Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияМультимедиаФракции в ДумеДепутатыОбращения гражданМСУМолодежный ПарламентНовостиТелефонный справочник


              

Заседания




Сегодня в Думе Югры дан старт работы четвёртого состава Молодёжного парламента при Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва

15.02.2017

3.jpgВ течение двух дней пройдут семинары, заседания, занятия, на которых будут сформированы планы, интересные темы для работы.

Открывая пленарное заседание, Губернатор округа Наталья Комарова обозначила направления, на которые новому составу Молодёжного парламента стоит обратить внимание. Прежде всего, это главные темы нынешнего года – Год экологии в России, Год здоровья и марафон городского благоустройства – в Югре.

Глава региона обратила внимание на то, что в последнее время увеличилась сетевая опасность для подростков и детей – это пропаганда подростковых суицидов. Активность групп в сети была зафиксирована в начале февраля. В Югре уже набирает ход работа общественных кибер-дружин, борцов с экстремизмом и иным запрещенным контентом. Наталья Комарова предложила членам Молодёжного парламента координировать эту работу и создать штаб.

«Наш регион входит в число лидеров по трудоустройству выпускников вузов, по низкому уровню общей зарегистрированной безработицы, – сказала глава региона. – При этом важна профессиональная и общественная занятость. Необходимо сделать всё, чтобы вовлечь малоактивную часть молодёжи в общественную работу и дать им возможности для реализации идей и своего потенциала. Площадка Молодёжного парламента должна стать ускорителем этих процессов, мобилизационным пунктом».

Также Губернатор пригласила к участию в реализации концепции «Бережливый регион».

Выступая перед молодыми парламентариями, Борис Хохряков подчеркнул, что за годы работы прошлого созыва у депутатов сложились очень хорошие не только дружеские, но и деловые отношения с членами Молодёжного парламента. За прошедшие годы они подготовили более 50 инициатив, которые стали основой для новых нормативно-правовых актов округа.

Члены парламента принимали участие в разработке законов о Знамени Победы, гражданско-патриотическом воспитании, государственной молодёжной политики. Кроме того, молодёжь провела большую работу в процессе подготовке концепции развития рынка арендного жилья в Югре. При активном участии членов Молодёжной палаты разработаны и приняты все необходимые нормативно-правовые акты. Уже построены такие дома в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске и активно используются. Планируется построить такой дом в Нижневартовске.

«Дело дошло до того, что Молодёжный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, в котором автономный округ имеет своего представителя, заинтересовался механизмами создания благоприятных условий для потенциальных строителей арендного жилья, – сказал Хохряков. – В частности, речь идёт о создании особого налогового режима для застройщиков. Всё это скажется на себестоимости квадратного метра арендного жилья и позволит быстрее окупить вложения. Сейчас эта инициатива на федеральном уровне находится в процессе разработки. Также был реализован проект «Накопительная ипотека», который стал одной из рабочих схем по решению квартирного вопроса для молодых югорчан».

Позитивных результатов добилась рабочая группа Молодёжного парламента, которая занималась экспертизой электронного правительства. Вместе со студентами Югорского государственного университета и представителями Общественной палаты Югры они тестировали сервисы портала «Гослуслуги». В результате было обнаружено более четырёх тысяч ошибок. Предложения по устранению этих недочётов направлены в адрес муниципальных органов власти, Правительства и Губернатора Югры.

Также члены Молодёжного парламента принимали участие в общественном этапе экспертизы Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года. В эту работу также активно включились молодёжные советы, палаты и парламенты всех городов и поселений автономного округа. По итогам обсуждения сформулировано более 20 предложений, которые были направлены в адрес разработчиков Стратегии.

Большая работа была проделана молодыми парламентариями в части развития массового спорта. Предыдущий состав проинспектировал дворовые территории и выяснил, где необходимо обновить спортивные площадки и установить турниковые комплексы. На региональном уровне было принято решение о строительстве более 100 турниковых комплексов в городах и поселках Югры. Позже родилось предложение внести изменения в правила благоустройства – устанавливать турник в каждый двор.

«Хороший задел предыдущий состав сделал в сфере анализа эффективности бюджетных расходов, – отметил Борис Хохряков. – Был подготовлен реестр недобросовестных поставщиков, проанализированы сведения о начальной цене контрактов, проведён мониторинг полноты использования права на получение неустойки по договорам. Продолжать эту работу предстоит вам. Насколько мне известно, вы уже активно занимаетесь этим. Законотворческая инициатива вашей коллеги по цеху Екатерины Максимовой по совершенствованию законодательства в сфере государственных закупок будет обсуждаться на Всероссийском молодёжном Форуме в Совете Федерации, который состоится 2 марта.

Не останавливайтесь, включайтесь в работу. Перед вами открыты все двери. Смело обращайтесь к старшим товарищам – депутатам окружной Думы, городской или районной. Я уверен, они всегда готовы помочь. Вы всегда можете рассчитывать на помощь и поддержку депутатского корпуса».

Сегодня члены Молодёжного парламента выбрали председателя, им стал Николай Заболотнев. 

Пресс-секретарь Председателя Думы автономного округа


Возврат к списку