Авторизация
Логин
Пароль

              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28 марта 2019 года N 21-оз

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
28 марта 2019 года

 

Настоящий Закон в соответствии с федеральными законами "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в целях защиты жизни, здоровья, нравственности и обеспечения безопасности лиц, не достигших возраста 18 лет (далее - несовершеннолетние), устанавливает ограничение розничной продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина (далее также - ЭСДН), жидкостей для ЭСДН, безникотиновых жидкостей для ЭСДН в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

1) электронная система доставки никотина - одноразовое или многоразовое электронное устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости с целью вдыхания пользователем (за исключением медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации);

2) жидкость для ЭСДН - жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в ЭСДН;

3) безникотиновая жидкость для ЭСДН - жидкость, не содержащая жидкого никотина, предназначенная для использования в ЭСДН.

4) бестабачная никотиносодержащая продукция - не содержащая табак продукция, имеющая в своем составе никотин и другие ингредиенты, предназначенная для употребления без использования ЭСДН (за исключением медицинских препаратов, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).

 

Статья 2. Ограничение розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина

1. На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не допускается розничная продажа несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, ЭСДН, жидкостей для ЭСДН, безникотиновых жидкостей для ЭСДН.

2. В случае возникновения у продавца, непосредственно осуществляющего отпуск бестабачной никотиносодержащей продукции, ЭСДН, жидкостей для ЭСДН, безникотиновых жидкостей для ЭСДН, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец обязан потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

 

Статья 3. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Нарушение требований настоящего Закона влечет административную ответственность в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Об административных правонарушениях".

 

Статья 4. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

 

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Н.В. Комарова

 

г. Ханты-Мансийск
28 марта 2019 года
N 21-оз