Авторизация
Логин
Пароль


Есть вопрос?
Решаем вместе



 

Заседания




Информация за 2017 год

В 2017 году состоялось три заседания Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

27 марта депутаты и представители органов исполнительной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа приняли участие в работе пятнадцатого заседания Совета Законодателей, которое прошло в форме видеоконференции под руководством Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Хохрякова Б.С.

Одним из ключевых пунктов стало обсуждение реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации в 2017 году. Этот документ определяет основные социально-экономические направления развития государства, в соответствии с которыми регионы формируют свои приоритетные задачи.

На заседании также обсуждалась тема искусственного воспроизводства рыбных ресурсов. Собравшимся был продемонстрирован видеосюжет, рассказывающий о решении этого вопроса в автономном округе. Было отмечено, что в Оби и в Иртыше, а также мелких водоёмах Югры обитает порядка 30 видов рыб, 19 из которых имеют промысловое значение. Согласно исследованиям, возможный вылов в Югре оценивается в пределах 17-20 тысяч тонн в год. Однако интенсивное развитие нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности приводит к сокращению ценных пород рыбы. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ежегодно осуществляется выпуск молоди в Обь, Иртыш и Северную Сосьву, этой деятельностью занимается и Югорский рыбоводный завод в Ханты-Мансийске.

В 2016 году количество выпущенных личинок составило 475 млн. штук. АО "Югорский рыбоводный завод" является лидирующим среди рыбоводных предприятий Уральского федерального округа по инкубированию и выпуску личинок сиговых видов. Объём производственных мощностей – 200 млн. икринок. Предприятие заготавливает икру силами рыбодобывающих организаций и за счёт собственного ремонтно-маточного стада.

Участники заседания подчеркнули, что сегодня для воспроизводства запасов рыбы требуется системная работа. Прежде всего, это подготовка законодательной инициативы, направленной на расширение полномочий регионов в части обеспечения организации рыборазведения, что позволит субъектам РФ формировать планы в данной сфере и контролировать их исполнение.

С докладом о системе мер социальной поддержки многодетных семей выступила Н.Л. Западнова. В выступлении сообщалось, что в округе принят ряд законов, в том числе базовый закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства». Помощь осуществляется с применением принципов адресности и нуждаемости. Законодательно установлены критерии нуждаемости при предоставлении 16 мер семьям с детьми. Критерии нуждаемости связаны не только с уровнем доходов семьи, но и с другими факторами – отсутствием трудовой занятости по причине ухода за ребёнком раннего возраста, преобладанием в составе семьи несовершеннолетних иждивенцев, возникновением единовременных потребностей, связанных с рождением ребёнка, потерей кормильца. Кроме того, для 8 мер социальной поддержки применяется так называемый ценз осёдлости – наличие периода проживания гражданина на территории автономного округа не менее 10 лет. Социальная помощь многодетным семьям выражается в компенсации в размере 50% расходов на оплату коммунальных услуг, ежемесячном пособии на каждого ребёнка, единовременных выплатах для подготовки детей к началу учебного года и при поступлении в первый класс общеобразовательной организации, единовременном пособии при рождении третьего и последующих детей. Помимо этого, детям из многодетных семей предоставляется право бесплатного посещения государственных музеев и учреждений физкультуры и спорта один раз в месяц, гарантируется бесплатное обеспечение детей до шести лет лекарственными препаратами, внеочередной приём в детские сады, частичная компенсация расходов на проезд к месту отдыха и оздоровления и обратно. Предусмотрено и предоставление питания (сухой паёк или денежная выплата) не только в учебное время, но и в выходные, праздничные и каникулярные дни. Многодетные семьи наделены первоочередным правом получения земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В 2016 году предоставлено 348 таких наделов. Альтернативным видом социальных выплат в этом вопросе выступает субсидия в размере 1,1 млн. рублей. Для сохранения положительной демографической ситуации законом «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» срок выплаты Югорского (семейного) капитала, составляющего 116 тысяч 92 рубля, продлён до конца 2018 года.

В завершение заседания главный редактор «Парламентской газеты «Тюменские известия» А.И. Костров представил отчёт о деятельности Парламентской газеты "Тюменские известия" за 2016 год.

Также в рамках заседания Совета Законодателей были приняты решения о поощрении Благодарностями Совета Законодателей Сидорова А.Л. – депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Горицкого Д. Ю. – депутата Тюменской областной Думы; Лосеву И. В. – депутата Тюменской областной Думы; Фиголь Н. В. – заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководителя аппарата Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа; Заякина Д. Ю. – председателя Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа. 

11 сентября в режиме видеоконференции состоялось шестнадцатое заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа в котором от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приняли участие: Б.С. Хохряков, А.И. Сальников, Н.Л. Западнова, Е.Д. Айпин, А.С. Филатов, первый заместитель Губернатора автономного округа Г.Ф. Бухтин.

Было обсуждено законодательное регулирование мер поддержки социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность на территориях регионов. Также в рамках заседания участники поделились опытом работы многофункциональных центров.

