Авторизация
Логин
Пароль

Есть вопрос?
Решаем вместе

 

Заседания




Чем обусловлено введение дополнительной меры социальной поддержки работников государственных и муниципальных образовательных организаций, предусмотренной статьей 12 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 1 июля 2013 года № 68-оз

18.01.2017

Вопрос:

         Чем обусловлено введение дополнительной меры социальной поддержки работников государственных и муниципальных образовательных организаций, предусмотренной статьей 12 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 1 июля 2013 года № 68-оз "Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре". Какие цели преследовали депутаты нашего региона, устанавливая эту меру социальной поддержки работников образовательных организаций, какова направленность статьи 12 Закона и как сейчас она реализуется в муниципальных образованиях нашего округа?        

Ответ:

Первоначально статья 12 в Законе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 1 июля 2013 года № 68-оз "Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" имеет следующую редакцию:

"Статья 12. Дополнительная мера социальной поддержки работников государственных и муниципальных образовательных организаций

1. Дополнительно к установленным законодательством Российской Федерации и автономного округа мерам социальной поддержки руководителям, заместителям руководителей и педагогическим работникам государственных образовательных организаций, имеющим стаж работы не менее десяти лет в образовательных организациях, расположенных на территории автономного округа, при прекращении трудовых отношений в связи с выходом на пенсию по старости выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 25 произведений базового оклада и базового коэффициента без учета районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате.

2. Органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа вправе за счет средств бюджетов муниципальных образований автономного округа осуществлять выплату денежного вознаграждения работникам муниципальных образовательных организаций при прекращении ими трудовых отношений в связи с выходом на пенсию по старости"

   В пункте 1 статьи 12 Закона автономного округа установлено единовременное денежное вознаграждение дополнительно к установленным законодательством Российской Федерации и автономного округа мерам социальной поддержки руководителям, заместителям руководителей и педагогическим работникам государственных образовательных организаций, имеющим стаж работы не менее десяти лет в образовательных организациях, расположенных на территории автономного округа, при прекращении трудовых отношений в связи с выходом на пенсию по старости.

Целью данной нормы является придание особого статуса педагогам среди других профессий.

      Данная мера социальной поддержки, предоставляемая за счет средств бюджета автономного округа, является знаком признательности руководителям, заместителям руководителей и педагогическим работникам за их труд в государственных образовательных организациях автономного округа. Данная мера социальной поддержки также является стимулом для молодых педагогов в осуществлении педагогической деятельности.

     В статье 132 Конституции Российской Федерации закреплено, что органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

     В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится создание, реорганизация, ликвидация муниципальных образовательных организаций  (за исключением создания органами местного самоуправления муниципальных районов муниципальных образовательных организаций высшего образования), осуществление функций и полномочий учредителей муниципальных образовательных организаций.

     Кроме того в статье 22 вышеуказанного Федерального закона установлено, что образовательная организация в зависимости от того, кем она создана, является государственной, муниципальной или частной. Государственной образовательной организацией является образовательная организация, созданная муниципальным образованием (муниципальным районом или городским округом).

     С учетом самостоятельности органов местного самоуправления самостоятельного управления ими муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета в пункте 2 статьи 12 Закона автономного округа органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа предложено за счет средств бюджетов муниципальных образований автономного округа осуществлять выплату денежного вознаграждения работникам муниципальных образовательных организаций при прекращении ими трудовых отношений в связи с выходом на пенсию по старости.

     Поскольку закон субъекта Российской Федерации не вправе обязывать органы местного самоуправления за счет средств муниципального бюджета устанавливать меры социальной поддержки, норма пункта 2 статьи 12 Закона автономного округа не является императивной (обязательной к исполнению), и следовательно Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры не осуществляет контроль за тем, как реализуется предлагаемая норма органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.


Возврат к списку