Авторизация
Логин
Пароль

              

Заседания




Четвертое заседание Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого созыва по социальной политике

  • Протокол заседания
  • Повестка заседания
ПРОТОКОЛ № 4 
заседания Комитета Думы Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры по социальной политике
 
 
г. Ханты-Мансийск               5 мая 2011 года
 11.00 ч., каб. № 2009
 
Председательствовала: Западнова Н.Л. - председатель Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике.
 
Депутатом Сальниковым А.И. представлена доверенность на Западнову Н.Л.
 
Присутствовали депутаты, члены Комитета:
 
Гоголева Т.С.,
Исаков Э. В.,
Сидоров А. И.,
Смирнов А. В.,
Филипенко А. В.
 
Приглашенные: Путин А.А., Кармазин А.С., Сидоров П.П., Возняк С.А., Чепель Е.С., Охлопков А.А., Высоцкий С.В., Воропаев В.В., Мащенко Т.А., Мосунова А.В., Краско М.Г.

 

1. Слушали: о перечне вопросов, внесенных для рассмотрения на четвертое заседание Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике.

Докладчик: Западнова Наталья Леонидовна – председатель Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике.

Предложили: утвердить повестку дня четвертого заседания Комитета.

Результаты голосования:

"За" - 7;

"Против" – 0;

"Воздержалось" – 0.

Решение, принятое путем открытого голосования: утвердить повестку дня четвертого заседания Комитета.

 

2. (по вопросу № 8 повестки дня Думы)

Слушали: о проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" (первое чтение).

Краткая аннотация к проекту закона: проект закона регулирует вопросы организации библиотечного дела, определяет систему обязательного экземпляра документов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Докладчик: Кармазин Александр Станиславович – директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Выступали: Западнова Н.Л., Воропаев В.В.

Предложили: рекомендовать принять законопроект в первом чтении.

Результаты голосования:

"За" - 7;

"Против" – 0;

"Воздержалось" – 0.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать принять законопроект в первом чтении.

 

3. (по вопросу № 11 повестки дня Думы)

Слушали: о проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О мерах государственного стимулирования развития дополнительного пенсионного обеспечения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" (первое чтение).

Краткая аннотация к проекту закона: данный проект закона разработан в целях стимулирования работодателей и работников для внесения пенсионных взносов на формирование дополнительных пенсий. Участие работника в формировании накопительной части дополнительной пенсии с привлечением средств работодателя стимулируется получением доплат из средств бюджета автономного округа.

Докладчик: Сидоров Павел Петрович – директор Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Выступали: Западнова Н.Л., Смирнов А.В., Филипенко А.В., Сидоров А.И., Путин А.А., Охлопков А.А., Воропаев В.В.

Предложили: рекомендовать принять доработанный Департаментом экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Государственно-правовым управлением аппарата Думы автономного округа законопроект в первом и во втором окончательном чтениях с изменением срока указанного в пункте 1 статьи 6 проекта закона с 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) на 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).

Результаты голосования:

"За" - 5;

"Против" – 0;

"Воздержалось" – 2.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать принять доработанный Департаментом экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Государственно-правовым управлением аппарата Думы автономного округа законопроект в первом и во втором окончательном чтениях с изменением срока указанного в пункте 1 статьи 6 проекта закона с 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) на 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).

 

4. (по вопросу № 12 повестки дня Думы)

Слушали: о проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан" (первое чтение).

Краткая аннотация к проекту закона: проект закона "О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан" в соответствии с которым планируется для граждан, работающих в бюджетной сфере закрепить следующий механизм формирования дополнительной пенсии.

1) базовая часть дополнительной пенсии, сформированная за счет пенсионных взносов из бюджета автономного округа;

2) накопительная часть дополнительной пенсии, сформированная за счет средств бюджета автономного округа;

3) накопительная часть дополнительной пенсии, сформированная за счет пенсионных взносов граждан.

Механизм проекта закона предполагает заинтересовать граждан в участии в формировании накопительной части дополнительной пенсии.

Кроме того устанавливаются следующие нормы:

Не требуется условие обязательного проживания на территории автономного округа, для назначения дополнительной пенсии, достаточно, что учитываются стаж работы в автономном округе и достижения и заслуги перед автономным округом.

Уточняется понятие бюджетных учреждений автономного округа, путем присоединения, к ним учреждений бывших ведомственными.

Исключается условие для назначения дополнительной пенсии, гражданам, работавшим в бюджетной сфере автономного округа, регламентирующее необходимость выхода на пенсию из учреждений бюджетной сферы автономного округа.

