Авторизация
Логин
Пароль


Есть вопрос?
Решаем вместе



 

Заседания




Окружное законодательство скорректировано в целях повышения эффективности предоставления мер социальной поддержки


25.05.2023
Окружное законодательство скорректировано в целях повышения эффективности предоставления мер социальной поддержки

Внесены изменения в закон «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

С 3 лет до 1 года сокращается срок ограничения в предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта для реализации мероприятий по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и ведению личного подсобного хозяйства в случае получения гражданами аналогичной государственной поддержки из бюджета автономного округа.

Устанавливается, что размеры государственной социальной помощи по мероприятиям, предусматривающим расчет размера выплаты в зависимости от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в автономном округе, подлежат перерасчету в беззаявительном порядке с месяца изменения данного показателя.

Отменяется условие обязательного постоянного проживания на территории автономного округа в течение не менее десяти лет при предоставлении дополнительных мер социальной помощи в виде единовременной помощи при возникновении экстремальной жизненной ситуации. А именно, в случае получения ущерба вследствие введения режима чрезвычайной ситуации в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Также в случае частичной или полной утраты жилого помещения (дома, квартиры, комнаты), являющегося единственным для семьи (одиноко проживающего гражданина), в котором они на законных основаниях постоянно проживают, в результате стихийного бедствия, пожара, наводнения, обвала или разрушения жилого помещения, аварии, террористического акта и при пресечении террористического акта.

За период с 2020 по 2023 годы в органы социальной защиты населения поступило 18 обращений граждан, оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации в связи с утратой единственного для проживания жилого помещения, по которым было вынесено решение об отказе в предоставлении выплаты по причине отсутствия факта постоянного проживания в автономном округе не менее 10 лет (в том числе в 2023 году – 1 обращение).

В перечне экстремальных жизненных ситуаций также гибель (смерть, признание безвестно отсутствующим или объявленного умершим) члена семьи, наступившая в ходе участия в специальной военной операции, либо смерть члена семьи, наступившая вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного при участии в специальной военной операции, до истечения одного года со дня получения такого увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, при отсутствии права на получение гарантированной поддержки в виде денежной выплаты, установленной постановлением Правительства Югры «О едином перечне прав, льгот, социальных гарантий и компенсаций гражданам Российской Федерации, проживающим в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, принимающим участие в специальной военной операции, и членам их семей». Число таких семей в 2023 году – ориентировочно 130.

Исключается из перечня оснований для отказа в предоставлении дополнительных мер социальной помощи (единовременная помощь при возникновении экстремальной жизненной ситуации и срочная единовременная помощь) избыточный пункт о нецелевом использовании гражданином ранее выделенной социальной помощи, так как в действующем законодательстве автономного округа отсутствуют положения, обязывающие граждан представлять сведения о целевом использовании денежных средств.

«Таким образом, для разных категорий граждан мы смягчаем условия получения социальной помощи из бюджета округа», – резюмировал Председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Нормы закона распространяются на правоотношения, возникшие с 10 февраля 2023 года.


Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа


Возврат к списку