Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияФракции в ДумеМультимедиаДепутатыОбращения гражданМСУПротиводействие коррупцииМолодежный ПарламентПостановления ДумыТелефонный справочникНовости



              

Заседания




Депутатские слушания по отдельным социальным вопросам

  • Рекомендации депутатских слушаний
  • Повестка

Медико-социальные аспекты профилактики младенческой смертности и репродуктивных потерь
в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Материалы депутатских слушаний

Участники депутатских слушаний, рассмотрев и обсудив информацию по вопросу медико-социальные аспекты профилактики младенческой смертности и репродуктивных потерь в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, отметили:

Демографическая ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре стабильна и имеет позитивные тенденции в течение последних лет: отмечается рост рождаемости, снижение младенческой смертности, регистрируется положительный естественный прирост населения.  

Показатели детской смертности характеризуют не только состояние здоровья детского населения, но и уровень социально-экономического благополучия общества в целом. 

Показатель младенческой смертности в 2010 году составил 4,2 на 1000 родившихся живыми, за период с 2006 по 2010 г.г. младенческая смертность в округе снизилась на 56%. За этот же период в 3 раза снизился показатель материнской смертности, и в 2010 году он составил 8,0 на 100 000 родившихся живыми.

Первое место среди причин младенческой смертности занимают отдельные состояния перинатального периода, на втором – врождённые аномалии развития, на третьем – внешние причины смерти. 

Проведённый анализ показал, что в последние годы увеличилась доля беременных с вредными привычками: с 22,7% в 2009 году до 31,3% в 2011 году, 20,3% женщин не состояли на учёте по беременности (или наблюдение осуществлялось с поздних сроков), в 5,6% случаев зарегистрированы социально-значимые заболевания, в том числе вирусный гепатит, венерические заболевания, ВИЧ. 

Поэтому вопросы профилактики младенческой смертности и репродуктивных потерь, особенно предотвращение смертности от внешних причин, являются одной из приоритетных задач и требуют консолидации усилий всех заинтересованных сторон. 

Остро стоит необходимость обеспечения реализации мероприятий по обеспечению поддержки семей с детьми, как основного фактора устранения немедицинских причин младенческой смертности и репродуктивных потерь. 

 

Обсудив проблемы, участники депутатских слушаний решили: 

 

Рекомендовать Правительству автономного округа: 

1. Предусмотреть создание службы неонотальной помощи на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; 

2. Рассмотреть возможность монетизации льготы матерям по обеспечению бесплатным молочным питанием детей первых 3-х лет жизни, за счёт средств бюджета автономного округа; 

3. Взять на контроль сроки ввода в эксплуатацию IIочереди Сургутского перинатального центра. 

 

Рекомендовать Правительству автономного округа совместно с муниципальными образованиями автономного округа: 

1. Создать механизмы профилактики и социальной реабилитации детей в условиях возникновения новых социальных и экологических рисков (безнадзорность, социальное сиротство, социально-обусловленные заболевания, такие как наркомания, токсикомания, алкоголизм, ВИЧ, инвалидность, нездоровое питание, физическая инертность, доступность чистой питьевой воды и санитарных услуг). 

2. Обратить особое внимание на профилактику всех форм неблагополучия ребенка независимо от места жительства, уровня доходов и типа семьи. 

3. Продолжить работу по укреплению репродуктивного здоровья населения (в том числе через диспансеризацию, снижение числа абортов, раннее выявление и лечение заболеваний), формирование у населения мотивации к ведению здорового образа жизни ужесточение мер ограничивающих потребление алкоголя и табака. 

4. Обратить внимание на подготовку настоящих и будущих родителей к осознанному родительству (в том числе создание условий для развития их компетентности в вопросах здоровья, воспитания, обучения и развития детей), повышению педагогической культуры родителей, формированию у них знаний о здоровом развитии ребёнка. 

5. Продолжить инвестирование в обучение медицинских работников: повышение профессионального уровня акушеров-гинекологов и неонатологов. Изучить возможность создания обучающего «симуляционного» центра на базе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. 

6. Обратить особое внимание на развитие пренатальной (дородовой) диагностики, внедрение в практику стационаров и амбулаторно-поликлинического звена программы ВОЗ «Интегрированное ведение болезней детского возраста». 

7. Обеспечить внедрение качественных современных услуг в родильных учреждениях. 

8. Обеспечить постоянный мониторинг исполнения Плана мероприятий по снижению смертности детей от внешних причин в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2012–2014 годы, регулярно публиковать в средствах массой информации данные мониторинга в разрезе муниципальных образований. 

