Авторизация
Логин
Пароль


Есть вопрос?
Решаем вместе



 

Заседания




Деятельность Думы автономного округа по принятию программ и осуществлению контроля за их исполнением

Ханты-Мансийский автономный округ как субъект Федерации имеет свои особенности, обусловленные его историей, национально-этническим составом населения, природно-географической средой и климатическими условиями, характером экономического развития, социально-экономической ориентацией, его отношением к традициям, содержанию духовной жизни. Чтобы реализовать эти условия и особенности Думой второго созыва было разработано и утверждено более тридцати программ.
 
Программы являются важнейшим средством государственного воздействия на экономику, эффективным способом решения приоритетных социально-экономических, научно-технических, инновационных и экологических задач, проблем развития отраслей, народно-хозяйственных комплексов, отдельных территорий.
 
В целях единого правового подхода, унификации способов и принципов формирования программ социально-экономического развития округа, был принят Закон "О порядке разработки, утверждения и реализации программ Ханты-Мансийского автономного округа".
 
В настоящее время в округе сложились благоприятные условия для решения жилищных проблем. Округ обладает высоким экономическим потенциалом, имеет развитую базу стройиндустрии и производства строительных материалов, созданы правовые основы поддержки инвестиционной деятельности. Уровень обеспечения бюджета автономного округа позволяет проводить политику по социальной защите и поддержке населения.
 
В бюджете автономного округа предусмотрены значительные расходы капитального характера на реализацию жилищных программ.
Среди них – региональная целевая программа "Жилище". Эта программа предполагает строительство жилья с привлечением внебюджетных источников финансирования. Кроме того, в данной программе предусмотрено предоставление кредитов с последующей оплатой жилья в рассрочку. Большие льготы предоставлены государственным и муниципальным служащим и работникам бюджетной сферы, той категории жителей нашего округа, у которых вопрос в обеспечении жильем стоит очень остро. В рамках реализации этой программы на начало 2000 года введено в эксплуатацию 1 млн. 200 тыс. квадратных метров жилья. Всего в 2000 году планировалось профинансировать в рамках этой программы примерно 1370 млн. рублей. Расходы по программе "Жилище" направляются на строительство жилья долевым способом, на строительство инженерных сетей и коммуникаций, на приобретение жилья под снос для освобождения земельных участков под перспективную застройку.
 
В последнее время Думой автономного округа уделяется особое внимание жилищной проблеме населения автономного округа. В июне 2000 года был принят Закон "О целевой программе автономного округа "Ликвидация жилого фонда с неблагоприятными экологическими характеристиками в Ханты-Мансийском автономном округе". Это связано с тем, что в округе большой объем жилого фонда с неудовлетворительными экологическими характеристиками жилья. Цель принятия данной программы – ликвидация так называемого "фенольного" жилья и обеспечение проживающих в них граждан жилыми помещениями в домах с удовлетворительными экологическими характеристиками в срок до 2004 года. В 2000 году на реализацию этой программы планировалось израсходовать из бюджета автономного округа 295 млн. рублей.
 
Насущной проблемой в автономном округе является большой объем ветхого и аварийного жилья. Думой округа был принят Закон "О программе "Ликвидация ветхого жилого фонда на территории Ханты-Мансийского автономного округа в 2000-2009 г.г.". Цель этой программы – переселение граждан, проживающих в ветхих домах, не соответствующих санитарно-техническим нормам, признанных в установленном порядке непригодными для дальнейшего проживания, а также ликвидация ветхого жилого фонда с дальнейшим строительством на месте освободившихся земельных участков нового жилья и объектов социального назначения. В 2000 году капитальные расходы по этой программе за счет средств бюджета автономного округа профинансированы в сумме 100 млн. рублей, в 2001 году планируется израсходовать – 170 млн. рублей.
 
Значительные финансовые средства из бюджета автономного округа расходуются ежегодно на приобретение и строительство жилья инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, воинам-афганцам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащим. Финансируется программа автономного округа "Переселение". Выдаются жилищные субсидии, ссуды, работает система ипотечного кредитования.
 
На усиление мер социальной защиты наиболее социально уязвимых категорий населения округа направлена реализация следующих программ:

"Ветеран", которая позволяет повысить жизненный уровень ветеранов, предоставить им дополнительные права и льготы. Затраты на ее выполнение составили почти 140 млн. рублей;

"Старшее поколение" на 1999-2005 годы, цели и задачи, которой состоят в создании организационных, нормативных, правовых основ по обеспечению социальной защищенности граждан старшего поколения, укреплению здоровья, формированию условий для реализации потребностей;
 
"Социальная поддержка инвалидов Ханты-Мансийского автономного округа на 1998-2001 годы" и, как продолжение, "Социальная поддержка инвалидов Ханты-Мансийского автономного округа на 2000-2003 года", которые направлены на совершенствование организационно-методических, нормативных основ медико-социальной экспертизы, реабилитации и интеграции инвалидов в обществе, а также осуществление мер по созданию государственной службы медико-социальной реабилитации инвалидов. На ее выполнение затрачено почти 32 млн. рублей.
 
