Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияФракции в ДумеМультимедиаДепутатыОбращения гражданМСУМолодежный ПарламентПротиводействие коррупцииНовостиПостановления ДумыТелефонный справочник



              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18 июня 2003 г. N 30-оз "О референдуме Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (окружном референдуме)" (с изменениями от 11 апреля 2008 г., 25 мая 2012 г.)

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа
30 мая 2003 года

 

Статья 1. Общие положения

1. Законодательство о референдуме Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (окружном референдуме) составляют Устав (Основной закон) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, настоящий Закон и Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О системе избирательных комиссий в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", принятые в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), иными федеральными законами.

2. Подготовку и проведение окружного референдума осуществляют:

1) Избирательная комиссия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, которая действует в качестве комиссии референдума автономного округа (окружная комиссия референдума);

2) территориальные избирательные комиссии, которые действуют в качестве территориальных комиссий референдума автономного округа;

3) участковые комиссии референдума автономного округа.

Формирование и деятельность комиссий окружного референдума осуществляются в соответствии с Федеральным законом и Законом Ханты-Мансийского автономного округа "О системе избирательных комиссий в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

3. Утратил силу.


Статья 2. Назначение окружного референдума

1. Право принятия решения о назначении окружного референдума, дате его проведения и мерах по его обеспечению принадлежит Думе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Решение Думы автономного округа о назначении окружного референдума считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от числа депутатов, избранных в Думу.

3. Дата проведения голосования на окружном референдуме не позднее чем за 25 дней до дня проведения референдума может быть перенесена на более поздний (но не более чем на 90 дней) срок Думой автономного округа в целях его совмещения с днем голосования на назначенных выборах в органы государственной власти или в органы местного самоуправления либо с днем голосования на ином назначенном референдуме.

4. Окружной референдум не может проводиться ранее 60 дней и позднее трех месяцев со дня официального опубликования решения Думы автономного округа о его назначении.

5. Окружной референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса не проводится в течение двух лет со дня официального опубликования результатов окружного референдума.

 

Статья 3. Вопросы, выносимые на окружной референдум

1. На окружной референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении Ханты-Мансийского автономного округа - Югры или в совместном ведении Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом.

1.1. Вопросы окружного референдума не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

2. Вопросы, выносимые на окружной референдум, должны соответствовать требованиям статьи 12 Федерального закона.

Дума автономного округа обязана проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на окружной референдум, требованиям статьи 12 Федерального закона в течение 20 дней со дня поступления в соответствующий орган ходатайства инициативной группы по проведению окружного референдума и приложенных к нему документов.

По результатам проверки Дума автономного округа принимает решение в форме постановления о признании вопроса, выносимого на референдум, отвечающим требованиям статьи 12 Федерального закона либо о признании вопроса, выносимого на референдум, не отвечающим требованиям статьи 12 Федерального закона. Указанное постановление в течение трех дней со дня его принятия направляется в окружную комиссию референдума.

 

Статья 4. Инициативная группа окружного референдума

1. Количественный состав инициативной группы по проведению окружного референдума, образованной имеющими право на участие в окружном референдуме гражданином или группой граждан Российской Федерации, должен быть не менее 100 человек.

1.1. Выдвинуть инициативу проведения окружного референдума может также избирательное объединение, иное общественное объединение в соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона.

2. Регистрационное свидетельство, форма которого утверждается Избирательной комиссией Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и которое выдается инициативной группе по проведению окружного референдума, действительно до официального опубликования результатов референдума.


Статья 5. Сбор подписей в поддержку выдвижения инициативы проведения окружного референдума и проверка достоверности сведений, содержащихся в подписных листах

1. Расходы, связанные со сбором подписей, несет инициативная группа. Количество подписей, которое необходимо собрать в поддержку инициативы проведения окружного референдума, составляет 2 процента от числа участников референдума, зарегистрированных на территории референдума.

2. Утратил силу.

3. Подписные листы должны изготавливаться за счет средств фонда референдума. При выдвижении инициативы проведения окружного референдума подписи могут собираться со дня оплаты изготовления подписных листов. Период, в который могут собираться подписи в поддержку инициативы проведения окружного референдума, составляет не менее 30 дней.

4. Инициативная группа по проведению окружного референдума обязана составить и представить в окружную комиссию референдума список лиц, осуществлявших сбор подписей участников референдума, нотариально удостоверить сведения о лицах, осуществлявших сбор подписей, и подписи этих лиц, а также представить в окружную комиссию референдума список указанных лиц в машиночитаемом виде по форме, установленной комиссией, организующей референдум.

5. Окружная комиссия референдума проверяет соблюдение порядка сбора подписей участников окружного референдума, оформление подписных листов, достоверность сведений об участниках окружного референдума и их подписей в порядке, установленном Федеральным законом.


