Авторизация
Логин
Пароль

              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 июня 2010 г. N 96-оз "О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" (с изменениями от 25 мая 2012 г.)

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
4 июня 2010 года

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", другими федеральными законами определяет полномочия органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - автономный округ) в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, определяет охотничьи ресурсы на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, охотничьи ресурсы, в отношении которых осуществляется промысловая охота, устанавливает порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях, регулирует иные отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

 

Статья 2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе

Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в тех же значениях, что и в Федеральном законе "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Статья 3. Охотничьи ресурсы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

1. К охотничьим ресурсам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры относятся охотничьи ресурсы, установленные Федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и обитающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

К охотничьим ресурсам, помимо установленных Федеральным законом, относится серая ворона.

2. К охотничьим ресурсам, в отношении которых осуществляется промысловая охота на территории автономного округа, относятся:

1) млекопитающие (за исключением видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры): лось, дикий северный олень, кабан, медведи, соболь, куницы, горностай, ласка, колонок, норки, росомаха, выдра, зайцы, белки, ондатра, бобры, кроты, бурундуки, летяга, хомяки, водяная полевка, лисица, волк, енотовидная собака, песец, рысь, барсук;

2) птицы (за исключением видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры): гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, белая куропатка, перепела, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, лысуха, чибис, камнешарка, турухтан, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, голуби, горлицы.

 

Статья 4. Полномочия органов государственной власти автономного округа в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов

1. Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в пределах своей компетенции осуществляет законодательное регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

2. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществляет полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в том числе:

1) определяет виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях;

2) утверждает в установленном порядке лимиты добычи охотничьих ресурсов для автономного округа;

3) утверждает схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории автономного округа.

3. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществляет полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в том числе:

1) определяет периодическое печатное издание, в котором публикуются извещения о проведении аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений;

2) разрабатывает и утверждает нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и нормы пропускной способности охотничьих угодий.

 

Статья 5. Финансирование полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов

1. Полномочия органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов финансируются за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в соответствии с бюджетным законодательством.

2. На реализацию полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, переданных органам государственной власти автономного округа Российской Федерацией, могут дополнительно использоваться собственные средства бюджета автономного округа в соответствии с бюджетным законодательством.

 

Статья 6. Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях

1. Распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях, осуществляется исходя из лимитов добычи, охотничьих ресурсов, квот их добычи и норм допустимой добычи охотничьих ресурсов.

2. Разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в отношении которых не установлен лимит добычи, выдаются физическим лицам, осуществляющим охоту в общедоступных охотничьих угодьях, уполномоченным исполнительным органом государственной власти автономного округа в пределах нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов в день или в сезон охоты на основании поданных заявлений.

Заявления подаются не ранее чем за три недели до начала сезона охоты и не позднее чем за один день до дня окончания срока сезона охоты в порядке, установленном федеральным законодательством.

3. Разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в отношении которых установлен лимит добычи (лимитируемые охотничьи ресурсы), в случае, если общее количество поступивших заявок превышает установленный лимит добычи, распределяются между физическими лицами в порядке очередности по дате поступления соответствующих заявок.

4. Заявки на распределение разрешений на добычу лимитируемых охотничьих ресурсов подаются в уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа или его территориальный орган по месту нахождения общедоступного охотничьего угодья не ранее чем за три месяца и не позднее чем за месяц до наступления охотничьего сезона.

Заявки на распределение разрешений на добычу лимитируемых охотничьих ресурсов, поданные с соблюдением сроков, указанных в настоящем пункте, подлежат регистрации в день поступления в порядке, установленном уполномоченным исполнительным органом государственной власти автономного округа. По требованию лица, подавшего заявку, ему в устной или письменной форме сообщаются регистрационные данные соответствующей заявки. При наличии письменного обращения заинтересованного лица регистрационные данные заявки сообщаются уполномоченным исполнительным органом государственной власти автономного округа или его территориальным органом по месту нахождения общедоступного охотничьего угодья в письменной форме в течение десяти дней со дня поступления обращения.

В заявке на распределение разрешений на добычу лимитируемых охотничьих ресурсов указываются фамилия, имя и отчество лица, подающего заявку, номер и дата выдачи охотничьего билета, вид, количество лимитируемого охотничьего ресурса, местонахождение общедоступного охотничьего угодья, домашний адрес, контактный телефон (при его наличии).

