Авторизация
Логин
Пароль

              

Заседания




Двадцать девятое заседание Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого созыва по социальной политике

  • Протокол заседания
  • Повестка заседания
ПРОТОКОЛ № 29 
заседания Комитета Думы Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры по социальной политике
 
 
22 апреля 2014 г.                       г. Ханты-Мансийск
10:00 ч. каб. № 2009
 
Председательствовала: Западнова Н.Л. – председатель Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике.
 
Присутствовали депутаты, члены Комитета:
 
Антонов В.В.,
Крыгин А.А.,
Сальников А.И.,
Смирнов А.В.,
Филипенко А.В.
 
Отсутствуют депутаты, члены Комитета:
 
Гоголева Т.С. (представлена доверенность на Западнову Н.Л.)
 
Приглашенные: Королева М.И., Кривуляк А.К., Моховикова Т.Д., Низамова Л.Б., Лешуков С.А., Вылкова М.С., Максимова Л.В.
 
Сотрудники аппарата Думы: Карчевская И.Я., Бутина Т.С., Склярова М.С.

 

1. Слушали: о перечне вопросов, внесенных для рассмотрения на двадцать девятое заседание Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике.

Докладчик: Западнова Наталья Леонидовна - председатель Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике.

Результаты голосования:

«За» - 7;

«Против» - 0;

«Воздержалось» - 0.

Решение, принятое путем открытого голосования: утвердить повестку дня двадцать девятого заседания Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике.

 

2. (по вопросу № 5 в повестке дня заседания Думы).

Слушали: о проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (первое чтение).

Краткая аннотация к проекту закона: законопроектом предлагается внести изменения в статью 2 действующего Закона автономного округа и отнести к инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий, имеющим право на дополнительные меры социальной поддержки, граждан, привлекавшихся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в период с 22 июня 1941 года по декабрь 1951 года и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в указанный период.

Докладчик: Королева Марьяна Ивановна – старший помощник прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти автономного округа, органами местного самоуправления, советник юстиции.

Выступили: Западнова Н.Л., Карчевская И.Я.

Предложили: рекомендовать принять законопроект в первом, втором окончательном чтениях.

Результаты голосования:

«За» - 7;

«Против» - 0;

«Воздержалось» - 0.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать принять законопроект в первом, втором окончательном чтениях.

 

3. (по вопросу № 7 в повестке дня заседания Думы).

Слушали: о проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (первое чтение).

Краткая аннотация к проекту закона: проект закона разработан в целях уточнения положений статьи 2 вышеназванного Закона автономного округа, касающихся возникновения права на Югорский семейный капитал, а именно предлагается установить, что при возникновении данного права не учитываются дети, в отношении которых их родители были ограничены судом в родительских правах.

Докладчик: Низамова Людмила Борисовна – заместитель директора Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Выступили: Западнова Н.Л., Карчевская И.Я.

Предложили: рекомендовать принять законопроект с учетом замечаний ГПУ юридико – технического характера в первом, втором окончательном чтениях.

Результаты голосования:

«За» - 7;

«Против» - 0;

«Воздержалось» - 0.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать принять законопроект с учетом замечаний ГПУ юридико – технического характера в первом, втором окончательном чтениях.

 

4. (по вопросу № 8 в повестке дня заседания Думы).

Слушали: о проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (первое чтение).

Краткая аннотация к проекту закона: проект закона подготовлен в связи с прекращением действия целевых программ автономного округа и направлен на систематизацию законодательства автономного округа.

Кроме того, с учетом принятой государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2014-2020 годах», проектом уточняется перечень категорий граждан, на которых направлено действие указанной государственной программы.

В статье 7.2.1. предлагается исключить нормы о том, что государственная поддержка категории граждан, уволенных с военной службы, осуществляется в соответствии с целевой программой улучшения жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, утвержденной Правительством автономного округа, поскольку порядок предоставления им поддержки установлен отдельным нормативным правовым актом, не входящим в состав государственной (ранее – целевой) программы.

В связи с утратой силы целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2011-2013 годы и на период до 2015 года, утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23 декабря 2010 года № 368-п, включающий в свой состав подпрограмму «Ипотечное жилищное кредитование», предлагается исключить из статьи 7.3. нормы о праве на одновременное участие в подпрограмме «Ипотечное жилищное кредитование» целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2011-2013 годы и на период до 2015 года категорий граждан, поименованных в данной статье.

