Авторизация
Логин
Пароль


Есть вопрос?
Решаем вместе





 

Заседания




Деятельность Думы по законодательному регулированию экономических, финансовых, бюджетных и налоговых правоотношений

Законодательную деятельность Думы автономного округа в данной области можно подразделить на три основных блока: бюджетные правоотношения, экономика и финансы, налоговое законодательство автономного округа.
Ежегодно Думой автономного округа рассматривается проект бюджета автономного округа на очередной финансовый год. Утверждаются отчеты об исполнению бюджета  автономного округа за прошедший финансовый год.
 
Так, 22 октября текущего года Думой автономного округа принят Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа на 2004 год". Начиная с 2004 года бюджетная политика как в Российской Федерации, так и в автономном округе разрабатывается в условиях нового бюджетного законодательства в связи с принятием в 2003 году новой редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации. Приоритетными задачами на 2004 год и на перспективу являются повышение качества и доступности бюджетных услуг, формирование благоприятного инвестиционного климата, обеспечение социальной стабильности в автономном округе, а так же формирование финансовой основы для реализации начатой реформы федеративных отношений и местного самоуправления, предполагающей расширение бюджетной самостоятельности и ответственности местных органов власти.
В сравнении с 2003 годом в направлениях бюджетной политики и бюджетного процесса учтены следующие изменения:
 
закрепление доходных и расходных полномочий за каждым уровнем бюджетной системы Российской Федерации на долгосрочной основе;
завершение процесса перевода региональных бюджетов на казначейское исполнение бюджетов и начало реформирования системы исполнения местных бюджетов;
сокращение числа государственных и муниципальных обязательств и выработка механизма привлечения свободных негосударственных инвестиционных ресурсов к участию в исполнении конституционных государственных гарантий;
выработка критериев эффективности бюджетных  расходов и на их основе подготовка предложений по оптимизации их структуры. 
 
Бюджет Ханты-Мансийского автономного округа на 2004 год утвержден по доходам в сумме 47 027 074 тыс. рублей, по расходам в сумме 52 722 129 тыс. рублей, в том числе текущие расходы составят 45 481 156 тыс. рублей, капитальные расходы – 7 240 973 тыс. рублей. Размер дефицита бюджета автономного округа на 2004 год составит 5 695 055 тыс. рублей (12 %). Предельный размер государственного долга по состоянию на 1 января 2005 года установлен в сумме 11 257 632 тыс. рублей, в том числе по государственным гарантиям автономного округа в сумме 3 150 000 тыс. рублей, размер внутренних заимствований составит 4 330 000 тыс. рублей. 
Из анализа структуры доходов бюджета автономного округа на 2004 год следует, что основную долю в общем объеме доходов по-прежнему составляют налоговые доходы (85,7 %). Общая сумма прогнозируемых налоговых доходов на 2004 год оценивается в размере 40 316 248 тыс. рублей, что на 2 653 885 тыс. рублей (6,2 %) меньше аналогичного планового показателя уровня 2003 года.
 
Неналоговые доходы бюджета автономного округа планируются в сумме
1 422 079 тыс. рублей, что составляет 3,5 % в общем объеме доходов бюджета. Прирост составит 17,8 % к плану 2003 года.
В целом расходы бюджета Ханты-Мансийского автономного округа запланированы по сравнению с аналогичными показателями в 2003 году ниже на 4 337 480 тыс. рублей (7,6 %).
 
Объем финансовой помощи бюджетам муниципальных образований планируется в размере 23 385 862 тыс. рублей, что больше, чем в 2003 году, на 9,8%.
 
Особое внимание уделяется налоговому законодательству. В текущем году Думой автономного округа приняты следующие законы.
 
 Закон автономного округа "О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О транспортном налоге в Ханты-Мансийском автономном округе". При разработке вышеуказанного закона была создана рабочая группа. По результатам ее деятельности была разработана новая редакция данного законопроекта, которая предполагает конкретизацию сроков и размеров уплаты транспортного налога по итогам отчетного и налогового периода, установление порядка расчета налоговых платежей для налогоплательщиков, являющихся организациями, установление для налогоплательщиков – физических лиц двух сроков уплаты транспортного налога, а также уменьшение налоговых ставок.
 
