Программы являются важнейшим средством государственного воздействия на экономику, эффективным способом решения приоритетных социально-экономических, инновационных и экологических задач, проблем развития отраслей, отдельных территорий. В 2003 году Думой автономного округа утверждено пять программ.
Программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" на 2003–2006 годы разработана в целях улучшения состояния здоровья населения автономного округа, снижения заболеваемости, улучшения качества профилактики и диагностики заболеваний социального характера. Общий объем финансирования программы планируется в сумме 1 341 530,0 тыс. рублей, в том числе: из федерального бюджета планируется 93 420,0 тыс. рублей, что составляет 7 % от общей суммы затрат; из бюджета автономного округа планируется 153 480,0 тыс. рублей, что составляет 11,4 % от общей суммы затрат по программе; из окружного фонда ОМС планируется 1 094 630,0 тыс. рублей,
что составит 81,6 % от общей суммы затрат по программе. Программа состоит из 12 подпрограмм.
Программа "Разработка лекарственных средств и лечебно-столовых вод на основе минерального сырья Ханты-Мансийского автономного округа" на 2003–2005 годы направлена на создание принципиально новых высокоэффективных лекарственных средств и лечебно-столовых вод на основе местного минерального сырья (цеолит) для профилактики и лечения ряда заболеваний, улучшения качества и снижения стоимости лечения населения округа.
Программа "Укрепление пожарной безопасности в Ханты-Мансийском автономном округе" на 2004-2006 годы направлена на укрепление пожарной безопасности в Ханты-Мансийском автономном округе на 2004–2006 годы, обеспечение пожарной безопасности городов, населенных пунктов, развития материально-технической базы подразделений ГПС округа.
Сроки реализации программы – 2004–2006 годы. Основные мероприятия программы: совершенствование нормативно-правовой базы пожарной охраны, обеспечение противопожарной защиты объектов муниципальной собственности, укрепление кадров, совершенствование противопожарной пропаганды, предупреждение пожаров, снижение сопутствующих потерь при тушении пожаров, социальная защищенность личного состава подразделений ГПС округа, укрепление материально-технической базы подразделений ГПС, строительство объектов Государственной противопожарной службы. Общий объем финансирования Программы составляет 1139258 тыс. рублей, в том числе за счет бюджета автономного округа 1038 230 тыс. рублей, бюджетов муниципальных образований 1011028 тыс. рублей (по согласованию). В результате реализации программы ожидается уменьшение количества людей, получивших травмы при пожарах, относительное сокращение потерь от пожаров не менее чем на 10 %.
Программа государственной поддержки малого предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе на 2004–2008 годы является преемственной по отношению к ранее действовавшим аналогичным программам.
Целью программы является формирование благоприятной экономической среды, стимулирующей создание и устойчивую деятельность малого предпринимательства в округе. Общий объем финансирования программы планируется в размере 2 210 млн. рублей, из них: 660 млн. рублей (30 %) – средства бюджета автономного округа, в том числе 60 млн. рублей (9,09 %) на безвозвратной основе; 1 210 млн. рублей (55 %) – средства рефинансирования Фонда; 340 млн. рублей (15 %) – внебюджетные источники.
Программа состоит из пяти основных направлений. Выполнение этой программы обеспечит не только простое воспроизводство малых предприятий автономного округа, но и существенно усилит роль малого бизнеса в социально-экономическом развитии региона.
Программа "Комплексная программа реабилитации инвалидов" на 2004–2008 годы направлена на повышение качества и уровня жизни инвалидов в автономном округе, обеспечение гарантий прав инвалидов на реабилитацию.
Задачи программы: создание региональной модели государственной системы реабилитации инвалидов в автономном округе с учетом социально-экономических, демографических, климатических и иных особенностей; формирование в автономном округе реабилитационной инфраструктуры, осуществляющей комплекс мероприятий по всем направлениям реабилитации; повышение эффективности деятельности медико-социальной экспертизы в автономном округе.
Общий объем финансирования программы за счет средств бюджета автономного округа – 301294,0 тыс. рублей.
Реализация данной программы является логическим продолжением программы 2000–2003 года, которая повысила качество жизни инвалидов в автономном округе, способствовала их социальной защищенности в обществе.
В течение года депутатами заслушаны информации о ходе выполнения за 2002 год следующих программ:
- Программы социальной поддержки ветеранов войны в Афганистане и других участников боевых действий;
- Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе на 2002–2003 годы;
- окружной программы "Дети Югры" на 2001–2002 годы;
- Программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа на период с 2002 по 2006 год;
- программы "Старшее поколение" на 1999–2005 годы и мер социальной поддержки пожилых людей;
- Программы содействия занятости безработного населения Ханты-Мансийского автономного округа на 2001–2003 годы;
- целевой программы "Развитие земельной реформы в Ханты-Мансийском автономном округе на 2000–2002 годы".