Авторизация
Логин
Пароль

              

Заседания




Работаю в бюджетном учреждении. С 24 июля 2017 года по 25 августа 2017 года оформляю ежегодный основной оплачиваемый отпуск с оплатой проезда к месту проведения отпуска и обратно.

28.06.2017

Вопрос:

 

        Работаю в бюджетном учреждении. С 24 июля 2017 года по 25 августа 2017 года оформляю ежегодный основной оплачиваемый отпуск с оплатой проезда к месту проведения отпуска и обратно. Количество дней на дорогу составит 10 дней Нижневартовск-Евпатория-Нижневартовск (ж/д транспорт). В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Закона ХМАО от 09 декабря 2004 года № 76-оз планирую взять 10 рабочих дней без сохранения заработной платы на дорогу с 17 июля 2017 года  по 21 июля 2017 года и с 28 августа 2017 года  по 01 сентября 2017 года. В этом случае между днями без сохранения заработной платы и ежегодным отпуском (22,23 июля и 26,27 августа) находятся выходные дни. Позиция учреждения такова, что исходя из текста Закона ХМАО № 76-оз отпуск без сохранения заработной платы  и ежегодный отпуск должны следовать друг за другом без прерываний на выходные дни. Прошу разъяснить:

1) могу ли я оставить между днями отпуска без сохранения заработной платы и днями ежегодного оплачиваемого отпуска выходные дни. Если такой перерыв между днями без сохранения заработной платы  и ежегодным отпуском  возможен, подлежит ли оплате стоимость проезда в льготный отпуск?

 

Ответ:

         Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 декабря 2004 года № 76-оз "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа" (далее – Закон автономного округа № 76-оз) лица, работающих в государственных органах и в государственных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

         Пунктом 9 статьи 4 Закона автономного округа № 76-оз установлено, что по желанию работника вместе с оплачиваемым отпуском один раз в два года предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на срок, необходимый для проезда к месту использования отпуска и обратно.

         Анализируя вышеизложенное, полагаем, что отпуск без сохранения заработной платы для проезда от места жительства работника к месту использования отпуска, ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы для проезда от места использования отпуска к месту жительства работника должны следовать непрерывно и составлять единый период времени без прерывания выходными днями.

          Таким образом, на основании пункта 9 статьи 4 Закона автономного округа № 76-оз работнику должны предоставляться отпуска для проезда от места жительства к месту использования отпуска и обратного проезда, составляющие единый непрерывный период времени с ежегодным оплачиваемым отпуском, без прерывания данного периода выходными днями.

           Официальное толкование отдельных норм Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа" утверждено постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 1 марта 2010 года № 2676 "Об утверждении официального толкования отдельных норм Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры " О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-мансийском автономном округе – Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа" (далее – Официальное толкование).

            Пунктом 4 раздела I  Официального толкования определено, что в случае, если дню начала отпуска предшествуют или непосредственно за днем окончания отпуска следуют выходные (нерабочие праздничные) дни, дни отпуска без сохранения заработной платы, а также другие предоставляемые работнику дни отдыха и выходные дни, то работник вправе уехать или вернуться в вышеуказанные дни, не утрачивая права на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно и провоза багажа.

            Также в соответствии с пунктом 5 раздела I  Официального толкования компенсация указанных расходов производится при нахождении работника в отпуске без сохранения заработной платы, а также, если работнику предоставлены дни отдыха за работу в выходные и (или) нерабочие праздничные дни.    

            На основании вышеизложенного, если работник имеет право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно и ему предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, который от ежегодного оплачиваемого отпуска отделен выходными днями, в связи с чем работник уехал к месту использования отпуска в дни отпуска без сохранения заработной платы, то он имеет право на компенсацию расходов по проезду к месту использования отпуска.

 


Возврат к списку