Исключается необходимость прекращения работы по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг на возмездной основе, а также предпринимательской деятельности, при достижении возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет.

Сохраняется выплата назначенной дополнительной пенсии всем гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы автономного округа в иные субъекты Российской Федерации.

Продляется срок для обращения граждан, работавших в бюджетной сфере автономного округа, за назначением базовой части дополнительной пенсии до 31 декабря 2020 года.

Снимается ограничение по сроку для реализации права на формирование накопительной части дополнительной пенсии гражданам, работающим в бюджетной сфере автономного округа.

Изменяется порядок назначения накопительной части дополнительной пенсии в зависимости от источника формирования.

Докладчик: Сидоров Павел Петрович – директор Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Выступали: Западнова Н.Л., Смирнов А.В., Филипенко А.В., Сидоров А.И., Путин А.А., Охлопков А.А., Воропаев В.В.

Предложили: рекомендовать принять доработанный Департаментом экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Государственно-правовым управлением аппарата Думы автономного округа законопроект в первом и во втором окончательном чтениях.

Результаты голосования:

"За" - 5;

"Против" – 0;

"Воздержалось" – 2.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать принять доработанный Департаментом экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Государственно-правовым управлением аппарата Думы автономного округа законопроект в первом и во втором окончательном чтениях.

 

5. (по вопросу № 20 повестки дня Думы)

Слушали: о проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Об установлении региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности общеобразовательных учреждений и о субвенциях, выделяемых бюджетам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на реализацию основных общеобразовательных программ" (первое чтение).

Краткая аннотация к проекту закона: проектом закона предлагается повышение региональных нормативов расходов на реализацию основных общеобразовательных программ в общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Повышение региональных нормативов расходов на реализацию основных общеобразовательных программ в части оплаты труда работников общеобразовательных учреждений связано с общей индексацией заработной платы работников бюджетной сферы. В связи с чем с 1 сентября 2011 года повышается размер базовой единицы до 3970 рублей, то есть на 7 % от размера действующей базовой единицы 3710 рублей.

В рамках принимаемых на федеральном уровне решений, касающихся повышения заработной платы учителей, школьных библиотекарей, работников групп дошкольного образования, указанным категориям работников общеобразовательных учреждений фонд оплаты труда дополнительно увеличивается с 1 сентября 2011 года на 18 %.

Повышение региональных нормативов в части расходов на учебники и учебные пособия, а также на технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов) в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. В соответствии с пунктом 1.7. "Методических рекомендаций по определению нормативов бюджетного финансирования основных общеобразовательных программ", направленных письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июня 2006 года № АФ-157/02, расходы на обеспечение образовательного процесса (учебные расходы) определяются на каждого обучающегося по ступеням общего образования, в процентном отношении к общему размеру норматива расходов, в соответствии со сложившимися расходами при ежегодном постепенном увеличении доли этих расходов. В связи с этим повышение нормативов в части учебных расходов произойдет в тех же размерах, что и повышение нормативов в части оплаты труда.

Докладчик: Возняк Снежана Александровна – заместитель директора Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Выступали: Западнова Н.Л., Смирнов А.В., Воропаев В.В.

Предложили: рекомендовать принять законопроект в первом и во втором окончательном чтениях с учетом поправок Государственно-правового управления аппарата Думы автономного округа.

Результаты голосования:

"За" – 7;

"Против" – 0;

"Воздержалось" – 0.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать принять законопроект в первом и во втором окончательном чтениях с учетом поправок Государственно-правового управления аппарата Думы автономного округа.

 

6. (по вопросу № 21 повестки дня Думы)

Слушали: о проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О социальной поддержке семей, имеющих детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и негосударственных общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" (первое чтение).

Краткая аннотация к проекту закона: законопроектом предлагается увеличить расходы по организации завтраков и обедов детям из числа учащихся общеобразовательных учреждений, расположенных на территории автономного округа, а также расширить перечень данных учащихся.

Проектом закона предлагается увеличить размер расходов по организации завтраков с 27 до 42 рублей, а учащимся льготной категории размер расходов на предоставление завтраков и обедов увеличить с 91 рубля до 106 рублей.

Докладчик: Возняк Снежана Александровна – заместитель директора Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Выступали: Западнова Н.Л., Филипенко А.В., Сидоров А.И., Смирнов А.В., Мащенко Т.А., Исаков Э.В., Воропаев В.В.

В ходе обсуждения законопроекта предложили:

Западнова Н.Л. – рекомендовать принять законопроект в первом и во втором окончательном чтениях.