Докладчик: Кривуляк Андрей Константинович – исполняющий обязанности директора Департамента строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Выступили: Западнова Н.Л., Карчевская И.Я.

Предложили: рекомендовать принять законопроект с учетом замечаний ГПУ юридико – технического характера и таблицы поправок Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в первом, втором окончательном чтениях.

Результаты голосования:

«За» - 7;

«Против» - 0;

«Воздержалось» - 0.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать принять законопроект с учетом замечаний ГПУ юридико – технического характера и таблицы поправок Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в первом, втором окончательном чтениях.

 

5. (по вопросу № 12 в повестке дня заседания Думы).

Слушали: о проекте постановления Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О докладе Уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре «О соблюдении прав, свобод и законных интересов ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2013 году».

Краткая аннотация: согласно докладу в период деятельности с 1 января по 31 декабря 2013 года рассмотрено 724 (2012 год – 527) письменных и устных обращений граждан по вопросам реализации прав детей на территории автономного округа, что на 27% выше числа обращений, поступивших в 2012 году. Из общего количества поступивших обращений 332 или 63% являются жалобами, 195 обращений – просьбы о помощи, разъяснении прав и обязанностей. В течение года проведено 95 личных приёмов. В ходе выездных приёмов в шести муниципальных образованиях автономного округа принято 48 граждан.

Анализ тематики обращений граждан показал, что лидирующую позицию по-прежнему занимают защита жилищных, имущественных прав детей, право на сохранение семейных связей. Также граждане обращаются по вопросам реализации прав детей на получение образования, услуг здравоохранения, оказания содействия в оформлении документов на детей (паспортизация, гражданство), защиты прав детей, в отношении которых совершены правонарушения и преступления.

Все поступившие обращения рассмотрены по существу, в необходимых случаях – с проведением проверок. В 2013 году Уполномоченным инициировано 55 комиссионных проверок по указанным в обращении фактам нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних. По всем обращениям гражданам даны подробные юридические консультации и разъяснения. В более 65% случаев факты нарушения прав детей подтвердились.

В 2013 году Уполномоченный был привлечен к участию в 79 судебных заседаниях, в связи с чем подготовлено 79 заключений в суд в интересах несовершеннолетних детей.

Большое количество обращений граждан к Уполномоченному свидетельствует о том, что часто люди не могут разрешить конфликтную ситуацию непосредственно на местах: в ряде случаев их заявления не рассматриваются или рассматриваются ненадлежащим образом, во многих обращениях граждане указывают на равнодушное отношение чиновников и их нежелание вникнуть в проблемы. Проектом постановления предлагается принять к сведению указанный доклад и опубликовать его в средствах массовой информации.

Докладчик: Моховикова Татьяна Дмитриевна - Уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Выступили: Западнова Н.Л, Смирнов А.В., Карчевская И.Я.

Предложили: рекомендовать принять информацию к сведению и соответствующее постановление.

Результаты голосования:

«За» - 7;

«Против» - 0;

«Воздержалось» - 0.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать принять информацию к сведению и соответствующее постановление.

 

6. Разное (вне повестки дня заседания Думы).

Слушали: об обращении главы администрации Советского района в адрес Председателя Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике, депутатов Комитета.

Краткая аннотация: Советским районом принята муниципальная программа «Развитие образования Советского района на 2014 – 2016 годы». На исполнение задач по обеспечение комплексной безопасности и комфортных условий образовательного процесса в общем образовании и дошкольном образовании детей в образовательных организациях в 2014 году (ремонт и замена инженерных сетей, реконструкция и благоустройство территорий, замена электропроводки, приобретение технологического оборудования для пищеблоков образовательных учреждений, установка видеонаблюдения в детских дошкольных учреждениях и т.д) необходимо выделить 189 млн. рублей.

В связи с тем, что финансирование государственной программой «Развитие образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016 – 2020 годы» на данные задачи на 2014 год не предусмотрено, а также учитывая, что дотационность районного бюджета не позволяет полностью выполнить поставленную задачу, для решения данного вопроса необходимо участие окружного бюджета.

Докладчик: Западнова Наталья Леонидовна - депутат Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике.

Выступили: Западнова Н.Л., Максимова Л.В., Вылкова М.С.,

Антонов В.В., Карчевская И.Я.

