Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияФракции в ДумеМультимедиаДепутатыОбращения гражданМСУПротиводействие коррупцииМолодежный ПарламентПостановления ДумыТелефонный справочникНовости



              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 7 июня 2005 г. N 42-оз "Об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" (с изменениями от 19 декабря 2005 г., 31 марта 2016 г., 23 ноября 2017 г.)

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
24 мая 2005 года


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "Об архивном деле в Российской Федерации", иными федеральными законами, Уставом (Основным законом) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры регулирует отношения в сфере реализации государственной политики в области архивного дела в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее также - автономный округ).

 

Статья 1. Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области архивного дела

Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области архивного дела состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов автономного округа, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Статья 1.1. Понятия, используемые в настоящем Законе

Понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об архивном деле в Российской Федерации".

 

Статья 2. Полномочия Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области архивного дела

К полномочиям Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Дума автономного округа) в области архивного дела относятся следующие вопросы:

1) принятие законов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

2) осуществление контроля за исполнением законов;

3) утверждение бюджета автономного округа и контроль за его исполнением в части расходов на архивное дело в автономном округе;

4) иные вопросы в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

 

Статья 3. Полномочия Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области архивного дела

К полномочиям Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Правительство автономного округа) в области архивного дела относятся следующие вопросы:

1) проведение государственной политики в области архивного дела на территории автономного округа;

2) разработка и реализация программ автономного округа в области архивного дела;

3) создание, реорганизация и ликвидация государственных архивов автономного округа;

4) утратил силу;

5) разработка и установление нормативов расходов бюджета автономного округа на финансовое обеспечение полномочий в сфере архивного дела;

6) решение вопросов передачи архивных документов, находящихся в собственности автономного округа, в собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований, а также установление порядка такой передачи;

7) утратил силу.

8) хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов:

государственных архивов, музеев, библиотек автономного округа;

органов государственной власти и иных государственных органов автономного округа;

государственных унитарных предприятий, включая казенные предприятия, и государственных учреждений автономного округа (далее - организации автономного округа);

9) иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

 

Статья 4. Государственное управление архивным делом в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

1. Государственное управление архивным делом в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в соответствии с Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации" осуществляют Дума автономного округа, Правительство автономного округа, уполномоченные органы исполнительной власти автономного округа в области архивного дела в пределах своих полномочий.

2. В ведении органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры находятся архивные документы и архивные фонды:

1) государственных архивов, музеев, библиотек автономного округа;

2) органов государственной власти автономного округа, иных государственных органов автономного округа;

3) организаций автономного округа.

3. Уполномоченный орган исполнительной власти автономного округа в области архивного дела осуществляет контроль за экспертизой ценности документов, находящихся в собственности автономного округа или муниципальной собственности.

4. Экспертизе ценности документов подлежат все документы на носителях любого вида, находящиеся в собственности автономного округа. Проведение экспертизы ценности документов осуществляется в соответствии с федеральным законом.

 

Статья 5. Архивные документы, относящиеся к государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

1. В соответствии с федеральным законодательством к государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры относятся архивные документы:

1) хранящиеся в государственных архивах, музеях и библиотеках автономного округа (за исключением документов, переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договора хранения без передачи их в собственность);

2) государственных органов и организаций автономного округа.

3) перешедшие в собственность автономного округа в соответствии с федеральным законодательством.

2. Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры орган местного самоуправления муниципального района, городского округа может наделяться отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности автономного округа и находящихся на территории муниципального образования, с передачей необходимых для осуществления данных полномочий материально-технических и финансовых средств.

 

Статья 5.1. Разграничение собственности между муниципальными образованиями автономного округа и Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах

Архивные документы, созданные до 27 марта 1996 года и хранящиеся в муниципальных архивах, являются собственностью муниципальных образований автономного округа - городских округов и муниципальных районов.

 

Статья 6. Финансовое и материально-техническое обеспечение архивного дела в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Финансовые, материально-технические и иные условия, необходимые для комплектования, хранения, учета и использования архивных документов, обеспечиваются за счет средств бюджета автономного округа, а также за счет иных средств в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

 

Статья 7. Контроль за соблюдением законодательства об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Контроль за соблюдением законодательства об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре осуществляют Дума автономного округа, Правительство автономного округа, уполномоченный орган исполнительной власти автономного округа в области архивного дела в пределах полномочий, установленных федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

 

Статья 8. Государственный учет документов архивных фондов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Государственный учет документов архивных фондов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

 

Статья 9. Источники комплектования архивными документами государственных архивов автономного округа

1. Источниками комплектования архивными документами государственных архивов автономного округа являются органы государственной власти автономного округа, иные государственные органы автономного округа, организации автономного округа, в процессе деятельности которых образуются документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы, подлежащие приему на хранение в государственные архивы автономного округа.

2. Источниками комплектования архивными документами государственных архивов автономного округа в случае заключения соответствующих договоров (соглашений) являются:

1) расположенные в автономном округе территориальные органы федеральных органов государственной власти, государственные органы Российской Федерации и федеральные организации;

2) негосударственные организации и граждане.

 

Статья 10. Обязанность по обеспечению сохранности архивных документов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Организации автономного округа, являющиеся источниками комплектования архивных фондов автономного округа, обязаны обеспечить сохранность архивных документов, их упорядочение и своевременную передачу на постоянное хранение в соответствии с правилами, установленными федеральным законодательством.

 

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона 

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2  статьи 5, вступающих в силу с 1 января 2006 года.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу следующие законы Ханты-Мансийского автономного округа:

1) Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 27 декабря 1995 года N 16-оз "Об Архивном фонде Ханты-Мансийского автономного округа и архивах";

2) Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 30 апреля 1997 года N 29-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "Об Архивном фонде Ханты-Мансийского автономного округа и архивах";

3) Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 13 февраля 2001 года N 8-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "Об Архивном фонде Ханты-Мансийского автономного округа и архивах" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа, 2001, N 2, ст. 54).

 

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В. Филипенко

 

г. Ханты-Мансийск
7 июня 2005 года
N 42-оз