Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияФракции в ДумеМультимедиаДепутатыОбращения гражданМСУПротиводействие коррупцииМолодежный ПарламентПостановления ДумыТелефонный справочникНовости



              

Заседания




Николай Заболотнев выступил с отчётом об итогах деятельности Молодёжного парламента при Думе Югры за 2017 год на заседании окружной Думы

29.03.2018

Как сообщил Председатель Молодёжного парламента при Думе Югры шестого созыва, в состав Молодёжной палаты входят представители от региональных молодёжных общественных организаций, общественных молодёжных структур, созданных при органах местного самоуправления, советов молодых специалистов, молодёжных подразделений региональных подразделений политических партий, представительных органов местного самоуправления.

Состав обновился почти на 90%, только 6 человек работали в Молодёжной палате при Думе Югры пятого созыва.

Первая задача Молодёжного парламента – это разработка предложений по совершенствованию законодательства автономного округа, затрагивающего права и законные интересы молодёжи автономного округа.

В 2017 году с учетом предложений Молодёжного парламента внесены изменения в законы «О муниципальной службе в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», «О административных правонарушениях». Была продолжена работа над проектом закона «О развитии студенческих отрядов», законопроект проходит стадию общественных слушаний.

Предложение Молодёжного парламента о создании правовой базы деятельности студенческих отрядов было поддержано Губернатором и Правительством автономного округа.

Была взята под контроль проблема «аптечной наркомании» среди подростков, разработаны меры, позволяющие решить данную проблему.

Совместно с Департаментом культуры автономного округа разработан проект создания креативных пространств для молодёжи. Проект представляет собой организацию оборудованных площадок, на которых можно работать, заниматься творчеством, играть в настольные игры, проводить круглые столы, собрания и иные мероприятия.

Члены Молодёжного парламента приняли активное участие в обсуждении законопроекта «О реализации государственной молодёжной политики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», соответствующие предложения были направлены в адрес Правительства автономного округа.

Разрабатываются предложения по внесению изменений в законодательство в части расширения списка нотариальных действий, которые можно осуществлять в отдалённых населенных пунктах автономного округа, так как из-за невозможности нотариального заверения отдельных сделок жителям таких населённых пунктов приходится выезжать в города.

Вторая задача Молодежного парламента – поддержка и развитие молодёжного парламентаризма в автономном округе. В настоящее время в Югре действуют 20 молодёжных парламентов и советов. При содействии Молодежной палаты созданы молодёжные парламенты при вновь избранных представительных органах местного самоуправления городов Нижневартовска и Сургута. Члены Молодёжного парламента, работающие на постоянной основе, оказывают коллегам из муниципальных образований организационную и методическую помощь.

Молодёжный парламент осуществлял взаимодействие с Общественной молодёжной палатой при Государственной Думе и Палатой молодых законодателей при Совете Федерации Российской Федерации, в ходе которого молодые парламентарии России обменивались опытом работы и представляли свои законодательные инициативы.

В мае 2017 года состоялась видеоконференция между членами молодежных парламентов Тюменской области, Югры и Ямала, на которой были приняты решения о совместной реализации проекта Молодёжной палаты при Думе Югры «Победа – одна на всех!» и об обмене опытом реализации молодёжных законодательных инициатив.

Большое внимание уделялось развитию гражданского сознания и правовому просвещению молодёжи, что было особенно актуально в преддверии Выборов Президента Российской Федерации. Члены Молодёжного парламента приняли участие в Конгрессе молодых избирателей в городе Сургуте. В каждом высшем учебном заведении Югры и в большинстве средних учебных заведений члены Молодёжной палаты вместе с представителями территориальных избирательных комиссий, депутатами представительных органов местного самоуправления, общественниками провели заседания круглого стола и квесты на тему выборов, обсуждали изменения в избирательном законодательстве, анализировали программы кандидатов на пост Президента Российской Федерации. Заключено соглашение с Общественной палатой Югры, в соответствии с которым более 40 членов Молодёжного парламента стали общественными наблюдателями на выборах 18 марта 2018 года .

Члены Молодежного парламента принимали участие во всех заседаниях Думы Югры, а также в работе комитетов Думы.

В 2017 году Молодежный парламент совместно с «Молодой Гвардией Единой России» провёл региональный форум молодёжи «Югра молодая – Ты нужен Югре!», в котором приняли участие более 150 человек. В рамках форума состоялась неформальная встреча молодёжи с Председателем Думы Борисом Хохряковым. Заместитель Председателя Думы автономного округа Наталья Западнова приняла участие в дискуссии, где обсуждались проекты участников форума.

Два проекта Молодежного парламента стали обладателями президентских грантов. Проект «Ты не один» направлен на поддержку и адаптацию людей с онкологическими заболеваниями, отказ от стереотипа «рак – это смерть». Второй проект «Победа – одна на всех» по праву считается визитной карточкой Молодёжного парламента. В минувшем году автопробег прошёл по городам автономного округа.

По инициативе Молодёжного парламента в автономном округе реализуется проект «Учеба для актива региона» (УДАР), в рамках которого проходят встречи с депутатами Думы автономного округа, проводятся экскурсии по Думе автономного округа для школьников. В 2017 году совместно с сотрудниками аппарата Думы проведено пять экскурсий по зданию Думы, в которых приняли участие школьники и студенты городов Нягани, Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.

По предложению Правительства автономного округа в рамках заседаний Молодёжного парламента проводился «правительственный час», на котором на вопросы членов парламента отвечали представители Правительства.

На первом заседании Молодёжного парламента Губернатор автономного округа предложила организовать работу по созданию кибердружин. В минувшем году при содействии Молодёжной палаты были созданы кибердружины в высших и средних учебных заведениях автономного округа, а также проведена работа по созданию и обучению самостоятельных групп противодействия угрозам в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». За отчётный период удалось выявить более 200 сайтов, содержащих противозаконную информацию. Помимо мониторинга, ежемесячно проводились занятия по кибербезопасности для школьников, студентов и их родителей. Участниками занятий стали более тысячи человек.

12 октября члены Молодежного парламента по поручению Председателя Думы автономного округа Бориса Хохрякова совместно с представителями администрации города Лангепаса провели мониторинг строящихся жилых объектов с целью своевременного определения объектов, сроки строительства которых могут быть не соблюдены. В рамках мониторинга членами Молодёжного парламента выявлен ряд нарушений, допущенных застройщиками. Информация о данных нарушениях направлена в компетентные органы.

Особое внимание уделялось взаимодействию Молодёжной палаты с общественными организациями и органами государственной власти. Подписано соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Югры, Департаментом экономического развития автономного округа, Ханты-Мансийским региональным отделением Партии «Единая Россия». 20 членов Молодёжного парламента вошли в составы общественных советов проектов партии «Единая Россия».

Три члена Молодежного парламента стали лауреатами премии Губернатора Югры за успехи в развитии системы межнациональных отношений, профилактику экстремизма в молодёжной среде, успехи в формировании здорового образа жизни молодёжи в автономном округе.

В январе–марте 2017 года проведён региональный этап Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия».

Шесть победителей регионального этапа конкурса «Моя страна – моя Россия» приняли участие в заключительном этапе всероссийского конкурса. Один представитель автономного округа, ставший победителем конкурса, награждён серебряной медалью и дипломом.


Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа


Возврат к списку