Авторизация
Логин
Пароль

              

Заседания




Депутат ЛДПР Виктор Сысун уверен, что Югра должна быть в пятерке лидеров по качеству жизни населения

25.10.2021
Депутат ЛДПР Виктор Сысун уверен, что Югра должна быть в пятерке лидеров по качеству жизни населения

При обсуждении прогноза социально-экономического развития Югры на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов во время депутатских слушаний руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Виктор Сысун задал несколько вопросов, касающихся уровня жизни жителей автономного округа.

В «Прогнозе социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» отмечено, что по итогам 2020 года устойчивость социально-экономического развития автономного округа подтверждается оценкой рейтингового агентства ООО «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» – 3-е место по социально-экономическому положению субъектов РФ. Автономный округ находится в группе лидирующих субъектов Российской Федерации, заняв 9-е место по качеству жизни населения. Это смутило депутата ЛДПР и он поинтересовался у директора профильного департамента о том, когда же Югра будет в пятерке лидеров по данному показателю.

«Вы сами отметили, что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра по многим показателям занимает ведущие позиции среди всех субъектов РФ, но по качеству жизни населения занимает всего 9 позицию. По этому показателю впереди нас даже Белгородская область. Что автономному округу выйти в передовые позиции и войти в пятерку лидеров?», – поинтересовался партиец.

На этот вопрос депутату сообщили, что есть ряд отложенных социальных обязательств, а сама инфраструктура, территория и количество жителей Белгородской области и Югры различны, в один момент реализовать все инфраструктурные объекты – дороги и прочие обязательства, это колоссальная нагрузка на любой региональный бюджет. «Наши территории просто не сопоставимы. Поставленные задачи решаются постепенно, – так ответили депутату ЛДПР. – Наша инфраструктура другая, освоение Сибири развивается лишь в последние 40 лет, многие города возникали в чистом поле».

Кроме этого депутат ЛДПР Виктор Сысун задал уточняющие вопросы по показателями и индексам социально-экономического развития про так называемый «допандемический уровень» 2019 года, а именно ВРП (валовый региональный продукт) в соотношении к планируемому периоду, а также про уровень зарегистрированной безработицы в Югре.

На эти вопросы партийца проинформировали, что колебания ВРП связаны со стоимостью цены на нефть, здесь играет роль курсовая разница. Что касается индекса производительности труда, то нет структурного изменения в экономике, Югра как была, так и остается нефтяным краем, общий тренд остается прежним. По поводу зарегистрированной безработицы, безусловно, в ситуации борьбы с распространением коронавирусной инфекции, власти консервативно подошли к прогнозным показателям, решают вопрос занятости и сохранения рабочих мест, а в условиях пандемии производительность труда растет медленными темпами.


Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры седьмого созыва




Возврат к списку