Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 8 ноября 2005 г. N 92-оз "О святилищах коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" (с изменениями от 12 октября 2009 г.)
Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
28 октября 2005 года
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон регулирует отношения в области сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов ханты, манси и ненцев (далее - коренные малочисленные народы), проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - автономный округ), в целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни данных народов, сохранения их обычаев и верований, реализации прав лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, и объединений этих народов соблюдать свои традиции и совершать религиозные обряды, содержать и охранять культовые места.
Статья 2. Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов
Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов основывается на Конституции Российской Федерации, федеральном законодательстве, Уставе (Основном законе) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Статья 3. Понятие святилища коренных малочисленных народов
Под святилищем коренных малочисленных народов в целях настоящего Закона понимается элемент природного ландшафта, считающийся священным местом в силу его значимости для религии и для отправления религиозных обрядов данных народов. При этом святилище коренных малочисленных народов в соответствии с законодательством должно быть признано выявленным объектом культурного наследия автономного округа или включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - Реестр объектов культурного наследия) в качестве объекта культурного наследия автономного округа.
Статья 4. Утратила силу.
Статья 5. Обеспечение права коренных малочисленных народов содержать и охранять святилища своих народов
1. Отношения в области сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов на территории автономного округа регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для обеспечения прав данных народов на сохранение традиционного образа жизни, своих обычаев и верований, в том числе прав на:
1) обращение в установленном порядке в уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа с заявлением о включении святилищ коренных малочисленных народов в Реестр объектов культурного наследия;
2) осуществление религиозных традиций и обрядов, не противоречащих законодательству, в том числе в границах святилищ коренных малочисленных народов;
3) свободный доступ в соответствии с законодательством к святилищам на отправление религиозных обрядов;
4) получение в соответствии с законодательством информации о разработке проектов и планов развития территории, на которой расположены святилища коренных малочисленных народов.
2. Работы по сохранению святилищ коренных малочисленных народов осуществляются в установленном законодательством порядке.
Статья 6. Полномочия Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов
1. К полномочиям Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов относятся:
1) разработка и реализация программ и мероприятий автономного округа;
2) создание правовых, организационных, материально-финансовых и иных условий для сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов;
3) иные полномочия в соответствии с законодательством.
2. Утратил силу.
3. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, уполномоченный орган исполнительной власти автономного округа при рассмотрении вопросов и принятии решений в области сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов могут привлекать представителей коренных малочисленных народов, научные, образовательные и иные организации, специализирующиеся на изучении истории и культуры коренных малочисленных народов.
Статья 7. Информационные надписи и обозначения на святилищах коренных малочисленных народов
Информационные надписи и обозначения на святилищах коренных малочисленных народов, содержащие информацию о святилищах коренных малочисленных народов, устанавливаются в соответствии с законодательством в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Информационные надписи для сведения коренных малочисленных народов могут повторно воспроизводиться на языках коренных малочисленных народов по согласованию с государственным органом охраны объектов культурного наследия автономного округа.
Статья 8. Охрана святилищ коренных малочисленных народов
Охрана святилищ коренных малочисленных народов как объектов культурного наследия автономного округа осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В. Филипенко
г. Ханты-Мансийск
8 ноября 2005 года
N 92-оз