9. Провести научные исследования по проблемам в области медико-социальных аспектов профилактики младенческой смертности и репродуктивных потерь в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, обобщить положительный опыт их решения для распространения.

 

Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов автономного округа: 

1. До конца 2011 года разработать и утвердить муниципальные планы мероприятий по снижению смертности детей от внешних причин на 2012-2014 годы. 

2. Предусмотреть меры по повышению эффективности межведомственного взаимодействия по профилактике младенческой смертности, репродуктивных потерь, абортов и социального сиротства. 

3. Активизировать работу учреждений здравоохранения муниципальных образований, организующих медицинскую помощь детям подросткового возраста, по внедрению инициативы ВОЗ ЮНИСЕФ «Клиника, дружественная молодежи», использующих в своей работе профилактические методики, направленные на предупреждение распространения социально-значимых заболеваний и суицидальной настроенностис направлением заявок на присвоение звания «Клиника, дружественная молодёжи» (наибольшая возможность получения данного звания имеется у муниципальных учреждений здравоохранения городов Нижневартовск, Нягань, Когалым, Лангепас).

 

Председательствующий
Н.Л. Западнова
 
 
Развитие вариативных форм предоставления услуг дошкольного образования
в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
 
Материалы депутатских слушаний

Участники депутатских слушаний, рассмотрев и обсудив информацию по вопросу развитие вариативных форм предоставления услуг дошкольного образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, отметили:

В автономном округе создаются условия для развития вариативных форм предоставления услуг дошкольного образования, созданы механизмы правовой, грантовой и методической поддержки граждан и организаций осуществляющих предоставление дошкольных образовательных услуг, совершенствуется нормативная база.

Приняты: Законы автономного округа «Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»; «О Программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2008–2010 годы»; «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»; «О компенсации части родительской платы за содержание детей в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» и Распоряжение Правительства автономного округа «О расширении услуг по предоставлению общедоступного дошкольного образования и развитию групп присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста». 

В муниципальных образованиях автономного округа принимаются целевые программы в сфере развития дошкольного образования, создаются условия для привлечения частного капитала, осуществляется финансовая поддержка негосударственных дошкольных учреждений, применяются льготы по оплате за аренду помещения, налоговые льготы для субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Охват детей вариативными формами предоставления услуг дошкольного образования в автономном округе составляет 13,7% от детей, не посещающих детские сады (8992 ребенка, организовано 486 групп). 

Востребованной мерой социальной поддержки, установленной для семей с детьми законом автономного округа от 07.07.04г. №45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», является ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трёх лет и от трёх до четырёх лет. На 01.08.2011 размер пособия по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет составляет 6379 руб. в месяц и выплачивается на 23 628 детей. Размер пособия по уходу за ребёнком от трёх до четырёх лет составляет 3190 руб. в месяц и выплачивается на 2 903 детей. 

При этом получатели пособия сохраняют очередность на предоставление места в детском саду и могут пользоваться вариативными формами дошкольного образования.

 

Учитывая актуальность вариативных форм предоставления услуг дошкольного образования решили: 

Рекомендовать Правительству автономного округа совместно с муниципальными образованиями автономного округа: 

1. Принять меры к повышению эффективности информирования населения автономного округа о возможностях получения услуг в сфере дошкольного образования, включая вариативные формы предоставления услуг дошкольного образования. 

2. Продолжить практику развития вариативных форм дошкольного образования через программы поддержки малого бизнеса. 

3. В рамках региональных и муниципальных программ в области образования и молодёжной политики обеспечить поддержку субъектам предпринимательства в сфере дошкольного образования для получения ими лицензии на право ведения образовательной деятельности по реализации дошкольных образовательных программ, с целью получения ими муниципального заказа. 

4. Разработать нормативно-правовую и методическую базу для создания условий развития семейных форм дошкольного образования (семейные группы, семейные клубы, центры развития). Особое внимание уделить безработным женщинам, имеющим детей дошкольного возраста в части оказания им содействия в организации семейных дошкольных учреждений (семейных групп). 

5. Обеспечить соответствующие условия для развития государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования и предоставления образовательных услуг. 

6. Обратить внимание на подготовку настоящих и будущих родителей к осознанному родительству (в том числе создание условий для развития их компетентности в вопросах здоровья, воспитания, обучения и развития детей), повышению педагогической культуры родителей. 

7. Изучить опыт Югорского госуниверситета, Ханты-Мансийского индустриально-педагогического колледжа и других учреждений профессионального образования по созданию групп кратковременного пребывания и развития детей дошкольного возраста для распространения наилучшего опыта на всей территории округа. 

 

Председательствующий
Н.Л. Западнова