Укрепление финансовой базы пенсионной системы в округе позволит существенно улучшить уровень пенсионного обеспечения за счет индексации пенсий, повышения минимальной пенсии и компенсационной выплаты всем пенсионерам.
 
На сегодняшний день Ханты-Мансийский автономный округ входит в число немногих регионов Российской Федерации, где наблюдается положительная тенденция роста рождаемости.
 
В целях создания благоприятных условий для обеспечения выживания, защиты и развития детей в округе продлено действие окружной программы "Дети Югры" на 1999-2000 годы.
 
Принят комплекс целевых программ развития здравоохранения округа, реализация которых позволит оказывать квалифицированную и специализированную медицинскую помощь жителям округа. Проводится финансирование за счет бюджета автономного округа, а также при долевом участии окружного, местного бюджетов, средств предприятий и фондов. На выполнение этой программы ежегодно направляется от 20 до 33 % средств от общего объема капитальных вложений финансируемых за счет средств бюджета автономного округа.
 
За период с 1996 по настоящее время завершено строительство:
-  спального корпуса окружного противотуберкулезного детского санатория и морфологического корпуса окружного медицинского колледжа в г. Ханты-Мансийске;
-  лечебного корпуса Кондинской райбольницы;
-  больничного комплекса в п. Излучинск Нижневартовского района;
-  участковой больницы п. Угут Сургутского района;
-  хирургического корпуса Сургутской центральной больницы;
-  районной поликлиники Советского района;
-  поликлинического корпуса окружной клинической больницы в г. Ханты-Мансийск;
-  участковой больницы п. Казым Белоярского района;
-  первой очереди клинико-диагностического центра в г. Сургут (реконструкция детского сада);
-  психонаркодиспансера в г. Нижневартовске;
-  первой очереди больничного комплекса в г. Радужном;
-  реконструкция участковой больницы п. Новоаганск Нижневартовского района;
-  лечебно-реабилитационного центра в п. Алябьево Советского района;
- водогрязелечебницы в г. Урай;
-  терапевтического колледжа в г. Ханты-Мансийске.
 
Приобретено здание профилактория в г. Нижневартовск, где ведется реконструкция под межрайонный противотуберкулезный диспансер – ввод планируется в 2000 году. В декабре 1999 года завершены строительно-монтажные работы корпуса бюро судебно-медицинской экспертизы в г. Ханты-Мансийск.
 
В 2000 году планировался ввод в эксплуатацию больничного комплекса окружной клинической больницы в полном объеме, оснащение оборудованием поликлиники Березовского межрайонного туберкулезного диспансера, завершение реконструкции инфекционного корпуса в г. Мегион под детские отделения, реконструкция детского сада под больницу в г. Пыть-Ях и другое.
 
Окружные средства направляются на реализацию федеральных и окружных целевых программ: Сахарный диабет, Вакцинопрофилактика, Неотложные меры по борьбе с туберкулезом, Охрана материнства и детства, Здоровое сердце, Анти-ВИЧ Спид. В целом объемы бюджетных ассигнований на здравоохранение позволяют обеспечивать развитие материально-технической базы учреждений округа.
 
Думой утверждена программа "Лекарственное обеспечение населения и лечебно-профилактических учреждений Ханты-Мансийского автономного округа на 1998 год и перспективу". Программа устанавливает правовой порядок в сфере лекарственного обращения, улучшения контроля качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения, применяемых для профилактики лечения и диагностики заболеваний, обеспечение безопасности их применения.
 
Разработан блок долгосрочных целевых программ, направленных на развитие учреждений образования. За период реализации программ укреплена материально-техническая база учреждений образования, введено в эксплуатацию 44 общеобразовательных школы на 25,2 тыс. учебных мест, 6 детских образовательных учреждений на 1206 мест.
 
До конца 2000 года планировалось ввести больничные комплексы в г. Урае, в Нижневартовском районе; больниц в г. Белоярский, г. Мегионе. В целях обеспечения потребности округа в квалифицированных кадрах, специалистах, формирования системы переподготовки и повышения квалификации кадров, формирования собственной инфраструктуры единого образовательного пространства округа Думой утверждена программа "Развитие профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа".
 
В целом расходы на образование позволяют реализовать важнейшую задачу государственной политики в области образования – сохранение и развитие необходимой в условиях рыночных отношений сети образовательных учреждений и кадрового потенциала.
 
