Заключение
Заключение
2021 год ознаменован завершением работы Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва и формированием нового, седьмого созыва Думы. По итогам выборов, состоявшихся 17–19 сентября 2021 года, персональный состав законодательного (представительного) органа государственной власти автономного округа обновился примерно на треть. Сохранена преемственность в парламентской работе, которая прослеживается в уважении к иной точке зрения, понимании запросов, насущных проблем и нужд жителей автономного округа, стремлении работать в интересах региона и оправдать надежды избирателей.
Впервые в Думе автономного округа сформированы фракции пяти политических партий, имеющих свои традиции, идеологию, пользующихся доверием в обществе. Продолжена практика обсуждения ключевых вопросов с участием лидеров мнений, взаимодействие с федеральными органами государственной власти, Губернатором автономного округа, Правительством автономного округа, органами местного самоуправления муниципальных образований.
Расширена структура Думы автономного округа, увеличилось количество комитетов Думы, изменились их названия, персональные составы комитетов и Постоянной комиссии Думы.
Продолжена предметная настройка содержания региональной законодательной базы, камертоном которой выступили положения конституционных поправок, принятых на общероссийском голосовании, акценты, расставленные в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, государственных программах и национальных проектах.
В сфере государственно-правового устройства принят пакет изменений в документы, регламентирующие проведение выборов регионального и муниципального уровня. В целях поощрения граждан за укрепление международного сотрудничества, достижения и признание на российском или международном уровне, общественную деятельность, благотворительность и волонтерство учреждены почетные нагрудные знаки "За укрепление дружбы и сотрудничества", "Гордость Югры",
"За созидание". По инициативе общественности учреждена медаль "Отцовская слава".
В сфере государственного управления одобрен Закон "О разграничении полномочий органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области обеспечения биологической безопасности", который предусматривает меры борьбы с распространением инфекционных и паразитарных болезней, проведение мониторинга биологических рисков. Югра стала пионером в разработке и принятии закона о развитии общественно полезной сферы, направленного на поддержку социального предпринимательства. Кроме того, в регионе принят Закон "О регулировании отдельных отношений в сфере оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре". Он определяет единую политику и формирует комплексный подход к выстраиванию работы в данной области, полномочия в которой ранее не были определены.
В сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства введена новая единовременная выплата в размере 15 000 рублей для женщин в случае рождения первенца до 35 лет. Для детей в возрасте от 3 до 7 лет установлены ежемесячные денежные пособия в размере 50, 75 и 100 процентов от величины прожиточного минимума. Закреплена новая категория получателей Югорского семейного капитала – многодетные отцы, супруги которых не имеют российского гражданства. До 31 декабря 2022 года продлен срок предоставления единовременной выплаты в размере 35 000 рублей из средств Югорского семейного капитала.
В сфере опеки и попечительства установлено право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на ежемесячную компенсацию расходов по аренде жилых помещений.
В сфере социального обеспечения и страхования предусмотрено назначение ежемесячного пособия в размере 15 000 рублей опекунам совершеннолетних недееспособных граждан. Для привлечения и закрепления молодых специалистов определен порядок начисления и выплаты процентной надбавки гражданам в возрасте до 35 лет, устраивающимся на работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Расширен перечень категорий граждан, являющихся получателями государственной социальной помощи без заключения социального контракта. С 40 000 до 100 000 рублей увеличен максимальный размер единовременной помощи при возникновении экстремальной жизненной ситуации. Граждане, награжденные знаком "Житель осажденного Севастополя", получили право на дополнительные меры социальной поддержки. Установлены новые льготы для родителей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, погибших, пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы.
В сфере хозяйственной деятельности введен запрет на принудительную высадку из общественного транспорта детей до 16 лет, следующих без сопровождения взрослых и не оплативших проезд.
Урегулированы правоотношения в отдельных отраслях социальной сферы. С одобрением встречена инициатива включить акушерок и медицинских сестер фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в перечень медицинских работников, которым при переезде на работу в сельскую местность предоставляются единовременные компенсационные выплаты. К категориям обучающихся, имеющих право на двухразовое питание в образовательных организациях, отнесены дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства.
Приоритетная задача на 2022 год – формирование целостной системы поддержки семей с детьми, повышение доходов граждан, рост и изменение структуры экономики региона, поддержка высокотехнологичных отраслей, снятие барьеров для малого бизнеса, создание новых рабочих мест, решение вопросов в здравоохранении, образовании, жилищной политике, экологии,
а также контроль за реализацией предложений граждан, которые легли в основу предвыборных программ депутатских объединений и перечня наказов избирателей.
<< Предыдущий раздел
Содержание