Авторизация
Логин
Пароль

              

Заседания




Мы многодетная семья, в феврале старшему ребенку исполняется 18 лет. Статус многодетной семьи и поддержку государства теряем.

30.11.2015

Мы многодетная семья, в феврале старшему ребенку исполняется 18 лет. Статус многодетной семьи и поддержку государства теряем. У нас сейчас самый трудный финансовый период. Старший ребенок учится в высшем учебном заведении, я нахожусь в декретном отпуске по уходу за третьим ребенком с 1,5 до 3х лет. Фактически  у нас три иждивенца, старшая находится на полном нашем обеспечении. ВОПРОС: нельзя ли предложить в проект постановления по ХМАО или РФ  продлить статус многодетных  тем семьям, у кого дети обучаются в высшем учебном заведении до их окончания.

Ответ: В Российской Федерации основным документом, определяющим социальный статус многодетной семьи, является Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», согласно которому субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно критерии определения многодетной семьи.

В соответствии с п.1 статьи 3 Закона Ханты-мансийского автономного округа – Югры от 7 июля 2004 № 45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» определено, что многодетными семьями на территории автономного округа признаются семьи, воспитывающие 3-х и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе находящихся под опекой (попечительством), из числа граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа –Югры, включенные в региональный регистр получателей мер социальной поддержки. Меры социальной поддержки многодетным семьям, установленные настоящим Законом, предоставляются гражданам с учетом критериев нуждаемости, один из которых – преобладание в составе семьи несовершеннолетних иждивенцев.

Ст.3 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 7 июля 2004 №45-оз, определяющая статус многодетной семьи, соответствует Конвенции о правах ребенка и законодательству Российской Федерации.

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, Семейным Кодексом Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

В Федеральном законе от 24 июля 1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определено, что ребенок – это лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).

Таким образом, внесение изменений в п.1 статьи 3 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07 июля 2004 №45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в части увеличения возрастного ценза детей многодетных семей с 18 до 23 лет не планируется.

Возврат к списку