Авторизация
Логин
Пароль

              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23 декабря 2004 г. N 89-оз "О гарантиях трудовой занятости инвалидов Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
10 декабря 2004 года

 

Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством регулирует отдельные отношения в сфере предоставления гарантий трудовой занятости инвалидам в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие понятия:

работодатель - физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры;

квота - минимальное количество рабочих мест (должностей) в процентах от среднесписочной численности работников организации;

абзац четвертый статьи 1 утратил силу;

абзац пятый статьи 1 утратил силу.

Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

 

Статья 2. Обеспечение занятости инвалидов

1. Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

1) установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

2) резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

3) стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

4) создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов;

5) создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

6) организации обучения инвалидов новым профессиям.

2. Порядок проведения специальных мероприятий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, определяется Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры."

 

Статья 3. Категория граждан, для которой устанавливается квотирование рабочих мест

Квотирование рабочих мест устанавливается для инвалидов, имеющих рекомендации о доступных условиях и видах труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации.

 

Статья 4. Условия установления квоты для приема на работу инвалидов

1. Квота устанавливается работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, и определяется в процентах к среднесписочной численности работников.

Квота устанавливается работодателям с учетом работающих граждан из числа категории, для которой введено квотирование рабочих мест.

2. Работодателям устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процентов от среднесписочной численности работников.

Количество рабочих мест с учетом установленной квоты для приема на работу инвалидов рассчитывается по правилам математического округления, а именно:

если первый знак после запятой больше или равен 5, целая часть числа увеличивается на единицу;

если первый знак после запятой меньше 5, целая часть числа не изменяется.

2.1. В соответствии с федеральным законодательством при исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

3. утратил силу.

4. Если работодателями являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, данные работодатели освобождаются от соблюдения установленной квоты для приема на работу инвалидов.

 

Статья 5. Трудоустройство граждан на квотируемые рабочие места

1. Трудоустройство граждан из числа категории, указанной в статье 3 настоящего Закона, на квотируемые рабочие места осуществляется в порядке, установленном трудовым законодательством.

Трудоустроенными считаются граждане, оформившие трудовые отношения с работодателями в соответствии с трудовым законодательством.

2. Отказ работодателя в приеме на работу гражданина в счет установленной квоты должен быть обоснован и представлен в письменной форме.

 

Статья 6. Права и обязанности работодателей

1. Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;

2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида;

3) ежемесячно представлять в органы службы занятости информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

2. При невозможности создания или выделения рабочих мест в счет установленной квоты работодатель вправе профинансировать создание или выделение рабочих мест в других организациях в соответствии с заключенными договорами.

3. При увольнении граждан, относящихся к категории, указанной в статье 3 настоящего Закона, с квотируемых рабочих мест работодатели резервируют освободившиеся рабочие места для приема на работу граждан данной категории.

4. Работодатели вправе запрашивать и получать информацию, необходимую при создании специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

 

Статья 7. Финансирование выделения (создания) квотируемых рабочих мест

Выделение (создание) рабочих мест в счет установленной квоты осуществляется работодателями за счет собственных средств.

 

Статья 8. Ответственность за неисполнение настоящего Закона

1. За неисполнение настоящего Закона работодатели несут ответственность в соответствии с законодательством.

2. Применение мер ответственности к работодателю не освобождает его от обязанностей по выполнению требований настоящего Закона.

 

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2005 года.

 

Статья 10. Приведение нормативных правовых актов автономного округа в соответствие с настоящим Законом

1. Предложить Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Правительству Ханты-Мансийского автономного округа - Югры принять нормативные правовые акты для реализации настоящего Закона в течение шести месяцев со дня его официального опубликования, а также привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

2. Нормативные правовые акты автономного округа до приведения их в соответствие с настоящим Законом применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.

 

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В. Филипенко

 

г. Ханты-Мансийск
23 декабря 2004 г.
N 89-оз