Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияФракции в ДумеМультимедиаДепутатыОбращения гражданМСУПротиводействие коррупцииМолодежный ПарламентНовостиПостановления ДумыТелефонный справочник



              

Заседания




Соглашение о сотрудничестве законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа от 2 декабря 2005 года

Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, в том числе:
 
- Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа,
- Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,
- Законодательное Собрание Свердловской области,
- Законодательное собрание Челябинской области,
- Курганская областная Дума,
- Тюменская областная Дума,
 
именуемые в дальнейшем «Сторонами», исходя из взаимного стремления к расширению и укреплению межпарламентских связей, придавая особое зна­чение обмену опытом в законотворческой деятельности, признавая необходи­мость расширения взаимных деловых и дружеских контактов и основываясь на понимании полезности и необходимости сотрудничества законодательных ор­ганов субъектов Российской Федерации в области законотворчества, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
 
Статья 1
 
Стороны выражают общее стремление развивать межпарламентские свя­зи на принципах равенства, партнерства и взаимного учета интересов Сторон, обмениваться опытом депутатской деятельности, а также деятельности аппара­тов Сторон.
 
Статья 2
 
Стороны считают основными направлениями деятельности по реализа­ции настоящего Соглашения:
 
- совершенствование законотворческого процесса;
- усиление парламентского контроля за исполнением законов;
- модернизацию информационно-технического обеспечения правотвор­ческой деятельности;
- расширение обмена опытом и повышение открытости парламентской деятельности;
- совместное решение вопросов, представляющих взаимный интерес Сто­рон, в том числе участие в разработке совместной межрегиональной Програм­мы освоения Полярного и Приполярного Урала и развития в них транспортной инфраструктуры;
- иные направления деятельности, способствующие социально-экономи­ческому развитию территорий Уральского федерального округа.
 
Статья 3
 
Стороны осуществляют сотрудничество в следующих формах:
 
- регулярный обмен законодательными актами или их проектами, информа­ционно-аналитическими, методическими и иными материалами по вопросам за­конотворчества, организации и деятельности органов законодательной власти;
- проведение совместных парламентских слушаний, встреч, консультаций, переговоров по вопросам, представляющим взаимный интерес;
- проведение семинаров, конференций, совещаний, консультаций по про­блемам парламентской деятельности, тематика, сроки и место проведения ко­торых определяются по согласованию Сторон;
- осуществление совместных программ, проектов и мероприятий по на­правлениям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения;
- обмен опытом по организации мониторинга федерального и регионально­го законодательства, анализа и оценки эффективности применения федерально­го и регионального законодательства с целью выработки совместных предло­жений по его совершенствованию;
- создание совместных рабочих и экспертных групп, временных комиссий по направлениям деятельности для разработки совместных законодательных инициатив;
- взаимодействие и координация деятельности в области реализации права законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Государственная Дума);
- иные формы, согласованные Сторонами в ходе реализации настоящего Соглашения.
 
Сроки проведения совместных мероприятий, предоставления документов и информации согласовываются Сторонами в рабочем порядке.
 
Статья 4
 
Стороны, развивая межпарламентские связи, принимают на себя обяза­тельства обмениваться делегациями, а также содействовать установлению и развитию прямых контактов между:
 
- отдельными депутатами; группами депутатов; парламентскими фракциями;
- постоянными комитетами и комиссиями законодательных органов госу­дарственной власти;
- аппаратами законодательных органов государственной власти.
 
Статья 5
 
Результаты действия настоящего Соглашения анализируются на ежегод­ных совместных заседаниях представителей Сторон, проводимых Сторонами поочередно. Решения, принятые на совместных заседаниях представителей Сторон, носят рекомендательный характер.
 
Статья 6
 
Разногласия относительно толкования или применения настоящего Со­глашения, а также вопросы о внесении изменений и дополнений в него разре­шаются путем переговоров, взаимных консультаций или другим способом по согласованию Сторон.
 
Статья 7
 
Решения об одобрении проектов законодательных инициатив, подготов­ленных совместными рабочими и экспертными группами, временными комис­сиями по направлениям деятельности, принимаются представителями Сторон на совместных заседаниях, проводимых в рамках Совета законодателей Ураль­ского федерального округа.
 
Статья 8
 
Законодательные инициативы, одобренные Сторонами в соответствии со статьей 7 настоящего Соглашения, вносятся для рассмотрения в Государствен­ную Думу Сторонами, выступившими инициаторами их подготовки.
 
Стороны содействуют прохождению законодательных инициатив, подго­товленных совместно и одобренных Сторонами, в Государственной Думе путем принятия решений о поддержке указанной законодательной инициативы.
 
В случаях, если законодательные инициативы внесены в Государствен­ную Думу одной из Сторон самостоятельно, то остальные Стороны принимают решения об их поддержке индивидуально.
 
Статья 9
 
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания всеми Сто­ронами и носит бессрочный характер. Соглашение является базой для заключе­ния последующих межпарламентских и других соглашений между Сторонами.
 
В период действия данного Соглашения в него по предварительному со­гласованию Сторон могут быть внесены дополнения и изменения.
 
Если одна из Сторон в письменной форме уведомит другие Стороны о своем нежелании следовать в дальнейшем положениям Соглашения, то его действие в отношении Стороны, направившей письменное уведомление, счита­ется прекращенным со дня получения другими Сторонами такого уведомления.
 
Совершено в г. Екатеринбурге "2" декабря 2005 года.
 
Подписано в 6 экземплярах, имеющих одинаковую силу.
 
От Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа:
Председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа С.Н. Харючи
 
От Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:
Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры В.С. Сондыков
 
От Законодательного Собрания Свердловской области:
Председатель Областной Думы Н.А. Воронин
Председатель Палаты Представителей Ю.В. Осинцев
 
От Законодательного собрания Челябинской области:
Председатель Законодательного собрания Челябинской области В.В. Мякуш
 
От Курганской областной Думы:
Председатель Курганской областной Думы М.Н. Исламов
 
От Тюменской областной Думы:
Председатель Тюменской областной Думы С.Е. Корепанов

Возврат к списку