Авторизация
Логин
Пароль

              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 3 мая 2000 г. N 28-оз "О депутатском запросе депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа" (с изменениями от 30 апреля 2003 г., 7 июля 2009 г., 11 июня 2010 г.)

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
14 апреля 2000 года
 

 

Настоящий Закон определяет порядок внесения и рассмотрения депутатского запроса и ответа на депутатский запрос.

 

Статья 1. Депутатский запрос

1. Депутатским запросом является официальное обращение депутата либо группы депутатов автономного округа об официальном разъяснении либо изложении официальной позиции по вопросу, имеющему большое значение для государственного, хозяйственного и социально-культурного развития автономного округа и признанному Думой автономного округа в порядке, установленном в настоящем Законе, депутатским запросом.

2. Депутатский запрос может направляться в адрес:

- Губернатора автономного округа;

- абзац третий утратил силу;

- руководителей органов местного самоуправления;

- руководителей предприятий, учреждений, организаций, расположен-ных на территории автономного округа.

3. Депутатский запрос не может истребовать дачи информации по вопросам, составляющим государственную, служебную и (или) коммерческую тайну в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация, представляющая собой охраняемую законом тайну, может быть истребована только в соответствии с действующим федеральным законодательством.

 

Статья 2. Порядок признания обращения депутата либо группы депутатов депутатским запросом

1. Депутат либо группа депутатов вносит соответствующее обращение в письменной форме для рассмотрения на заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Депутат либо уполномоченный депутат от группы депутатов оглашает на заседании Думы автономного округа содержание обращения, предлагает считать его депутатским запросом и отвечает на вопросы депутатов.

3. По итогам рассмотрения обращения Дума автономного округа принимает постановление о признании обращения депутатским запросом или об отклонении предложения считать обращение депутатским запросом.

4. Депутат либо группа депутатов, являющиеся инициаторами обращения, несут ответственность за точность изложенных в нем фактов.

 

Статья 3. Сроки и порядок получения ответа на депутатский запрос

1. Орган или должностное лицо, к которому обращен депутатский запрос, должен дать ответ на него в устной (на очередном заседании Думы автономного округа) или письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня его получения.

2. В случае невозможности дать ответ в пятнадцатидневный срок орган или должностное лицо направляет в адрес Думы автономного округа уведомление о невозможности дать ответ на депутатский запрос в установленный срок и просьбу о продлении срока дачи ответа, но не более чем на 30 дней со дня получения депутатского запроса.

3. Письменный ответ на депутатский запрос оглашается председательствующим на очередном заседании Думы автономного округа.

4. Орган или должностное лицо, составившие ответ на депутатский запрос, вправе по собственному желанию присутствовать на заседании Думы автономного округа во время оглашения ответа, а также при необходимости давать устные или письменные ответы и пояснения.

5. Депутат или группа депутатов вправе поставить на заседании Думы автономного округа на голосование вопрос о признании полученного на депутатский запрос ответа неудовлетворительным.

6. В случае признания Думой автономного округа ответа на депутатский запрос неудовлетворительным соответствующее постановление направляется в орган или должностному лицу, составившему ответ.

7. Орган или должностное лицо должен дать надлежащий ответ по существу вопроса в сроки, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, исчисляемые со дня получения соответствующего постановления, а также присутствовать на очередном заседании Думы автономного округа для дачи устных или письменных ответов и пояснений.

 

Статья 4. Результаты рассмотрения депутатского запроса 

1. Результаты рассмотрения депутатского запроса могут направляться Губернатору автономного округа, иным должностным лицам с рекомендацией принять определенные меры в пределах их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Результаты рассмотрения депутатских запросов могут служить основанием для постановки вопроса о выражении Думой автономного округа недоверия должностным лицам исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

 

Статья 5. Исключена

 

Статья 6. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

 

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа
А.В. Филипенко

 

г. Ханты-Мансийск
3 мая 2000 года
N 28-оз