Большое внимание уделялось программам развития материально-технической базы спортивных сооружений Ханты-Мансийского автономного округа.
 
Думой автономного округа утверждена программа развития материально-технической базы средств массовой информации и полиграфии Ханты-Мансийского автономного округа на 1995-2005 годы.
 
Особой заботой охвачена категория лиц из числа коренных малочисленных народов Севера. Учитывая состояние обеспеченности жильем проживающих на территории автономного округа из числа коренных малочисленных народов Севера, Дума Ханты-Мансийского автономного округа приняла программу "Жилье – аборигенам", согласно которой построено, приобретено и отремонтировано 1657 домов и квартир. На эти цели израсходовано 152,2 млн. рублей. К 2000 году на эту программу было запланировано выделить 124 млн. рублей из окружного бюджета, что позволит улучшить жилищные условия свыше 700 семьям, решив в основном проблему жилья среди коренных жителей автономного округа.
Для защиты коренных малочисленных народов Севера утверждена программа обеспечения занятости населения из числа коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа. На ее реализацию с 1998 года затрачено почти 40 млн. рублей, на текущий год запланировано выделить более 71 млн. рублей. Идет обустройство охотничье-промысловых угодий, стойбищ оленеводов-частников, родовых угодий. В рамках этой программы ведется строительство Междуреченского мини-завода по переработке дикоросов, в поселке Лемпино Нефтеюганского района и поселке Варьеган Нижневартовского района мини-заводов по переработке рыбы.
 
Думой принята программа "Молодежь Ханты-Мансийского автономного округа. 1997-1999гг.", и как ее продолжение – "Молодежь Ханты-Мансийского автономного округа. 2000-2002гг.". Они направлены на продолжение создания условий для становления и развития молодежи округа. Молодежная политика в автономном округе должна сосредоточиться на ключевых направлениях: профессиональная подготовка, содействие экономической самостоятельности молодежи, предотвращение социальной дезадаптации, криминализации, гражданское и патриотическое воспитание, поддержка молодой семьи и другое.
На разработку и осуществление данной программы было израсходовано 1768 млн. рублей.
 
Утверждена программа поддержки малого предпринимательства. Обеспечивается участие субъектов малого предпринимательства в реализации важнейших для округа народнохозяйственных программ и проектов, в поставках продукции, выполнении работ для государственных нужд. В округе действует Окружной фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции, а также четыре территориальных филиала Фонда.
В числе основных форм содействия развитию малого предпринимательства программой предусматривается: инвестиционная и финансово-кредитная поддержка, развитие инфраструктуры, международное и межрегиональное сотрудничество, поддержка в области маркетинга, рекламы и информации, содействие в создании нормативно-правовой базы.
 
Финансирование программы государственной поддержки малого предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе осуществляется из средств окружного бюджета, Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, местных бюджетов и привлеченных средств. На реализацию программы было направлено почти 70 млн. рублей.
 
В рамках этой программы была создана ОАО "Югорская лизинговая компания". Развитие финансового лизинга в округе позволило открыть новое производство по лесопереработке, расширить сеть общественного питания, привело к увеличению количества объектов пищевой промышленности, магазинов различного профиля, а также позволило решить проблему чистой воды в окружном центре и увеличить объем оказываемых услуг по химической чистке одежды в городах Сургуте, Ханты-Мансийске, Лангепасе.
 
Доля выпуска продукции, произведенной малыми предприятиями, достигла 8,1% в валовом продукте округа, 12,5% экономически активного населения занято в малом бизнесе. Согласно статистическим данным, в настоящее время в округе действует около семи тысяч малых предприятий со среднесписочной численностью около сорока двух тысяч человек.
Думой принята окружная целевая программа "Пожарная безопасность на период до 2002 года" в целях укрепления пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан округа. В бюджете автономного округа на 2000 год на реализацию программы планировалось израсходовать почти 19 млн. рублей.
 
В целях коренного улучшения эколого-водохозяйственной обстановки и достижения благоприятных условий для проживания людей, сохранения их здоровья, принята территориальная программа "Обеспечения качественной питьевой водой населения Ханты-Мансийского автономного округа". В 2001 году будет продолжено финансирование этой программы, примерно на 920 млн. рублей. Из них 675 млн. рублей предусмотрено в бюджетах муниципальных образований, что в три раза превышает план на 2000 год.
Утверждена комплексная целевая программа "Обь", часть 1 "Водохозяйственное обустройство бассейна р. Обь с целью устранения негативных экологических и социально-экономических последствий наводнений, маловодья и хозяйственного освоения территории в пределах Ханты-Мансийского автономного округа".