Авторизация
Логин
Пароль

              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10 декабря 2019 года N 90-оз "О принципах организации питания обучающихся в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
10 декабря 2019 года

 

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" регулирует отдельные вопросы организации питания обучающихся в государственных образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - автономный округ) за счет бюджетных ассигнований с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, состояния здоровья обучающихся.

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) организация питания в образовательных организациях - комплекс организационно-технических, государственных, экономических, правовых и иных мер, способствующих формированию культуры здорового питания и направленных на обеспечение приема пищи в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, профилактику заболеваний, гармоничное физическое и умственное развитие;

2) образовательные организации - государственные образовательные организации автономного округа, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательным программам среднего профессионального образования в области искусств, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

3) обучающиеся - физические лица, осваивающие общеобразовательную программу в образовательных организациях независимо от уровня получаемого в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами образования, вида и направленности (профиля) образовательных программ, формы обучения, месторасположения образовательной организации;

4) горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие по месту нахождения образовательной организации горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;

5) социальное питание обучающихся - горячее питание обучающихся, относящихся к отдельным категориям, за счет ассигнований из бюджета автономного округа;

6) диетическое питание обучающихся - горячее питание обучающихся в соответствии с рекомендациями врача с учетом имеющихся хронических заболеваний;

7) организации общественного питания - организации независимо от форм собственности, предоставляющие услуги общественного питания, либо граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг общественного питания без образования юридического лица.

 

Статья 2. Принципы организации питания в образовательных организациях

1. Организация питания в образовательных организациях основывается на следующих принципах:

1) приоритет качества и безопасности товаров (работ, услуг), используемых для организации питания обучающихся, предполагающий принятие решений и осуществление действий, обеспечивающих исключение предоставления обучающимся некачественных и небезопасных товаров (работ, услуг), не соответствующих установленным требованиям;

2) единство требований, предъявляемых к организации питания обучающихся;

3) обеспечение питанием обучающихся с учетом представляемых по инициативе родителей (законных представителей) сведений о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;

4) повышение качества питания с учетом развития материально-технической базы в сфере организации питания, применения передовых технологий приготовления блюд;

5) гарантированное обеспечение социальным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся, отнесенных к льготным категориям, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством автономного округа;

6) доступность информации об организации питания в образовательных организациях, основанной на взаимодействии органов государственной власти, образовательных организаций и медицинских организаций, надзорных органов, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

2. Организация питания в образовательных организациях осуществляется с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, принципами организации питания, установленными пунктом 1 настоящей статьи.

 

Статья 3. Обеспечение питанием обучающихся

 

1. Образовательные организации организуют питание обучающихся самостоятельно или с привлечением организаций общественного питания, отвечающих установленным законодательством Российской Федерации требованиям и определенных в соответствии со статьей 4 настоящего Закона.

2. Горячее питание обучающихся должно быть организовано с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, дифференцированных по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет), а также с использованием принципов щадящего питания и коррекции рациона с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, социально-демографических факторов, национальных и территориальных особенностей питания населения.

3. Диетическое питание обучающихся должно быть организовано в соответствии с требованиями, определенными пунктом 2 настоящей статьи, с учетом изменений режима питания и набора пищевых продуктов, химического состава, кулинарной обработки пищи.

4. Социальное питание обучающихся предоставляется:

1) в качестве меры социальной поддержки в порядке, установленном законодательством автономного округа;

2) обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в соответствии с законодательством Российской Федерации:

1) определяет дополнительные к установленным законодательством Российской Федерации требования по организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях, а также перечень хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание;

2) обеспечивает разработку рекомендаций по организации диетического питания обучающихся;

3) обеспечивает разработку методических рекомендаций по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, состояния здоровья обучающихся.

4) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством автономного округа.


Статья 4. Организации общественного питания, оказывающие услуги по предоставлению горячего питания в образовательных организациях

Организации общественного питания, оказывающие услуги по предоставлению горячего питания, определяются:

1) в порядке, установленном федеральными законами "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц";

2) Утратил силу с 8 июня 2020 г. - Закон Ханты-Мансийского АО - Югры от 28 мая 2020 г. N 56-оз

 

Статья 5. Общественный контроль и информационное обеспечение деятельности в сфере организации питания

1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей и иные граждане участвуют в осуществлении общественного контроля в области обеспечения обучающихся питанием как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Информационное обеспечение деятельности в сфере организации питания включает в себя информирование обучающихся, их родителей (законных представителей), организаций общественного питания об их правах и обязанностях в указанной сфере, проведение информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания детей.

3. Информационное обеспечение осуществляется путем размещения информации на официальных сайтах исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, образовательных организаций, иными способами, обеспечивающими свободный доступ заинтересованных лиц к информации.

 

Статья 6. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Н.В. Комарова

 

г. Ханты-Мансийск
10 декабря 2019 года
N 90-оз