Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияФракции в ДумеМультимедиаДепутатыОбращения гражданМСУМолодежный ПарламентПротиводействие коррупцииНовостиПостановления ДумыТелефонный справочник



              

Заседания




Проект «Победа – одна на всех» стирает границы между странами-победительницами

26.04.2018

Участники патриотической инициативы «Победа – одна на всех» продолжают медиа-экспедицию на раритетных автомобилях «Победа» и своё путешествие по местам тыловой славы Казахстана.

Первую остановку в республике Казахстан участники медиа-экспедиции совершили в городе Петропавловск.

«Здесь нас встретили очень радушно, как родственников. Казахстанцы – очень гостеприимные люди. От них мы узнали о госпиталях, а также заводах, военно-промышленных предприятиях, которые работали в годы Великой Отечественной войны на нужды фронта, также нам удалось пообщаться с ветеранами боевых сражений и тружениками тыла, которые поделились с нами историями своей жизни, судьбе», – делится участница экспедиции.

Из Петропавловска медиа-экспедиция отправилась в угольную столицу Казахстана – Караганду. Там члены экипажей возложили цветы к Вечному огню. Ребята посетили музей Дома культуры, который в военное время был госпиталем и пообщались с ветеранами в городской Военно-технической школе.

Участникам медиа-экспедиции удалось побывать на Карагандинском машиностроительном заводе имени Пархоменко, посетить цех, который первым начал свою работу в период эвакуации из Луганска и выпустил готовую продукцию уже через три месяца. Экскурсию проводил историк-этнограф Тимергали Аршабеков. Он передал в библиотечный фонд Молодёжного парламента Думы Югры монографию о жизнедеятельности Караганды в годы Великой Отечественной войны.

Также в Казахстане участники экспедиции сделали остановку в городе Балхаш – металлургической столице республики. В годы войны здесь существенно увеличилась добыча молибдена, марганца, ванадия, вольфрама, никеля и других полезных ископаемых, столь необходимых для производства прочного броневого листа и качественных сталей для танков. Были открыты месторождения огнеупоров, кварцевых песков, глин, каолинов, графитов, так необходимые для чёрной и цветной металлургии.

По официальной статистике объёмы произведённых работ составили 30% общесоюзной выплавки меди, 50% добычи медной руды, 60% добычи марганцевой руды, 70% добычи полиметаллической руды, 85% производства свинца в стране, сталей.

«Мы побывали на Балхашском заводе обработки ценных металлов, где начальник отдела энергетики и эксплуатации оборудования Игорь Ничипуренко провёл для нас экскурсию. Оказывается, 77 лет назад в октябре сюда был эвакуирован Кольчугинский завод, который спустя несколько месяцев выпустил первый (после переезда завода) слиток металла. На предприятии производили снаряды, гильзы, капсулы, необходимые детали для нужд фронта. Интересно, что завод функционирует и по сей день», – делятся впечатлениями участники экспедиции «Победа – одна на всех».

Раритетные автомобили ГАЗ М-20 «Победа» побывали в Астане, Караганде, Кокшетау и Балхаше. Следующие точки в маршруте активистов – Кыргызстан и Узбекистан.

big8.jpgbig88.jpgbig888.jpg


Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
по данным пресс-службы общественной приёмной
депутата Думы Югры
Алексея Андреева


Возврат к списку