В течение трех дней со дня поступления заявки уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа или его территориальный орган осуществляет ее рассмотрение на предмет соответствия настоящей статье и принимает решение о включении лица, подавшего заявку, в список очередности согласно регистрационным данным заявки либо направляет лицу, подавшему заявку, письменный отказ во включении его в список очередности с указанием причин такого отказа.

Лицу, подавшему заявку на распределение разрешения на добычу лимитируемых охотничьих ресурсов, отказывается во включении в список очередности в следующих случаях:

заявка подана с нарушением сроков, установленных настоящим пунктом;

заявка не содержит сведений, установленных настоящим пунктом;

сведения, указанные в заявке, являются недостоверными;

абзац девятый утратил силу.

Списки очередности на распределение разрешений на добычу лимитируемых охотничьих ресурсов ведет уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа (его территориальные органы по месту нахождения общедоступных охотничьих угодий) отдельно по каждому виду лимитируемого охотничьего ресурса.

5. Списки очередности, указанные в пункте 4 настоящей статьи, а также лимиты охотничьих ресурсов, установленные на предстоящий сезон охоты, размещаются на официальном веб-сайте органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сети Интернет не позднее чем за 15 календарных дней до начала охотничьего сезона.

6. Распределение разрешений на добычу лимитируемых охотничьих ресурсов вне порядка сформированной очередности не допускается, за исключением случая, установленного пунктом 10 настоящей статьи.

Переуступка очереди одним физическим лицом другому физическому лицу не допускается.

7. На предстоящий сезон охоты разрешения на добычу лимитируемых охотничьих ресурсов распределяются одному физическому лицу по одной заявке на каждый или несколько лимитируемых видов охотничьих ресурсов.

8. В случае неполучения разрешения на добычу одного или нескольких лимитируемых охотничьих ресурсов в текущем сезоне охоты ввиду наличия иных граждан, стоящих в списке очередности перед данным физическим лицом, данное физическое лицо в порядке сформировавшейся очереди сохраняет право на получение разрешения на добычу соответствующего лимитируемого охотничьего ресурса в предстоящем сезоне охоты.

9. Физическое лицо в случае наступления в соответствии со списками очередности права на получение разрешения на добычу лимитируемого охотничьего ресурса подает заявление в уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа в порядке, установленном федеральным законодательством.

10. В случае, если физическое лицо, имеющее в соответствии со списком очередности право на распределение разрешения на добычу лимитируемого охотничьего ресурса, не обратилось за получением в установленном порядке такого разрешения за десять дней до дня наступления соответствующего охотничьего сезона, уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа или его территориальный орган обязан не позднее чем за семь рабочих дней до дня наступления охотничьего сезона направить такому лицу, а также не менее чем трем следующим за ним в списке очередности лицам письменные уведомления.

В уведомлении лицу, имеющему право на распределение разрешения на добычу лимитируемого охотничьего ресурса, указывается информация о месте и времени (часах работы) выдачи разрешения на добычу лимитируемого охотничьего ресурса, необходимости получения указанного разрешения не позднее чем за два месяца до окончания охотничьего сезона.

В уведомлениях лицам, следующим в списке очередности за лицом, имеющим право на распределение разрешения на добычу лимитируемого охотничьего ресурса, указывается информация о возможности досрочного получения разрешения на добычу лимитируемого охотничьего ресурса. В случае, если физическое лицо, имеющее в соответствии со списком очередности право на распределение разрешения на добычу лимитируемого охотничьего ресурса, не обратилось за его получением в установленном порядке до истечения двух месяцев, предшествующих дню окончания соответствующего охотничьего сезона, уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа либо его территориальный орган обязан распределить разрешение на добычу соответствующего лимитируемого охотничьего ресурса лицам, следующим в списке очередности за указанным лицом.

В случае, если физическое лицо при наступлении его очередности на распределение разрешения на добычу лимитируемого вида охотничьего ресурса подаст письменное заявление об отказе от своей очереди до начала охотничьего сезона, такое физическое лицо имеет первоочередное право на распределение разрешения на добычу этого лимитируемого вида охотничьего ресурса в следующем охотничьем сезоне.

Распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов физическим лицам, не обратившимся за получением разрешения на добычу охотничьих ресурсов до истечения двух месяцев, предшествующих окончанию охотничьего сезона, в котором наступила их очередь (в том числе не подавшим письменные заявления об отказе от своей очереди до начала охотничьего сезона), осуществляется на общих основаниях.

 

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

 

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Н.В. Комарова

 

г. Ханты-Мансийск
11 июня 2010 года
N 96-оз