Статья 5.1. Условия проведения агитации по вопросам окружного референдума

1. Проведение агитации по вопросам окружного референдума на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и сетевых изданиях, а также посредством агитационных публичных мероприятий осуществляется в соответствии с Федеральным законом.

2. Редакции государственных периодических печатных изданий, распространяемых на территории автономного округа и выходящих не реже одного раза в неделю, обязаны выделять печатные площади для агитационных материалов, предоставляемых инициативной группой по проведению окружного референдума, иными группами участников окружного референдума. Общий минимальный объем такой площади, предоставляемой каждой редакцией периодического печатного издания, должен составлять не менее 10 процентов общего объема разового выпуска печатного издания. При этом не менее 40 процентов печатной площади должно предоставляться безвозмездно (бесплатная печатная площадь).

3. Редакции государственных периодических печатных изданий, выходящих не реже одного раза в неделю, обязаны резервировать печатную площадь для проведения агитации по вопросам окружного референдума за плату. Размер и условия оплаты должны быть едиными для инициативной группы по проведению окружного референдума и иных групп участников окружного референдума. Общий объем резервируемых печатных площадей не может быть меньше общего объема бесплатных печатных площадей, выделяемых в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, но не должен превышать этот объем более чем в два раза. Инициативная группа по проведению окружного референдума, иная группа участников окружного референдума вправе за соответствующую плату получить из общего объема зарезервированной печатной площади печатную площадь в пределах доли, полученной путем деления на число групп, обладающих правом на проведение агитации по вопросам окружного референдума.

 

Статья 6. Финансовое обеспечение подготовки и проведения референдума

1. Окружная комиссия референдума представляет отчет о расходовании выделенных на подготовку и проведение референдума средств в Думу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не позднее двух месяцев со дня официального опубликования результатов окружного референдума.

2. Председатели комиссий референдума распоряжаются денежными средствами, выделенными на подготовку и проведение окружного референдума, и несут ответственность за соответствие финансовых документов решениям комиссий референдума по финансовым вопросам и за представление финансовых отчетов о расходовании указанных средств.

Статья 7. Фонды окружного референдума

1. Инициативная группа по проведению окружного референдума обязана создать собственный фонд для финансирования своей деятельности по выдвижению инициативы проведения референдума, организации сбора подписей в поддержку этой инициативы, а также деятельности, направленной на получение определенного результата на референдуме.

Такие фонды могут формироваться:

абзац третий утратил силу.

2) из собственных средств членов инициативной группы. Размер средств, вносимых каждым из них, не может превышать минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на день назначения референдума, более чем в 1000 раз;

3) из средств, выделенных инициативной группе образовавшим ее общественным объединением, которые не могут превышать минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на день назначения референдума, более чем в 1000 раз;

4) из добровольных пожертвований физических лиц, каждое из которых не может превышать минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на день назначения референдума, более чем в 1000 раз;

5) из добровольных пожертвований юридических лиц, каждое из которых не может превышать минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на день назначения референдума, более чем в 1500 раз.

2. Иными группами участников окружного референдума также создаются фонды референдума, в том числе для агитации против проведения референдума, участия в референдуме, против вопросов, выносимых на референдум.

3. Предельная сумма расходов инициативной группы за счет средств фонда не может превышать минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на день опубликования решения о назначении референдума, более чем в 50 тысяч раз.

4. Окружная комиссия референдума до дня голосования на референдуме периодически направляет в средства массовой информации для опубликования сведения о поступлении и расходовании средств фондов референдума. Редакции государственных периодических печатных изданий обязаны публиковать указанные сведения, передаваемые им комиссиями для опубликования, в течение трех дней со дня получения.

5. Опубликованию подлежат следующие сведения о поступлении и расходовании средств фонда окружного референдума:

1) об общей сумме средств, поступивших в фонд окружного референдума;

2) об общей сумме средств, израсходованных из фонда окружного референдума;

3) о средствах, возвращенных жертвователям, с указанием основания возврата;

4) о юридических лицах, внесших пожертвования в фонд окружного референдума, и суммах пожертвований;

5) о количестве граждан, внесших пожертвования в фонд окружного референдума, и об общей сумме пожертвований от них.

6. Инициативная группа по проведению окружного референдума не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования результатов окружного референдума обязана представить в окружную комиссию референдума итоговый финансовый отчет о размере фонда окружного референдума, обо всех источниках его формирования, а также обо всех расходах, произведенных за счет средств фонда окружного референдума. К итоговому финансовому отчету прилагаются первичные финансовые документы, подтверждающие поступление средств в фонд окружного референдума и расходование этих средств. Перечень прилагаемых к итоговому финансовому отчету документов определяется окружной комиссией референдума.

