Авторизация
Логин
Пароль

              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29 февраля 2008 г. N 17-оз "О регулировании отдельных вопросов в сфере музейного дела в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре"

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
15 февраля 2008 года

  

Статья 1. Предмет настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством регулирует отдельные вопросы в сфере музейного дела, создания и деятельности государственных музеев Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - автономный округ).

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в федеральном законодательстве.

2. Для целей настоящего Закона используются также следующие понятия:

1) музейное дело - отрасль информационной, культурно-просветительской деятельности, в задачи которой входят создание, развитие и поддержка музеев, формирование, обработка и обеспечение сохранности их фондов, обеспечение реализации прав граждан на доступ к культурным ценностям, хранящимся в музеях, подготовка кадров для музеев, научное и методическое обеспечение деятельности музеев;

2) государственный музей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - государственный музей) - учреждение культуры, созданное высшим исполнительным органом государственной власти автономного округа для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, а также для достижения иных целей, определенных федеральным законодательством;

3) негосударственный музей - учреждение культуры, созданное органами местного самоуправления муниципального образования автономного округа либо юридическими или физическими лицами для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, а также для достижения иных целей, определенных федеральным законодательством;

4) фонды музея - исторически сложившаяся научно организованная совокупность хранящихся в музее музейных предметов, музейных коллекций и научно-вспомогательных материалов, которые комплектуются систематически в соответствии с концепцией музея и гражданский оборот которых допускается только с соблюдением ограничений, установленных федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

 

Статья 3. Реализация органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры государственной политики в сфере музейного дела в автономном округе

1. Органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры реализуют государственную политику в сфере музейного дела посредством нормативного правового регулирования, разработки и реализации государственных программ автономного округа, осуществления иных полномочий.

2. Органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в целях реализации государственной политики в сфере музейного дела:

1) стимулируют развитие музейного дела в автономном округе в пределах своих полномочий, установленных законодательством;

2) обеспечивают бюджетное финансирование деятельности государственных музеев;

3) создают условия для развития благотворительности, спонсорства и меценатства;

4) содействуют созданию и деятельности ассоциаций, профессиональных союзов, общественных объединений в сфере музейного дела;

5) оказывают поддержку музеям в автономном округе в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

 

Статья 4. Полномочия органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере музейного дела

1. К полномочиям Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере музейного дела относятся:

1) принятие законов и осуществление контроля за их исполнением;

2) осуществление иных полномочий, установленных федеральными законами и законами автономного округа.

2. К полномочиям Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере музейного дела относятся:

1) определение целей и приоритетов развития музейного дела в автономном округе;

2) организация и обеспечение исполнения законов автономного округа в сфере музейного дела;

3) принятие решений о создании, реорганизации, ликвидации государственных музеев;

4) утверждение государственных программ автономного округа в сфере музейного дела, определение порядка принятия решений об их разработке и формировании;

5) определение условий и порядка льготного получения услуг, оказываемых государственными музеями, в соответствии с федеральным законодательством и законами автономного округа;

6) утратил силу;

7) осуществление иных полномочий, установленных федеральными законами и законами автономного округа.

3. Утратил силу.


Статья 5. Создание условий для реализации государственными музеями Ханты-Мансийского автономного округа - Югры основных направлений их деятельности

С целью реализации государственными музеями основных направлений их деятельности органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры обеспечивают наличие:

1) материально-технической базы (помещения, оборудования, благоустройства, технических средств защиты и безопасности), создающей условия для хранения и публичного показа музейных предметов и музейных коллекций;

2) музейных специалистов, обеспечивающих основные виды деятельности музея;

3) постоянных источников финансирования деятельности музея.

 

Статья 6. Финансирование государственных музеев Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

1. Государственные музеи финансируются за счет средств бюджета автономного округа.

Государственные музеи могут дополнительно финансироваться за счет других источников и поступлений в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

2. Размеры бюджетного финансирования государственных музеев определяются в соответствии с законом о бюджете автономного округа на очередной финансовый год и на плановый период.

 

Статья 7. Формы поддержки музеев в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

1. Органы исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществляют экономическую, правовую, информационную, методическую и иную поддержку государственных музеев в автономном округе.

2. Негосударственным музеям в автономном округе в рамках реализации государственных программ автономного округа в порядке и на условиях, определенных законодательством, может оказываться государственная поддержка.

 

Статья 8. Деятельность государственных музеев Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

1. Деятельность государственных музеев должна быть направлена на эффективное использование фондов музеев, закрепленной за ними собственности, бюджетных средств для привлечения большего числа посетителей, повышения объема и качества услуг, оказываемых музеями.

2. Для эффективного использования фондов государственные музеи:

1) разрабатывают и реализуют специальные программы, проекты и методики работы с различными категориями и группами посетителей;

2) организуют научно-исследовательскую, научно-фондовую, экспозиционно-выставочную, культурно-образовательную, научно-методическую, информационно-справочную и иную работу в соответствии с их целями и задачами;

3) осуществляют поиск предметов и коллекций, представляющих культурную ценность, получают и изучают сведения о таких предметах и коллекциях, обнаруженных другими лицами.

 

Статья 9. Управление музейными предметами и музейными коллекциями, находящимися в собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

1. Музейные предметы и музейные коллекции, находящиеся в собственности автономного округа, закрепляются за государственными музеями на праве оперативного управления.

2. Управление музейными предметами и музейными коллекциями, находящимися в оперативном управлении государственных музеев, осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

 

Статья 10. Размещение государственных музеев Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

1. Размещение государственных музеев в зданиях (помещениях), не соответствующих требованиям к обеспечению сохранности и безопасности фондов музея, условиям их хранения, охраны труда персонала музеев и ограничивающих доступ посетителей, запрещается.

2. Перевод государственных музеев в здания (помещения), ухудшающие условия их деятельности, запрещается. В случае передачи здания (помещения) музея другим организациям собственник обязан предоставить музею равноценное здание (помещение) и обеспечить финансирование перемещения фондов и оборудования музея.

 

Статья 11. Фонды государственных музеев Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

1. Фонды государственных музеев подлежат государственному учету и хранению в соответствии с правилами, предусмотренными федеральным законодательством.

2. Органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в отношении фондов государственных музеев обязаны обеспечивать финансовые и иные условия, необходимые для их учета, хранения и использования, посредством выделения средств на их консервацию и реставрацию, охрану и безопасность.

3. Государственные музеи обязаны обеспечивать в отношении фондов музеев:

1) физическую сохранность и безопасность;

2) ведение и сохранность учетной документации;

3) использование их в научных, культурных, образовательных целях.

 

Статья 12. Меры социальной поддержки работников музеев в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

1. Работникам государственных музеев предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

2. Органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа могут устанавливать за счет средств муниципальных образований меры социальной поддержки для работников муниципальных музеев.

 

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

 

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В. Филипенко

 

г. Ханты-Мансийск
29 февраля 2008 года
N 17-оз