Авторизация
Логин
Пароль

Есть вопрос?
Решаем вместе

 

Заседания




Николай Ташланов: «COVID-19 способствует перезагрузке системы здравоохранения в интересах пациентов и врачей»


27.01.2022
Николай Ташланов: «COVID-19 способствует перезагрузке системы здравоохранения в интересах пациентов и врачей»

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» окружного парламента Николай Ташланов принял участие в очередном заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории автономного округа.

«Как и повсеместно, в нашем регионе отмечается рост числа заболевших. Сейчас основная нагрузка в лечении ковидных пациентов ложится на амбулаторное звено. В округе усилена работа поликлиник, обеспечивающих лечением более 90% заболевших COVID-19 и ОРВИ.

По информации главы управления Роспотребнадзора по Югре Майи Соловьевой, за последнюю неделю сместился акцент в возрастной структуре заразившихся, и большую долю стали составлять дети и молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. Скачку заболеваемости также способствовали смена циркулирующего штамма, окончание новогодних каникул, большое количество отдыхающих за рубежом. По данным УМВД, в округ с начала года вернулись с заграничного отдыха 1 482 югорчанина.

«Омикрон» в отличие от других штаммов хорошо адаптируется к детям, которые стали гораздо чаще болеть. Отчасти это может быть связано и с тем, что среди этой возрастной группы не проводилась вакцинация.

Напомню, прививка против COVID-19 для подростков 12-17 лет была включена в национальный календарь в раздел по эпидемическим показаниям в конце декабря 2021 года. Это не сделало вакцинацию несовершеннолетних обязательной. А было необходимо, прежде всего, для того, чтобы планировать объемы производства препарата. Ведь финансируется выполнение прививочного календаря за счет госсредств.

Дети – активные участники эпидпроцесса, и могут стать распространителями инфекции, заражая родителей, бабушек и дедушек. Кроме того, при заражении «дельтой» они болеют гораздо тяжелее, чем раньше.

В начале текущей недели в автономном округе началась вакцинация от коронавируса юных югорчан в возрасте от 12 до 17 лет двухкомпонентной вакциной «Спутник М».

Первые 1 200 доз вакцины уже доставлены в Сургут и Ханты-Мансийск. Вакцинация носит исключительно добровольный характер. Прививку будут делать только с письменного согласия одного из родителей или законного представителя. А старшие школьники 15-17 лет будут сами оформлять согласие на вакцину.

В регионе также продолжают действовать коронавирусные ограничения. Людям старше 60 лет и с хроническими заболеваниями рекомендовано уйти на самоизоляцию. В Когалыме, Нефтеюганске, Нижневартовске, Советском районе, Сургуте, Урае, Югорске и Ханты-Мансийске в период с 25 января по 8 февраля все основные образовательные программы переведены в формат онлайн. До конца февраля продлен запрет на работу игровых комнат, развлекательных центров, проведение зрелищных и массовых мероприятий.

А режим самоизоляции напротив, сокращен с 14 до 7 дней. Граждане, которые контактировали с заболевшими коронавирусом, теперь будут находиться на карантине не две недели, а одну.

Такие изменения внесены в постановление Роспотребнадзора от 22 мая 2020 года и вступили в силу вчера, 26 января.

Если человек заболел ковидом, то срок его самоизоляции определяет врач. Для тех контактных, кто вакцинирован или переболел в последние 6 месяцев, но не имеют признаков заболевания, изоляция не предусмотрена.

Причины сокращения срока карантина по COVID-19 следующие.

«Уханьский» штамм инфицировал относительно медленно и имел длинный инкубационный период. Период, когда сохранялось вирусовыделение, тоже был относительно длинный – 14 дней с момента установления факта заражения».

Штамм «дельта» стал развиваться быстрее, а «омикрон» – еще быстрее, чем «исходный коронавирус». Последние данные говорят о том, что сейчас вирусовыделение прекращается примерно через неделю от начала заболевания. Поэтому никакого смысла нет вторую неделю держать пациента дома на карантине, на больничном листе.

Но, по-прежнему, единственным способом избежать тяжелого течения COVID-19, эффективность которого доказана, является вакцинация. А также внимательное отношение к своему здоровью и самочувствию, за которыми необходимо следить, чтобы не пропустить первых признаков заболевания.

Специалисты регионального Департамента здравоохранения рекомендуют при появлении симптомов – повышении температуры, головной и мышечной боли, насморке, першении в горле действовать так же, как при обычной простуде. В качестве жаропонижающих начать принимать ибупрофен или парацетомол, для снятия воспаления в горле использовать антисептические растворы, которыми по четыре-пять раз в день полоскать горло, а спреи с солевым раствором – для того, чтобы снять заложенность носа. Можно использовать противовирусные препараты широкого действия, но ни в коем случае не пить без назначения врача антибиотики», – рассказал Николай Ташланов.

«Сегодня многое изменилось. В социальном аспекте локдауны, вакцинации, внедрение QR-кодов существенно повлияли на наш образ жизни. Другая повседневность затронула работу, обучение детей, досуг, общение. Врачебное сообщество частично пребывает в условиях фронтовой медицины. У нас сильный враг – вирус, который был всегда, но создание летального оружия против него стало второй особенностью нового здравоохранения.

И пандемия – это не повод остановиться. Как показывает практика, COVID-19 способствует перезагрузке системы здравоохранения в интересах пациентов и врачей», – добавил парламентарий.




Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
по данным помощника депутата Думы Югры




Возврат к списку