23.03.2023
В Нефтеюганском районе проходит заседание Координационного совета
Открыл пленарное заседание Председатель Думы Югры Борис Хохряков.
Двадцать первое заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы автономного округа проходит сегодня в Нефтеюганском районе.
В его работе участвуют спикер Думы автономного округа, председатель Координационного совета Борис Хохряков, окружные парламентарии Владимир Семенов и Александр Сальников, сотрудники Правительства автономного округа, представители органов местного самоуправления, работники аппарата региональной Думы и другие.
«Предыдущий раз в Нефтеюганском районе Координационный совет проходил 15 лет назад, в 2008 году. Конечно, за эти годы произошли существенные изменения, район буквально расцвел, стал еще удобнее и красивее – построены новые жилые дома, дороги, скверы и зоны отдыха, школы, детские сады. Вчера мы познакомились с интересными объектами в сельском поселении Сингапай. Кстати, не так часто мы смотрим поселения, в основном это города и объекты в них», – отметил Борис Сергеевич.
«Сегодня нам с вами предстоит рассмотреть и принять план работы Координационного совета на 2023 год, обсудить вопросы поддержки и развития институтов гражданского общества на муниципальном уровне, расселение и ликвидацию аварийного жилищного фонда, реализацию окружной программы по модернизации первичного звена здравоохранения и ряд других актуальных вопросов.
Пользуясь возможностью, что сегодня здесь присутствуют представители всех муниципальных образований округа, хочу выразить благодарность жителям автономного округа, которые принимают участие в гуманитарных акциях. Конечно, тема специальной военной операции не уходит, она так или иначе всегда в повестке дня.
Приятно отметить, что югорчане правильно понимают ситуацию и принимают участие в помощи нашим военнослужащим. Молодые ребята приходят на погрузку фур, помогают с упаковкой, сбором гуманитарной помощи. И конечно, мы продолжим такие гуманитарные миссии по поддержке военнослужащих, их семей, жителей новых регионов России», – сказал Борис Хохряков.
Далее с приветственным словом на заседании выступил заместитель Председателя Думы автономного округа Владимир Семенов: «Представительные органы – это самое близкое к людям звено власти. Именно на вас возложена большая ответственность за социально-экономическое развитие территорий, благополучие жителей. Вы работаете для людей и в интересах людей, и главная задача – сделать так, чтобы качественные дороги, комфортные дома, благоустроенные общественные пространства и развитая социальная инфраструктура стали нормой жизни в каждом поселке и городе.
Дума округа работает в тесной координации с представительными органами местного самоуправления, постоянно совершенствует законодательство в этой сфере. Уверен, что сегодня будут выработаны новые предложения и рекомендации, которые позволят повысить эффективность нашей совместной работы во благо югорчан».
О поддержке и развитии институтов гражданского общества на муниципальном уровне рассказала председатель Думы Нефтеюганкого района Татьяна Котова.
Она сообщила, что в Нефтеюганском районе сложилась устойчивая модель сотрудничества органов местного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2023 году на территории муниципалитета осуществляют деятельность 32 социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО). Четыре из них зарегистрированы в 2022 году.
«За последние 10 лет была проделана большая работа по созданию многоуровневой, открытой и конкурентной системы оказания поддержки некоммерческим организациям. Серьезным ресурсом развития и укрепления устойчивости для некоммерческих организаций является финансовая поддержка в форме субсидий. И количество участников местного конкурса, желающих ее получить, с каждым годом растет.
Если в 2020 году субсидию получили 10 общественных объединений на реализацию 11 проектов, то в 2023 году субсидию получили уже 13 некоммерческих организаций, которые реализуют 14 социально значимых проектов. Объем финансирования в 2022 году составил 4,5 млн рублей, в 2023 году увеличился до 5 млн 400 тыс. рублей», – доложила Татьяна Котова.