Филипенко А.В. – рассмотреть вопрос более существенного увеличения размера расходов по организации питания детей, обучающихся в образовательных учреждениях.

Результаты голосования:

"За" – 6;

"Против" – 0;

"Воздержалось" – 1.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать принять законопроект в первом и во втором окончательном чтениях.

 

7. (по вопросу № 22 повестки дня Думы)

Слушали: о проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О внесении изменений в статью 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О государственных должностях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" (первое чтение).

Краткая аннотация к проекту закона: проект закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О внесении изменений в статью 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О государственных должностях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" подготовлен с целью устранения пробела в действующем законодательстве.

Проект закона предполагает установить, что если лицо, обратившееся за назначением пенсии, выбрало расчет размера пенсии за выслугу лет исходя из существовавшей среднемесячной заработной платы на день прекращения полномочий и при этом в разные периоды своей деятельности лицо замещало разные государственные должности не менее сроков полномочий, предусмотренных законодательством автономного округа для данных должностей, размер пенсии за выслугу лет исчисляется исходя из среднемесячной заработной платы по любой из государственных должностей по выбору лица.

Если указанное лицо замещало разные государственные должности менее сроков полномочий, предусмотренных законодательством автономного округа для данных должностей, но имеет право на пенсию за выслугу лет в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 1 настоящей статьи, размер пенсии за выслугу лет исчисляется исходя из среднемесячной заработной платы по последней замещаемой государственной должности.

Докладчик: Западнова Наталья Леонидовна – председатель Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике.

Выступали: Воропаев В.В.

Предложили: рекомендовать принять законопроект в первом и во втором окончательном чтениях.

Результаты голосования:

"За" – 7;

"Против" – 0;

"Воздержалось" – 0.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать принять законопроект в первом и во втором окончательном чтениях.

 

8. (по вопросу № 26 повестки дня Думы)

Слушали: о проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав" (первое чтение).

Краткая аннотация к проекту закона: проект закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав" разработан в целях приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

Докладчик: Путин Алексей Андреевич – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Выступали: Мащенко Т.А., Западнова Н.Л., Воропаев В.В.

Предложили: рекомендовать принять законопроект в первом и во втором окончательном чтениях с учетом замечаний прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа–Югры.

Результаты голосования:

"За" – 7;

"Против" – 0;

"Воздержалось" – 0.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать принять доработанный Государственно-правовым управлением аппарата Думы автономного округа законопроект в первом и во втором окончательном чтениях.

 

9. (по вопросу № 38 повестки дня Думы)

Слушали: об информации о результатах деятельности открытого акционерного общества "Ипотечное агентство Югры".

Докладчик: Чепель Евгений Станиславович – генеральный директор открытого акционерного общества "Ипотечное агентство Югры".

Выступали: Западнова Н.Л., Смирнов А.В., Исаков Э.В.

Предложили: рекомендовать принять информацию к сведению и соответствующее постановление.

Западнова Н.Л. – предложить открытому акционерному обществу "Ипотечное агентство Югры":

1). Провести социологическое исследование по проблеме качества предоставляемых услуг ОАО "Ипотечное агентство Югры" и открытости информации об оказываемых услугах;

2). В срок до 01.09.2011 года представить в комитет Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике результаты исследования и предложения по решению проблем, выявленных в ходе исследования.

Результаты голосования:

"За" – 7;

"Против" – 0;

"Воздержалось" – 0.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать принять информацию к сведению и соответствующее постановление.

 

10. (по вопросу № 39 повестки дня Думы)

Слушали: об информации о работе Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда за 2010 год.

Докладчик: Охлопков Алексей Анатольевич – президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда– Югры.

Выступали: Западнова Н.Л., Смирнов А.В., Сидоров И.А.

Предложили: рекомендовать принять информацию к сведению и соответствующее постановление.

Результаты голосования:

"За" – 7;

"Против" – 0;

"Воздержалось" – 0.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать принять информацию к сведению и соответствующее постановление.

 

11. (по вопросу № 40 повестки дня Думы)

Слушали: об информации о переселении граждан, проживающих в автономном округе, из жилых помещений, непригодных для проживания.

Докладчик: Высоцкий Сергей Васильевич – директор Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Выступали: Западнова Н.Л. Смирнов А.В., Сидоров И.А.

Предложили: рекомендовать принять информацию к сведению и соответствующее постановление.

Результаты голосования:

"За" – 6;

"Против" – 0;

"Воздержалось" – 1.

Решение, принятое путем открытого голосования: рекомендовать принять информацию к сведению и соответствующее постановление.

 

Председатель Комитета
Н.Л. Западнова