При рассмотрении вопроса взаимодействия законодательных органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований отмечено, что Дума автономного округа активно сотрудничает с муниципалитетами, в первую очередь, с их представительными органами, используя различные формы взаимодействия, оказания методической и правовой помощи. Практикуется проведение семинаров и стажировок для депутатов и сотрудников аппаратов представительных органов местного самоуправления, разрабатываем методические рекомендации по проблемным вопросам. Кроме того, депутаты Думы автономного округа участвуют в заседаниях городских и районных представительных органов.
Особое внимание в докладе было уделено Координационному совету представительных органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и Думы автономного округа. Основными задачами Координационного Совета являются координация действий органов местного самоуправления по важнейшим вопросам развития территорий, изучение их опыта работы в решении вопросов местного значения, а также выработка рекомендаций по совершенствованию деятельности. в рамках шестнадцатого заседания Совета Законодателей также было обсуждено законодательное обеспечение и реализация инвестиционной политики на территориях субъектов.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре внедрены все положения Стандарта деятельности исполнительных органов государственной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в автономном округе. Внедрение Стандарта позволило упростить административные процедуры на местах и создать более комфортную среду для открытия своего дела или расширения уже существующих производств.
При формировании благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности сделан упор на деятельность органов местного самоуправления муниципальных образований, без участия которых невозможно обеспечить благоприятный инвестиционный климат. В целях стимулирования их деятельности формируется Рейтинг муниципальных образований по степени обеспечения благоприятного инвестиционного климата и содействия развитию конкуренции. Основная задача Рейтинга – оказание помощи муниципалитетам в выявлении направлений, в которых имеется наибольший потенциал роста и концентрации усилий на принятие действенных мер. Также был вынесен вопрос о поощрении Благодарностью Совета Законодателей. Единогласно было принято решение поощрить Благодарностью депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Кочкурова С.А., председателя комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и природопользованию Ковина В.А., депутатов Тюменской областной Думы Нака И.В. и Иванова И.А., председателя Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по промышленности, природопользованию и экологии Жаромского Д.Г., заместителя председателя Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Герелишина И.Я. 

Семнадцатое заседание Совета Законодателей состоялось 5 декабря в селе Нижняя Тавда Тюменской области.

Перед началом пленарного заседания участники Совета Законодателей посетили молочный животноводческий комплекс, расположенный в сельском поселении Киндер. Руководство комплекса провело ознакомительную экскурсию, во время которой рассказало о деятельности предприятия. ООО «ПК «Молоко» является сельхозтоваропроизводителем, осуществляющим полный цикл производства и переработки молока. Предприятие перерабатывает в среднем 45 тонн молока в сутки. Животноводческий комплекс насчитывает 7562 тысячи голов крупного рогатого скота. Стадо характеризуется высоким показателем удоя и массой. Ведётся откорм бычков. Эта ферма является одной из крупных в регионе, где используются передовые технологии доения.

Кроме того, парламентарии побывали на нижнетавдинском молочном заводе ПК «Молоко». Его директор проинформировал о работе предприятия и отметил, что основная цель деятельности – создание экологически чистой, качественной и полезной продукции. Завод перерабатывает молоко, которое поступает с собственных ферм. На предприятии осуществляется несколько видов контроля. Благодаря этому брак продукции минимален.

На семнадцатом заседании Совета Законодателей были рассмотрены вопросы о состоянии и перспективах развития внутреннего агропродовольственного рынка в Тюменской области и автономных округах.

В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре стабильно развиваются животноводство (молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, северное оленеводство), растениеводство, рыбная отрасль. Данные направления экономики способны обеспечивать потребителей разнообразной экологически чистой, качественной продукцией – мясом, рыбой, молоком, яйцами, овощами, дикоросами. Одним из стабильно развивающихся отраслевых направлений является сбор и переработка дикоросов, что также ведёт к увеличению наполняемости внутреннего рынка и росту объёмов поставок продукции за пределы нашего региона. Также отмечено, что за прошлый год объём производства продукции сельского хозяйства составил более 8,7 млрд. рублей.

Обсудив вопрос развития внутреннего продовольственного рынка в трёх регионах, решено поддержать предложение Тюменской областной Думы и Правительства Тюменской области о необходимости создания условий для увеличения объёмов поставок продукции товаропроизводителей Тюменской области, Югры, Ямала на территории области и автономных округов. Также решено заключить трёхстороннее соглашение с целью оказания содействия товаропроизводителям данных субъектов РФ при организации фирменной торговли на территории данных регионов.

Также была заслушана информация об экологической безопасности и охране окружающей среды в котором сообщалось, что Дума автономного округа последовательно занимается развитием нормативно-правовой базы в данной сфере. Кроме профильного закона, касающегося регулирования отдельных вопросов в области охраны окружающей среды, более десятка законов содержат нормы, направленные на сохранение окружающей среды, минимизацию техногенного воздействия, что свидетельствует о комплексном подходе к решению экологических проблем в автономном округе.
Докладчики подробно рассказал о формировании и реализации основных направлений охраны окружающей среды, а также проинформировали о механизме взаимодействия с предприятиями топливно-энергетического комплекса в данной сфере.

По мнению участников Совета Законодателей, встречи в таком формате позволяют не только обсудить актуальные для регионов проблемы, но и ознакомиться с достижениями в той или иной сфере.