Как видно и таблицы и рисунков в 1 полугодие 2010 года в адрес депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры поступило 3 821 обращение граждан, что на 17,5 процента превышает число обращений за аналогичный период прошлого года (3 251).
На увеличение количества обращений и писем повлияло открытие общественных приемных депутатов Думы автономного округа. Согласно распоряжению Председателя Думы от 17 июля 2008 года «Об открытии общественных приемных депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» открыто 15 общественных приемных депутатов на территории автономного округа, где постоянно ведется прием граждан.
Изменения в федеральном и окружном законодательстве также повлияли на увеличение количества писем и обращений граждан.
Значительная часть обращений поступила от проживающих в округе пенсионеров, инвалидов и работников бюджетной сферы. Наибольшее количество писем и обращений депутатам Думы автономного округа за этот период поступило от жителей городов Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Мегиона и Сургутского района.
Письменные обращения в основном, рассматривались своевременно.
В ходе личного приема, при подготовке ответов на письменные обращения депутаты и их помощники уделяли внимание информированию граждан о деятельности Думы автономного округа. Граждане, обратившиеся к депутату по телефону, получали необходимую им информацию.
Можно отметить эффективную работу общественных приемных депутатов - членов фракции «Единая Россия».
Особое внимание депутатами уделялось личным встречам с жителями городов и районов автономного округа. В ходе этих встреч поступило 2 047 обращений, что на 47,8% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (826 обращений). Для наиболее оперативного рассмотрения жалоб и обращений граждан, изучения проблем на местах в практику работы депутатов окружной Думы вошли выездные приемы граждан.
С января 2009 года в Думе автономного округа разработана и внедрена новая программа в системе "Директум" по работе с обращениями граждан. Сейчас данная программа работает во всех приемных заместителей Председателя Думы. Работа через сайт позволяет оперативно и своевременно рассматривать письма и обращения граждан.
На сайте Думы автономного округа открыта и работает интернет-приемная, где каждый желающий может обратиться с вопросом к депутату. Число обращений, поступивших на сайт Думы автономного округа увеличилось почти на 141 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Судя по письмам, людей, как и прежде, волнуют проблемы улучшения жилищных условий, социального обеспечения, вопросы трудозанятости и заработной платы, обеспечения правопорядка и законности. Среди наиболее острых вопросов, поднятых в обращениях граждан, -вопросы улучшения жилищных условий, удельный вес которых составил 42 процента. В большинстве таких обращений затрагиваются проблемы переселения из экологически неблагоприятного, ветхого и аварийного жилья, выделения жилищных субсидий, развития системы ипотечного кредитования. Обращения, поступившие в адрес Председателя Думы по данной тематике, содержат вопросы, решение которых находится в компетенции органов местного самоуправления.
Важное место по значимости занимают проблемы социальной сферы, которые прослеживаются как в письмах граждан, так и на личных приемах. Весомое место в почте занимают вопросы пенсионного обеспечения. Пенсионеры жалуются на тяжелое материальное положение, низкие размеры пенсий, просят расширить перечень лиц, имеющих право на получение звания «Ветеран труда».
Значительно увеличилось количество обращений по оказанию материальной помощи гражданам и составило 40 процентов. Эти проблемы
решались депутатами Думы автономного округа в индивидуальном порядке исходя из конкретной сложившейся ситуации.
В текущем году увеличилось число писем и обращений по вопросам трудозанятости и заработной платы. Авторы обращений пишут о нарушениях трудового законодательства, о несвоевременной выплате заработной платы, просят оказать содействие в трудоустройстве.
Не остались без внимания депутатов Думы автономного округа вопросы создания условий для получения достойного образования, занятий физической культурой и спортом, медицинского обслуживания населения.