Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23 декабря 2004 г. N 89-оз "О гарантиях трудовой занятости инвалидов Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (с изменениями от 8 июня 2009 г., 23 апреля, 30 сентября 2013 г., 20 февраля 2014 г., 11 марта 2015 г., 25 марта 2021 г., 23 декабря 2021 г., 27 мая 2022г., 28 сентября 2023 г., 27 июня 2024 г.)
Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
10 декабря 2004 года
Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством регулирует отдельные отношения в сфере предоставления гарантий трудовой занятости инвалидам в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие понятия:
работодатель - физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры;
квота - минимальное количество рабочих мест (должностей) в процентах от среднесписочной численности работников организации;
абзац четвертый статьи 1 утратил силу;
абзац пятый статьи 1 утратил силу.
Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "О занятости населения в Российской Федерации", Федеральном законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Статья 2. Обеспечение занятости инвалидов
Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:
1) организация сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов (трудовой деятельности инвалидов трудоспособного возраста, в том числе на специальных рабочих местах, осуществляемой с помощью других лиц) в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения;
2) предоставление инвалидам мер государственной поддержки в сфере занятости населения, в том числе:
установление в организациях независимо от организационно-правовых форм квоты для приема на работу инвалидов и количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов;
стимулирование создания работодателями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;
создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов;
сопровождение при содействии занятости инвалидов;
создание условий для осуществления инвалидами предпринимательской деятельности;
организация прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования инвалидами в соответствии с перечнем востребованных на рынке труда профессий, специальностей, утверждаемым Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
2. Порядок осуществления специальных мероприятий, указанных в абзацах со второго по седьмой подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи, определяется Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения.
Статья 3. Категория граждан, для которой устанавливается квотирование рабочих мест
Квотирование рабочих мест устанавливается для инвалидов, имеющих рекомендации о доступных условиях и видах труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации.
Статья 4. Условия установления и выполнения квоты для приема на работу инвалидов
1. Квота устанавливается работодателям, численность работников которых превышает 35 человек, и определяется в процентах к среднесписочной численности работников.
утратил силу.
2. Работодателям устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процентов от среднесписочной численности работников.
абзац второй утратил силу
абзац третий утратил силу
абзац четвертый утратил силу
2.1. В соответствии с федеральным законодательством при исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда.
3. утратил силу.
4. утратил силу.
5. Выполнение работодателем установленной квоты для приема на работу инвалидов обеспечивается в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.
6. утратил силу.
Статья 5. Трудоустройство граждан на квотируемые рабочие места
1. Трудоустройство граждан из числа категории, указанной в статье 3 настоящего Закона, на квотируемые рабочие места осуществляется в порядке, установленном трудовым законодательством.
Трудоустроенными считаются граждане, оформившие трудовые отношения с работодателями в соответствии с трудовым законодательством.
2. Отказ работодателя в приеме на работу гражданина в счет установленной квоты должен быть обоснован и представлен в письменной форме.
Статья 6. Утратила силу
Статья 7. Расходы на выполнение квоты для приема на работу инвалидов
1. Выполнение квоты для приема на работу инвалидов осуществляется работодателями за счет собственных средств.
2. Расходы на реализацию соглашения о трудоустройстве инвалидов, заключаемого между работодателем, которому установлена квота для приема на работу инвалидов, и иной организацией, обеспечиваются за счет средств работодателя, которому установлена квота для приема на работу инвалидов, в соответствии с условиями данного соглашения.
Статья 8. Утратила силу
Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2005 года.
Статья 10. Утратила силу
Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В. Филипенко
г. Ханты-Мансийск
23 декабря 2004 г.
N 89-оз