Пояснительная записка к статистическому отчету о деятельности представительных органов местного самоуправления городских и сельских поселений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2007 год
Местное самоуправление признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации, является одной из форм осуществления народом своей власти, самостоятельно в пределах своих полномочий.
Основным законом, устанавливающим общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяющим государственные гарантии его осуществления, является Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
В 2007 году представительные органы местного самоуправления городских и сельских поселений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры осуществляли свою деятельность согласно утвержденным планам на год, полугодие, квартал в соответствии с Уставом и Регламентом городских и сельских поселений.
За данный отчетный период представительными органами местного самоуправления городских и сельских поселений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры проведено 831 заседание (2006 год-590 заседаний), в том числе в Октябрьском районе было проведено 132 заседания, в Сургутском районе – 127 заседаний, в Ханты-Мансийском районе- 115 заседаний, в Нефтеюганском районе-105 заседаний. В остальных районах заседания проводились реже. Это связано с рядом объективных и субъективных причин.
На заседаниях депутатами городских и сельских поселений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры рассмотрено 3195 вопросов (2006 год-2298 вопросов), из которых 290 вопросов по изменениям и дополнениям в Устав и Регламент поселения, 324 вопроса по бюджету, налогам и финансам (2006 год-273 вопроса). Рассматривался большой блок вопросов социальной сферы. Приоритетные программы приняты по вопросам жилья, улучшения жизни населения, здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной поддержки населения. Они являются главными направлениями в работе депутатов.
Представительными органами местного самоуправления городских и сельских поселений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры принято 4046 нормативно-правовых акта. Из них 3425 -решения представительных органов, 523- постановления и документы распорядительного характера председателя представительного органа городского, сельского поселения.
Во всех представительных органах местного самоуправления городских и сельских поселений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры сформированы депутатские комиссии. Они работают в соответствии с утвержденным положением. Перед заседанием Думы все вопросы повестки дня рассматриваются на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Только после согласования с разработчиками, исполнителями, принятии решения депутатской комиссии проекты решений выносятся на рассмотрение депутатов на Думу. В 2007 году состоялось 291 заседание (2006 год-164 заседания депутатских комиссий) при наличии 170 постоянных депутатских комиссий. Кроме заседаний депутатских комиссий было проведено 17 депутатских слушаний. По важнейшим вопросам местного самоуправления были проведены 133 публичных слушания (2006 год-60 публичных слушаний). Вопросы, рассматриваемые на публичных слушаниях, проводились по вопросам внесения изменений в Устав, по рассмотрению проекта бюджета.
По сравнению с прошлым годом увеличилось число депутатских запросов.
За 2007 год рассмотрено 60 депутатских запросов (2006 год-42 депутатских запроса).
Это говорит о том, что депутаты не поверхностно подходят к решению вопросов, а вникают в проблемы жителей и находят пути решения этих проблем.
В 2006 году было 23 протеста прокурора, а в 2007 году количество протестов прокурора составило 130. Большая часть протестов была направлена по вопросам нарушения законодательства о муниципальной службе, о выделении средств на различные цели из бюджета. Анализируя данные этих показателей, можно утверждать о том, что у депутатов данного уровня недостаточно знаний действующего законодательства. Поэтому необходимо разъяснять депутатам поселений все вопросы законодательной базы.
Выполнение принятых решений в обязательном порядке должно быть проконтролировано. Для этого предоставляются информации о ходе реализации программ и информации о выполнении ранее принятых решений, 257 человек из числа должностных лиц отчитались о своей деятельности. В плане контроля заслушано 186 отчетов (2006 год-156 отчетов), в том числе: Кондинский район-41 отчет, Ханты-Мансийский район-28 отчетов, Березовский район -24 отчета.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры депутаты отчитываются о своей работе перед избирателями. Организуют встречи в трудовых коллективах, по месту жительства избирателей, в учреждениях, информируют о своей деятельности через средства массовой информации.
Количество письменных обращений в 2007 году составило 1688 писем (2006 год -882 письма). Темы обращений самые актуальные: жилье, вопросы трудоустройства, социальные вопросы, вопросы заработной платы и другие.
Депутатами по личным вопросам принято 2991 человек (2006 год-1476 человек). Это в два раза больше, чем за предыдущий отчетный период, это свидетельствует о том, что представительные органы власти в поселениях, в лице депутатов, ближе к населению и компетентны решать все вопросы на местах.
Городскими и сельскими поселениями Ханты-Мансийского автономного округа-Югры было направлено 22 законодательные инициативы.
Рассмотрено 79 проектов законов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (2006 год-27 проектов).
В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 20 июля 2007 года № 113-оз "Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре" (с изменениями от 20 декабря 2007 года) работники аппарата представительных органов местного самоуправления должны быть высококвалифицированными специалистами.
В предыдущем году 145 депутатов и работников аппарата представительных органов прошли обучение на различных курсах повышения квалификации, а в 2007 году -73 человека.
В аппаратах представительных органов местного самоуправления количество муниципальных служащих составляет 19 человек.
Из 84 представительных органов местного самоуправления городских и сельских поселений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры - 48 возглавляют председатели Советов депутатов, 36 глав поселений являются одновременно и председателями Совета депутатов сельских поселений. 28 Советов депутатов являются юридическим лицом.
Из 843 депутатов – 11 работают на освобожденной основе.
Счетных палат в советах поселений не образовано, не зарегистрировано и партийных фракций.
За отчетный период заслушано 24 информации по работе Координационного Совета представительных органов местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. По итогам работы данного Координационного Совета принято 13 решений.
О работе Координационного Совета представительных органов местного самоуправления городских и сельских поселений муниципальных районов и Думы муниципальных районов заслушано 22 информации. В плане принятия решений по итогам названного Координационного Совета принято 4 решения.
Муниципальная власть станет по-настоящему эффективной и по- настоящему народной только тогда, когда появится финансовая обеспеченность поселений для формирования достойных условий жизни на селе.
Отдел по взаимодействию
с органами местного самоуправления
Оргуправления аппарата Думы ХМАО - Югры