Глава 28 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает для субъектов Российской Федерации возможность при введении транспортного налога устанавливать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
 
На этом основании были внесены изменения и дополнения в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О налоговых льготах в Ханты-Мансийском автономном округе". Данным Законом дополнены существующие льготы по уплате транспортного  налога. Установлена льгота в размере 50% с транспортного средства мощностью от 150 до 200 лошадиных сил и введена дополнительная льгота для религиозных объединений и организаций в виде освобождения от уплаты налога за отдельные виды транспортных средств.
 
Закон автономного округа "О налоге на имущество организаций". Принятие данного Закона обусловлено изменением федерального налогового законодательства: введением в действие с 1 января 2004 года
главы 30 части II Налогового кодекса Российской Федерации. Законом определены необходимые элементы налога  на имущество организаций: ставка по налогу, понятие отчетного периода, порядок и сроки уплаты налога (авансовых платежей по налогу). В связи с сужением объекта налогообложения, в целях недопущения снижения поступлений данного платежа в 2004 году по отношению к уровню 2003 года ставка по налогу определена в максимальном размере – 2,2 %.
 
Закон автономного округа "О единых ставках налога на игорный бизнес для всех игорных заведений, находящихся на территории Ханты-Мансийского автономного округа". Согласно нормам статьи 369 Налогового кодекса Российской Федерации установлены ставки налога в минимальных размерах: за один игровой стол – 25 000 рублей; за один игровой автомат – 1 500 рублей; за одну кассу тотализатора или одну кассу букмекерской конторы – 25 000 рублей.
 
В декабре 2000 года Думой принят Закон "О налоговых льготах в Ханты-Мансийском автономном округе". Ежегодно осуществляются корректировки норм вышеуказанного Закона: так, в 2003 году были внесены изменения и дополнения, касающиеся льгот. 
 
Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О внесении дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О налоговых льготах в Ханты-Мансийском автономном округе". Вследствие изменения налогового законодательства в части отмены ставок на воспроизводство минерально-сырьевой базы и инвестиционных льгот по капитальным вложениям, а также перераспределения отчислений по налогу на добычу полезных ископаемых геологоразведочная отрасль Ханты-Мансийского автономного округа оказалась в затруднительном положении. Предлагаемые законопроектом "О государственной политике развития геологоразведочной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа" меры поддержки геологоразведочной отрасли в 2002 году (предоставление государственного заказа, поддержка инвестиционной деятельности, предоставление налоговых льгот и др.) не были одобрены ввиду отсутствия источников финансирования. Таким образом, основным механизмом, позволяющим стимулировать развитие геологоразведочной отрасли в округе, выступает предоставление льгот этим предприятиям.
 
Льготы предоставляются в целях повышения социальной защищенности населения, развития социально-экономической инфраструктуры округа, обеспечения устойчивого экономического и финансового его развития, поддержки инвестиционных и инновационных проектов, реализуемых на территории автономного округа.
 
Следует отметить, что деятельность Думы автономного округа в данной сфере не ограничивается исключительно предоставлением налоговых льгот. Ведется активная работа  по совершенствованию системы упрощенного налогообложения для субъектов малого предпринимательства.
 
Так, Думой автономного округа принят Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Необходимость принятия данного Закона связана с внесением изменений и дополнений в главу 26.3 второй части Налогового кодекса Российской Федерации, приведением норм Закона автономного округа в соответствии с федеральным законодательством. Кроме того, в процессе принятия Закона "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" решением Думы Правительству автономного округа было дано поручение изучить вопрос обоснованности размеров платежей на вмененный доход, определяемый по объектам налогообложения населенных пунктов районного подчинения. С учетом поручения депутатов автономного округа, обращений глав муниципальных образований в Законе предусмотрен размер корректирующего коэффициента К2, учитывающего особенности места ведения предпринимательской деятельности и численности населения городов и поселков.
 
В установленном законодательством автономного округа порядке рассматривались отчеты об использовании финансовых средств Ханты-Мансийского окружного фонда обязательного медицинского страхования.
На 19 заседании принят Закон "Об исполнении бюджета Ханты-Мансийского автономного округа за 2002 год". Заслушаны информации об исполнении бюджета Ханты-Мансийского автономного округа за первый квартал, за полугодие и девять месяцев 2003 года.