На 2004 год Думой автономного округа была запланирована работа по подготовке 6 законопроектов, направленных на защиту прав коренных малочисленных народов Севера Все законопроекты были признаны приоритетными:
"О территориях традиционного природопользования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре";
"О развитии северного оленеводства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре";
"О поддержке средств массовой информации, издаваемых (выпускаемых) на языках коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре";
"О святилищах коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре";
"О защите прав коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре";
"О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О наградах и почетных званиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры".
Работа над законопроектом "О территориях традиционного природопользования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" велась в течение длительного времени совместно со специалистами аппарата Правительства, Думы автономного округа и специалистами нефтяных компаний, работающих на территории автономного округа.
24 сентября 2004 года состоялась заседание рабочей группы по обсуждению законопроекта, на котором были сняты все противоречия. Данный законопроект внесен в Думу автономного округа для его принятия. После принятия законопроекта в первом чтении он был снят с рассмотрения до вступления в силу новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации. Законопроект является переходящим на 2005 год.
С апреля по май 2004 года усилиями Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера велась работа над законопроектом "О развитии северного оленеводства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" После принятия в первом чтении законопроект был разослан в муниципальные образования для внесения предложений. 25 июня 2004 года Закон был принят Думой автономного округа.
Законопроект "О поддержке средств массовой информации, издаваемых (выпускаемых) на языках коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" был разработан специалистами Государственно-правового управления аппарата Думы автономного округа. В октябре законопроект был направлен в Ассамблею представителей коренных малочисленных народов Севера для рассмотрения, внесения замечаний и предложений. Специалистами Ассамблеи были внесены предложения в области финансирования из средств бюджета автономного округа государственных средств массовой информации, учредителями которых являются федеральные органы государственной власти, на основании заключенных договоров. Все предложения были учтены и включены в законопроект для рассмотрения его в первом чтении. Ко второму чтению депутатом Е.Д. Айпиным дополнительно был внесен ряд предложений, в том числе предложение о материальном стимулировании работников средств массовой информации за пропаганду языков коренных малочисленных народов. Все указанные поправки были учтены, 10 декабря 2004 года Закон "О поддержке средств массовой информации, издаваемых (выпускаемых) на языках коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" был принят Думой автономного округа.
В июле-августе были проведены переговоры по разработке законопроекта
"О святилищах коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" с кандидатом филологических наук Балалаевой О.Э. и старшим научным сотрудником Института государства и права Российской академии наук, кандидатом юридических наук Васильевой Т.А. В сентябре был заключен договор с разработчиками на разработку законопроекта. Законопроект был разработан и внесен в качестве законодательной инициативы депутатами Ассамблеи на 33 заседание Думы автономного округа 10 декабря 2004 года. По результатам рассмотрения на Комиссии по социальной политике Думы автономного округа с повестки заседания Думы был снят как противоречащий федеральному законодательству. В настоящее время ведется работа по доработке законопроекта.
Законопроект "О реализации прав коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" был разработан специалистами Государственно-правового управления аппарата Думы автономного округа. Но в связи с изменениями в федеральном законодательстве работа над законопроектом была приостановлена, но будет продолжена в 2005 году.
Законопроект "О внесении изменения и дополнения в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О наградах и почетных званиях Ханты-Мансийского автономного округа" был разработан специалистами Ассамблеи. Изменения и дополнения были направлены на внесение дополнительного звания автономного округа "Почетный оленевод Ханты-Мансийского автономного округа – Югры". 4 июня 2004 года Закон был принят Думой автономного округа.
В дополнение к вышеизложенному был разработан законопроект "О наказах избирателей данных депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры", который был направлен Губернатору автономного округа для дачи заключения, т.к. законопроект предусматривает расходы за счет средств бюджета автономного округа.
Были предложены поправки в федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в части установления квоты представительства коренных малочисленных народов в представительных органах местного самоуправления и представительных органах субъектов Российской Федерации.
24 декабря 2001 года с Кряжковым В.А. был заключен договор на проведение научного исследования правовых проблем коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации и представление его результатов в виде научной монографии. В настоящее время работа над научным исследованием продолжается, срок сдачи монографии был продлен до 1 ноября 2005 года.
1 июля 2004 года был заключен договор с ООО "Арго финанс" на подготовку законопроекта о внесении изменений и дополнений в проект Лесного и Водного кодексов в части расширения прав субъектов Российской Федерации. В настоящее время работа с исполнителем продолжается.