Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияФракции в ДумеМультимедиаДепутатыОбращения гражданМСУПротиводействие коррупцииМолодежный ПарламентПостановления ДумыТелефонный справочникНовости



              

Заседания




В окружном парламенте состоялась пресс-конференция по итогам 16 заседания Думы Югры

29.03.2018

1.jpgВ ней приняли участие Председатель Думы Югры Борис Хохряков и вице-спикеры Александр Сальников, Наталья Западнова и Еремей Айпин.
Первым прозвучал вопрос о внесении изменений в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Спикер окружного парламента Борис Хохряков отметил, что поправки в закон о капремонте принимаются регулярно, потому что капитальный ремонт по новым правилам на основе федерального законодательства в Югре стал проводиться не так давно, всего лишь несколько лет. «Есть определённый прогресс в этом вопросе. Были в первые годы вопросы и по качеству ремонта, и по количеству объектов. Были вопросы по сбору взносов на капитальный ремонт. По мере возникновения этих вопросов мы их регулируем. Поэтому на сегодняшний день были внесены несколько изменений. В том числе, если дом по ошибке попал в перечень капитального ремонта, и люди, проживающие в этом доме, платили взносы, то после того, как была устранена эта ошибка, жителям этого дома взносы за предыдущий период должны быть возвращены. Определён порядок возврата этих средств», – пояснил Борис Хохряков.

Журналистов также интересовали корректировки в окружное законодательство в сфере избирательного права.

«Речь идёт о том, что если это одномандатный избирательный округ, то партия, которая выдвигает своих кандидатов, должна представлять не более одного кандидата. Если будет представлено два или более кандидатов, то тогда этот список регистрироваться не будет, и партия участия в выборах принимать по этому одномандатному избирательному участку не будет. Если это многомандатный избирательный участок, например, если это участок, где избирают пять депутатов, то если партия представила более пяти человек, то, точно так же, кандидаты этой партии регистрироваться не будут», – ответил на вопрос спикер окружного парламента.

Далее Борис Хохряков прокомментировал вопрос представителей СМИ, касающийся изменений законодательства в сфере стратегического планирования: «Что касается стратегического планирования во взаимодействии двух и более субъектов Федерации, то в перечень документов, необходимых для планирования такого взаимодействия, включена территориальная схема, подписанная сторонами, которые участвуют в этом процессе. К примеру, проект по строительству моста через реку Вах, которое начинается на территории Нижневартовского района и продолжается в Томской области – речь идёт о таких инфраструктурных проектах. Это дополнение позволит нам более конкретно взаимодействовать с коллегами на севере с Ямалом, на юге с Тюменской областью, со Свердловской областью на западе и на востоке с Томской областью».

Особо спикер отметил важность стратегического планирования развития муниципальных образований: «Стратегическое планирование, которое осуществляется на уровне муниципалитетов, стимулирует их развитие. Всегда нужно ставить сверхзадачи, к выполнению которых нужно стремиться».
Один из вопросов был связан со сферой содействия занятости населения. Борис Хохряков сказал: «Вопрос безработицы – всегда достаточно острый. Но уровень безработицы в Югре – один из самых низких, если сравнивать нас с другими субъектами Российской Федерации. И если говорить о цифрах, то у нас на сегодняшний день вакансий больше, чем число безработных, поэтому тот, кто хочет реально работать, работу в автономном округе найдёт».

Также Борис Сергеевич рассказал о Соглашении с Законодательной Думой Томской области, которое было утверждено на заседании Думы Югры и планируется к подписанию в ближайшее время: «Коллеги из Томской области обратились к нам с предложением о сотрудничестве. Думой автономного округа за весь период существования заключено около 50 соглашений с законодательными органами субъектов РФ. В ходе реализации таких соглашений мы обмениваемся опытом работы, вместе выходим с законодательными инициативами, говорим о правоприменении определённых законов».

На вопрос прессы о прозвучавшем на заседании отчёте о работе в 2017 году Молодёжного парламента при Думе Югры Борис Хохряков ответил: «Молодые политики Югры плодотворно трудятся над законодательной базой. Молодёжный парламент предыдущего созыва вышел с инициативой о принятии закона о так называемых арендных домах. Этот закон сегодня реализуется на территории автономного округа, уже построено пять арендных домов. Сейчас молодые парламентарии работают над таким хорошим, базовым законом, который позволит привлекать молодёжь к работе через студенческие строительные отряды в летний период. Также большой блок их работы – это взаимодействие с молодёжными парламентами при муниципалитетах. У нас впервые, уже в этом созыве, при каждом органе местного самоуправления создан молодёжный парламент. Ещё одна сфера – это проведение мероприятий. Так акция «Победа – одна на всех», рождённая по инициативе Молодёжного парламента Югры, стала не только окружной, но и общероссийской, и международной».

Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа


Возврат к списку