Предложили: рекомендовать Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Департаментом финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.) рассмотреть возможность проведения выездного совещания организационного характера с приглашением заинтересованных сторон (руководителей образовательных организаций муниципального образования, представителей общественности: Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и родительских комитетов муниципального образования, а также депутата Думы автономного округа V cозыва

В.В. Антонова) по вопросу изучения сложившейся в муниципальном образовании ситуации с целью выработки компромиссного решения;

2.) информацию о принятом решении направить в адрес Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике для информирования депутов, членов Комитета.

Результаты голосования:

«За» - 7;

«Против» - 0;

«Воздержалось» - 0.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры совместно с Департаментом финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.) рассмотреть возможность проведения выездного совещания организационного характера с приглашением заинтересованных сторон (руководителей образовательных организаций муниципального образования, представителей общественности: Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и родительских комитетов муниципального образования, а также депутата Думы автономного округа V cозыва В.В. Антонова) по вопросу изучения сложившейся в муниципальном образовании ситуации с целью выработки компромиссного решения; 2.) информацию о принятом решении направить в адрес Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике для информирования депутов, членов Комитета.

 

7. Разное (вне повестки дня заседания Думы).

Слушали: информацию по вопросу исполнения протокольных поручений от 27.03.2014 г.

Докладчик: Западнова Наталья Леонидовна - председатель Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике.

Выступили: Западнова Н.Л.

Предложили: принять информацию к сведению и, при необходимости, направить ответ заявителю.

Результаты голосования:

«За» - 7;

«Против» - 0;

«Воздержалось» - 0

Решение, принятое путем открытого голосования: принять информацию к сведению и, при необходимости, направить ответ заявителю.

 

8. (по вопросу № 14 в повестке дня заседания Думы).

Слушали: о проекте постановления Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об утверждении наказа избирателей депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Краткая аннотация: проект постановления подготовлен в связи с предстоящим празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Во исполнение Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20 июля 2007 года № 98-оз «О наказах избирателей депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Думой автономного округа ежеквартально утверждается перечень предложений наказов избирателей депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На реализацию вышеуказанного Закона автономного округа в 2014 году предусмотрено 280 млн. рублей.

С учетом представленной Департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры информации о количестве граждан, являющихся получателями единовременной материальной помощи в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войны, состоящих на учете в органах социальной защиты населения автономного округа по состоянию на 8 апреля 2014 года, на реализацию предлагаемого проекта постановления Думы автономного округа потребуется 11,6 млн. рублей из бюджета автономного округа (332,1 тыс. рублей на одного депутата Думы автономного округа).

Таким образом, предлагаемый проект постановления Думы автономного округа не влечет дополнительного финансирования за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, поскольку суммы по наказам избирателей в 2014 году не превышают годовой лимит.

Докладчик: Западнова Наталья Леонидовна - депутат Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике.

Выступили: Западнова Н.Л., Карчевская И.Я.

Предложили: рекомендовать принять соответствующее постановление.

Результаты голосования:

«За» - 7;

«Против» - 0;

«Воздержалось» - 0.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать принять соответствующее постановление.

 

9. Разное (вне повестки дня заседания Думы).

Слушали: о проведении Комитетом Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике «круглых столов» во втором квартале 2014 года, согласно п.4.4 и п.4.5. Плана работы Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Краткая аннотация: в соответствии с Планом работы Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры во втором квартале 2014 года запланировано проведение двух круглых столов. Необходимо определить конкретную дату и место проведения данных мероприятий.

Докладчик: Западнова Наталья Леонидовна - депутат Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике.

Выступили: Западнова Н.Л.

Предложили:

провести 23 мая 2014 года круглый стол на тему «Организация специализированной медицинской помощи пациентам с хронической почечной недостаточностью на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на базе муниципального учреждения здравоохранения «Советская центральная районная больница», г. Советский;

провести 6 июня 2014 года круглый стол на тему «О проведении года культуры Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в целях повышения роли культуры в обществе» с местом проведения в городе Ханты-Мансийск.

Результаты голосования:

«За» - 7;

«Против» - 0;

«Воздержалось» - 0.

Решение, принятое путем открытого голосования:

провести 23 мая 2014 года круглый стол на тему «Организация специализированной медицинской помощи пациентам с хронической почечной недостаточностью на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на базе муниципального учреждения здравоохранения «Советская центральная районная больница», г. Советский;

провести 6 июня 2014 года круглый стол на тему «О проведении года культуры Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в целях повышения роли культуры в обществе» с местом проведения в городе Ханты-Мансийск.

 

Председатель Комитета
Н.Л. Западнова