7. Копия итогового финансового отчета, указанного в пункте 6 настоящей статьи, не позднее чем через пять дней со дня его получения передается окружной комиссией референдума в редакции средств массовой информации для опубликования. Редакции государственных периодических печатных изданий обязаны публиковать переданный им окружной комиссией референдума итоговый финансовый отчет (сведения из указанного отчета) в течение трех дней.

 

Статья 7.1. Порядок голосования. Досрочное голосование

1. Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени.

2. При совмещении дня голосования на окружном референдуме с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, Палату Представителей Парламента Союзного государства, на референдуме Российской Федерации время начала и окончания голосования определяется в соответствии с федеральным законом.

3. О дне, времени и месте голосования территориальные и участковые комиссии обязаны оповестить участников референдума через средства массовой информации или иным способом не позднее чем за 10 дней до дня голосования, а при проведении досрочного и повторного голосования - не позднее чем за 5 дней до дня голосования.

4. Окружная комиссия референдума вправе разрешить провести досрочно (но не ранее чем за 20 дней до дня голосования) голосование всех участников окружного референдума на одном или нескольких участках окружного референдума, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях.

5. Окружная комиссия референдума вправе разрешить провести досрочно в течение нескольких дней (но не ранее чем за 20 дней до дня голосования) голосование групп участников окружного референдума, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено (в труднодоступных или отдаленных местностях и в тому подобных местах) и где в связи с этим невозможно провести досрочное голосование в целом по участку окружного референдума.

6. Участнику окружного референдума, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на участке окружного референдума, на котором он включен в список участников окружного референдума, предоставляется возможность проголосовать досрочно. Досрочное голосование проводится путем заполнения участником окружного референдума бюллетеня в помещении соответствующей участковой комиссии не ранее чем за 10 дней до дня голосования.

7. В случае совмещения дня голосования на окружном референдуме с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, в ходе которых законом предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, участник окружного референдума, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования участка окружного референдума, где он включен в список участников окружного референдума, вправе получить в соответствующей территориальной или участковой избирательной комиссии открепительное удостоверение и принять участие в голосовании в пределах автономного округа.

8. Открепительные удостоверения выдаются в сроки, определенные законом, регулирующим порядок проведения соответствующих выборов в федеральные органы государственной власти.

9. Открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию. Открепительное удостоверение изготавливается по форме согласно приложению 2 к Федеральному закону. Текст открепительного удостоверения, число открепительных удостоверений, форма реестра выдачи открепительных удостоверений утверждаются Избирательной комиссией автономного округа, которой определяются также способы защиты открепительных удостоверений от подделки при их изготовлении, не позднее чем за 55 дней до дня голосования.

10. В целях защиты открепительных удостоверений от подделки при их изготовлении используются бумага с водяными знаками и (или) с нанесенными типографским способом надписью микрошрифтом и (или) защитной сеткой и (или) иные специальные элементы защиты.

11. Закупка открепительных удостоверений осуществляется Избирательной комиссией автономного округа централизованно на основании ее решения.

12. Порядок передачи открепительных удостоверений комиссиям, их учета и выдачи, голосования по открепительным удостоверениям устанавливается статьей 62 Федерального закона и Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.


Статья 7.2. Хранение документации окружного референдума

1. Документация комиссий всех уровней, включая подписные листы с подписями участников окружного референдума, бюллетени и списки участников окружного референдума, хранится в течение одного года со дня опубликования итогов голосования и результатов окружного референдума. Протоколы об итогах голосования и сводные таблицы окружной комиссии референдума об итогах голосования хранятся в течение пяти лет со дня опубликования итогов голосования.

2. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение комиссии об итогах голосования и о результатах окружного референдума, возбуждения уголовных дел, связанных с нарушением прав на участие в окружном референдуме граждан Российской Федерации, сроки хранения соответствующей документации окружного референдума продлеваются до вступления в законную силу решения суда (прекращения дела в соответствии с законом).

 

Статья 8. Опубликование и обнародование итогов голосования и результатов окружного референдума

Официальное опубликование результатов окружного референдума, а также данных о количестве голосов, поданных участниками референдума за позиции "да" и "нет", осуществляется окружной комиссией референдума не позднее одного месяца со дня голосования.

 

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. Со дня введения в действие настоящего Закона утрачивает силу Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 8 октября 1999 года N 58-оз "О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О референдуме Ханты-Мансийского автономного округа (окружном референдуме)".



Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа
А.В. Филипенко

 

г. Ханты-Мансийск
18 июня 2003 года
N 30-оз