Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияМультимедиаФракции в ДумеДепутатыОбращения гражданМСУПротиводействие коррупцииМолодежный ПарламентНовостиПостановления ДумыЗаседания Совета ДумыТелефонный справочник



              

Заседания




Молодые парламентарии обсудили вопросы развития молодёжной политики

11.03.2019

01.jpgМолодёжный парламент при Думе Югры провёл совещание по вопросам развития государственной молодёжной политики, модернизации инфраструктуры, кадровой политики органов местного самоуправления, реализующих молодёжную политику.

В совещании приняли участие представители Молодёжной палаты при Думе автономного округа, органов местного самоуправления и субъектов Российской Федерации, общественных молодёжных организаций.

Целью проведения мероприятия является поиск перспективных механизмов модернизации системы молодёжной политики и развития инфраструктуры в Югре и Российской Федерации.

В регионе создана развитая инфраструктура государственной молодёжной политики. В связи с отсутствием на федеральном уровне законодательства в сфере государственной молодёжной политики, существует ряд проблем, схожих с многими субъектами РФ.

Председатель Молодёжного парламента Николай Заболотнев отметил: «Майские указы Президента, национальные проекты задают высокую планку, которой должны соответствовать все сферы общества. Наше же внимание, в первую очередь, касается молодёжной политики, которая сегодня нуждается в плановой перезагрузке».
02.jpg
В рамках совещания обсудили необходимость разработки нормативов размещения и оснащения объектов молодёжной политики, приведения к единообразию органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере государственной молодёжной политики.

Также был поднят вопрос кадровой политики. Сегодня нет регламентирующего документа, который бы позволил определить численность работников сферы молодёжной политики на региональном и муниципальном уровнях, нагрузка на специалиста колеблется от 200 до более 4800 человек. При этом нагрузка никак не влияет на заработную плату сотрудника, в отрасли отмечается высокая текучка кадров.

Руководитель отдела молодёжной политики администрации города Сургута Евгений Лаптев подчеркнул: «Доля сотрудников учреждений в возрасте 21-30 лет составляет 28% от общей численности в то время, как совершенствование системы молодёжной политики невозможно без квалифицированных кадров. Уровень заработной платы в учреждениях на 20-30% ниже, чем в отраслях спорта, культуры и дополнительного образования, что делает её финансово непривлекательной. Необходимо внесение поправок в законодательство, регулирующее данный вопрос, возможно, путём софинансирования расходов по данному направлению из окружного бюджета».

Председатель Комитета по социальной политике Молодёжного парламента Дмитрий Куликов отметил: «Сейчас нагрузка в численном эквиваленте на одного сотрудника органов местного самоуправления, реализующих молодёжную политику, никак не регламентируется. Из-за этого возникают ситуации, когда сотрудник физически не может качественно выполнять поставленные задачи. Данный вопрос возможно урегулировать на федеральном уровне путём разработки методических рекомендаций по необходимому количеству работников в зависимости от специфики субъектов».

Итогом мероприятия стала резолюция совещания, в которой отражены механизмы реализации плана модернизации системы молодёжной политики в Югре и Российской Федерации.

Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
по данным Организационного управления
Думы Югры


Возврат к списку