Она также озвучила, что за последние три года некоммерческие организации благодаря финансовой помощи муниципалитета реализовали 34 проекта в различных направлениях. В 2022 году в них приняли участие 8,5 тысяч жителей района. На постоянной основе руководителям организаций оказывается консультационная и имущественная поддержка. Значительным шагом в содействии успешному развитию некоммерческого сектора также стало создание муниципального автономного учреждения Нефтеюганского района «Комплексный молодежный центр «Перспектива».
«Районный ресурсный центр оказывает комплексную поддержку общественным организациям, волонтерским объединениям и креативным сообществам. Для них проводят различные образовательные мероприятия. Для некоммерческого сектора проводят стажировки с участием представителей опытных СОНКО Югры. Такие мероприятия способствуют получению знаний об аспектах ведения хозяйственной, экономической деятельности, эффективном управлении организацией.
Специалисты Нефтеюганского района работают над укреплением сотрудничества и с другими муниципальными ресурсными центрами автономного округа, а также налаживают взаимодействие с некоммерческими сообществами по всей России», – резюмировала Татьяна Котова.
Далее о расселении и ликвидации аварийного жилищного фонда на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе на территории Советского района, рассказали председатель Думы Советского района Людмила Аширова и директор Департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса автономного округа Григорий Невоструев.
Они отметили, что основные механизмы реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» установлены государственной программой и адресной программой автономного округа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы.
«В адресной программе задействовано 16 муниципальных образований автономного округа, 8 городских округов – Когалым, Мегион, Нефтеюганск, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Ханты-Мансийск, Югорск; 8 муниципальных районов – Белоярский, Берёзовский, Кондинcкий, Нефтеюганский, Октябрьский, Советский, Сургутский, Ханты-Мансийский, на территории которых имелся аварийный жилищный фонд, признанный таким до 1 января 2017 года.
Всего в 2019-2023 годах расселено 303,918 тыс. кв. м. аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, что составило 72,7% аварийного фонда (от 418,0 тыс. кв. м.), переселено 20,953 тыс. чел., что составило 72,51% от общего числа проживающих в аварийном жилье (от 28,877 тыс. чел.). В том числе в Советском районе расселено 29,488 тыс. кв. м. и 1,699 тыс. чел.», – озвучил на заседании директор Департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса автономного округа Григорий Невоструев.
«В целом с 2019 года по настоящее время расселено 581 тыс. кв. м. аварийного жилья (37,001 тыс. чел.), в том числе 303,918 тыс. кв. м. аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года (20,953 тыс. чел.). При этом, в настоящее время расселение аварийного жилищного фонда в Югре осуществляется опережающими темпами. По этому показателю автономный округ входит в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации. По итогам 2022 года – 2 место», – проинформировал Григорий Невоструев.
Говоря о расселении и ликвидации аварийного жилищного фонда на территории Советского района, Людмила Аширова отметила, что объем аварийного жилищного фонда на территории района составляет 496 домов, 2001 жилое помещение, площадью 104,7 тыс. кв. м., в том числе, признанный таковым с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года составляет 463 дома, 1 799 жилых помещений, площадью 90,5 тыс. кв. м.
«Всего в 2022 году из аварийного жилищного фонда расселено 256 семей, в том числе с учетом жилых помещений, приобретенных в 2021 году, как создаваемые в будущем. Также в 2022 году на территории поселений Советского района снесено 55 расселенных домов общей площадью 17,4 тыс. кв. м.», – озвучила председатель Думы Советского района Людмила Аширова.
Комментируя тему проблемных вопросов в части расселения семей, отказывающихся от предоставленных вариантов жилья, Людмила Аширова рассказала: «Для решения вопросов, связанных с отказами граждан от предоставляемых вариантов жилых помещений при расселении из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, систематически проводятся консультационно-разъяснительные мероприятия с гражданами, а также организовываются выездные мероприятия в поселениях Советского района.
Такие мероприятия имеют определенную результативность, но, к сожалению, не решают вопрос в полном объеме. Соответственно, данные вопросы будут решаться в судебном порядке. Завершение мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда запланировано в 2023 году».
Пресс-секретарь Председателя Думы автономного округа,
Информационно-аналитическое управление Думы Югры