01.03.2023
Николай Ташланов: «Продажа детям товаров, содержащих сжиженный газ, способствует распространению сниффинга»
Депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Николай Ташланов прокомментировал ратифицированные Думой Югры на 17 пленарном заседании ограничения розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.
«В последнее время сотрудники органов правопорядка все чаще фиксируют среди подростков проявление новой формы токсикомании, получившей название «сниффинг», при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания бытового газа, используемого в баллончиках для зажигалок или самих зажигалках. В них обычно содержится смесь газов – бутана, пропана, изобутана. Они легко доступны, так как не относятся к группе особой токсичности и не являются наркотиками.
Вдыхание газа дает определенный психоделический эффект. Появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, наблюдается высокая внушаемость. Следующий этап – изменяется восприятие мира, возникает дезориентация, спутанность сознания, появляются слуховые и иные галлюцинации. Мозг перестает получать кислород, что приводит к гипоксии. Если человек останется жив, то после кислородного голодания мозга у него могут появится патологии внутричерепного кровообращения, усугубляющиеся при повторном употреблении. При длительном и регулярном употреблении токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики.
Серьезная опасность и в том, что определенной летальной дозы не существует. Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы.
Почти всегда увлечение сниффингом – групповое. Самый уязвимый возраст для развития зависимости – 10-12 и 16-17 лет. Это явление представляет серьезную опасность для жизни и здоровья детей. Их необходимо оградить от этого опасного явления», – рассказал парламентарий.
Также Николай Ташланов добавил, что вместе с законом, предусматривающим запрет продажи товаров, содержащих сжиженный газ детям приняты изменения в закон Югры «Об административных правонарушениях». Закон дополнен новой статьей по установлению административной ответственность за нарушение ограничений продажи на территории автономного округа несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.
Определено, что нарушение указанного ограничения влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Повторное совершение данного административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей.
Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
по данным помощника депутата Думы Югры