Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияФракции в ДумеМультимедиаДепутатыОбращения гражданМСУПротиводействие коррупцииМолодежный ПарламентПостановления ДумыТелефонный справочникНовости



              

Заседания




Депутатские слушания

  • Рекомендации депутатских слушаний
  • Повестка
Обеспечение учреждениями для неизлечимо больных (хосписами)
в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Материалы к депутатским слушаниям

Участники депутатских слушаний, рассмотрев и обсудив информацию, решили принять её к сведению.

Во исполнение ст.32 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

рекомендовать Правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры):

1. Разместить информацию о возможности получения паллиативной помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и других субъектах РФ в электронных и печатных СМИ автономного округа.

2. Изучить потребность в строительстве достаточного количества хосписов и отделений паллиативной помощи пациентов с онкологическими (неонкологических) и другими прогрессирующими терминальными заболеваниями (в том числе для детей) на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

3. Рассмотреть возможность внесения изменений в окружную целевую программу «Современное здравоохранение Югры», с целью включения мероприятий по строительству трёх хосписов в городах Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск в 2012–2014 годах.

4. Разработать эффективный механизм контроля качества оказываемой паллиативной помощи на территории автономного округа.

5. Изучить возможность создания окружных волонтёрских отрядов со специальным обучением на базе учреждений профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (медицинского профиля) для привлечения к работе с онкологическими (неонкологическими) и другими прогрессирующими терминальными пациентами с целью снижения нагрузки на медицинский персонал.

6. Обратить особое внимание на подготовку квалифицированных кадров:

- с 1 сентября 2012 года включить изучение паллиативной медицины в учебные планы и программы учреждений профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- ввести преподавание основ паллиативной помощи для студентов ВУЗов, а также для всех медицинских работников.

7. Изучить опыт республики Татарстан и Ростовской области в целях строительства частных хосписов на территории автономного округа, а также рассмотреть возможность введения практики софинансирования данных учреждений из средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках государственно-частного партнерства.

8. Подготовить нормативно-правовой акт об оказании паллиативной помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, с учётом разработки механизма, порядка и сроков предоставления помощи.

9. Рассмотреть возможность открытия школ и центров по консультативной и психологической помощи родственникам больных, нуждающихся в паллиативной помощи при лечебных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (медицинского профиля).

10. Изучить возможность:

- перепрофилирования участковых больниц Югры под хосписы.

- установления при каждом лечебном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «молельных комнат».

11. Внести изменения в постановление Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2012 год» с целью обеспечения государственных гарантий оказания гражданам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры паллиативной и хосписной помощи. 

 

Модернизация профессионального образования в целях реализации стратегии
социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
 

Материалы к депутатским слушаниям

Участники депутатских слушаний, рассмотрев и обсудив информацию, решили принять её к сведению, рекомендовать Правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент труда и занятости Ханты-Мансийского автономного округа – Югры):

1. На основе мониторинга кадровых потребностей экономики автономного округа:

- ежегодно обновлять перечень профессий и специальностей, определять государственные задания учреждениям профессионального образования на подготовку кадров на основе мониторинга кадровых потребностей экономики автономного округа;

- ежеквартально информировать население о вакансиях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре через электронные и печатные СМИ автономного округа.

2. Содействовать созданию ресурсных центров, в том числе на основе государственно-частного партнёрства, продолжить работу по подготовке квалифицированных кадров для различных промышленных кластеров в регионе.

3. Продолжить работу центров содействия трудоустройству выпускников при учреждениях профессионального образования автономного округа по:

- сбору информации о квалификационных требованиях, предъявляемых к специалистам на производстве;

- самопрезентации студентов и выпускников;

- индивидуальным и групповым встречам с работодателями по вопросам трудоустройства;

- психологическому сопровождению студентов с целью их ранней профессиональной адаптации;

- дальнейшему развитию студенческих отрядов;

- открытию на базе учреждений профессионального образования автономного округа студенческих предприятий, профильных малых инновационных предприятий, востребованных на рынке труда региона.

4. Обеспечить целевую финансовую поддержку развития образовательных учреждений профессионального образования, осуществляющих подготовку специалистов в сфере образования, здравоохранения, энергетики, транспорта и связи, строительства и других социально-значимых для региона сферах.

5. Рассмотреть возможность разработки механизма социальной и экономической поддержки учреждений профессионального образования, осваивающих наиболее востребованные в регионе рабочие профессии и специальности.

6. Изучить систему оплаты труда преподавателей учебных заведений среднего профессионального образования автономного округа (молодых специалистов, межотраслевых специалистов):

- проанализировать причины понижения заработной платы;

- рассмотреть возможность увеличения оплаты труда.

7. Обеспечить разработку программ переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров и мастеров производственного обучения по внедрению современной технологии обучения с учётом отечественного и международного опыта (модульных, проектных методик, технологий создания "бизнес-инкубаторов" и т.п).

8. Сформировать программы обмена преподавателями между учебными заведениями с целью повышения уровня подготовки студентов по профильным специальностям (мобильность преподавателей).

9. На основе договоров, заключённых в рамках социального партнёрства с работодателями автономного округа:

- продолжить работу по систематическому обновлению основных образовательных программ и учебных планов учреждений профессионального образования, организации практики студентов и стажировки преподавателей на современном технологическом оборудовании.

- привлекать работодателей (сотрудников предприятий) к преподаванию в учебных заведениях профессионального образования по специальным дисциплинам.

10. Разработать систему стимулов и преференций:

- для привлечения бизнеса к финансированию профессионального образования, подготовить соответствующие законопроекты по созданию правовых и экономических основ планомерного вовлечения бизнес-структур;

- для поддержки лучших мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин, в том числе в повышении их квалификации;

- для поддержки учащихся и студентов, обучающихся по профессиям и специальностям приоритетных отраслей экономики региона, показывающих высокие результаты в обучении.

11. Привлечь Торгово-промышленную палату Югры, Ассоциации работодателей, руководителей предприятий и организаций автономного округа:

- к разработке среднесрочных и долгосрочных прогнозов потребности рынка труда в разрезе отраслей и секторов экономики;

- к подготовке специалистов в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования для промышленных кластеров региона;

- к совершенствованию системы оценки качества профессионального образования путём перехода к государственно-общественной аккредитации образовательных программ.

12. Проинформировать сотрудников образовательных учреждений профессионального образования, осуществляющих подготовку специалистов в сфере образования, здравоохранения, энергетики, транспорта и связи, строительства и других социально-значимых для региона сферах о действующем законодательстве в сфере жилищной политики на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для работников бюджетной сферы.

Комплекс данных мероприятий будет способствовать формированию современной модели непрерывного профессионального образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.