Авторизация
Логин
Пароль


Есть вопрос?
Решаем вместе



 

Заседания




Депутат Думы Югры Степан Пыталев дал подробное разъяснение по вопросам получения компенсации льготного проезда


16.03.2023
Депутат Думы Югры Степан Пыталев дал подробное разъяснение по вопросам получения компенсации льготного проезда

К окружному парламентарию Степану Пыталеву обратились работники бюджетной сферы с просьбой дать разъяснения по вопросу компенсации льготного проезда для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Больше всего вопросов вызывают пункты 9 и 10 раздела I Официального толкования пункта 1 статьи 4 «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в государственных органах и государственных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

В пункте 9 говорится, что «если работник проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника)». В этом же пункте далее говорится, что компенсируется фактическая стоимость проезда по кратчайшему маршруту следования или на основании справки о стоимости проезда. При этом кратчайшим маршрутом следования признается наименьшее расстояние от места жительства работника до места использования отпуска, включая промежуточные пункты следования, находящиеся последовательно в направлении от места жительства работника к месту использования отпуска и обратно.

В пункте 10 говорится: «В случае отсутствия прямого маршрута к месту использования отпуска и обратно работодатель компенсирует работнику стоимость проезда по всем пунктам следования кратчайшим маршрутом независимо от времени нахождения в промежуточном пункте следования».

У работников возник вопрос – если компенсации подлежит проезд только к одному из мест отдыха, то почему в пункте 9 указано, что «по кратчайшему маршруту, включая промежуточные пункты»? Что значит «в случае отсутствия прямого маршрута», если в пункте 9 уже сказано, что «кратчайшим маршрутом, включая промежуточные пункты», независимо от наличия прямого маршрута.

Как пример просили рассмотреть следующую ситуацию: человек едет из Сургута в Красноярск на поезде, далее из Красноярска на самолете летит в Москву, пробыв в Красноярске 2 недели. Как в данном случае будет компенсироваться стоимость проезда? По какому маршруту, каким видом транспорта? Имеет ли значение время, которое он пробыл в Красноярске? Получается прямого маршрута Сургут – Красноярск – Москва нет, следовательно, должен оплачиваться весь маршрут? Или прямым маршрутом считается Сургут – Москва, тогда на каком виде транспорта?

Другой пример: Сургут – Омск – Москва самолетом. Это не прямой маршрут, но учитывая фразу пункта 9 «включая промежуточные пункты следования, находящиеся последовательно в направлении от места жительства работника к месту использования отпуска и обратно», то расходы на проезд до Омска тоже должны учитываться? В то же время если смотреть пункт 10, есть прямой маршрут Сургут – Москва, в этом случае расходы на проезд до Омска не должны учитываться, но тогда получается, что пункт 10 противоречит пункту 9.

В ответе на обращение Степан Владимирович дал подробное разъяснение: «Пункт 9 раздела I Официального толкования устанавливает условия компенсации стоимости проезда при проведении отпуска в нескольких местах. Данным пунктом установлена компенсация проезда в обе стороны только к одному из этих мест. При этом кратчайшим маршрутом следования признается наименьшее расстояние от места жительства работника до места использования отпуска, включая промежуточные пункты следования, находящиеся последовательно в направлении от места жительства работника к месту использования отпуска и обратно с учетом существующей транспортной схемы. В силу пункта 10 раздела I Официального толкования в случае отсутствия прямого маршрута к месту использования отпуска и обратно работодатель компенсирует работнику стоимость проезда по всем пунктам следования кратчайшим маршрутом, независимо от времени нахождения работника в промежуточном пункте следования. Для этого работнику также необходимо предоставить справку об отсутствии прямого маршрута от организации, осуществляющей продажу проездных документов и перевозочных билетов. Исходя из примера, изложенного в Вашем обращении, разъясняю следующее: если местом использования отпуска является город Москва, то маршрут Сургут – Красноярск – Москва не является кратчайшим, так как по существующей транспортной схеме кратчайшим является маршрут Сургут – Москва. По маршруту Сургут – Омск – Москва расчет и компенсация проезда к месту проведения отпуска и обратно производится аналогично.


Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
по данным помощника депутата Думы Югры


Возврат к списку