Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияМультимедиаФракции в ДумеДепутатыОбращения гражданМСУМолодежный ПарламентПостановления ДумыТелефонный справочникНовости



              

Заседания




Представители Тюменской области, Югры и Ямала обсудили вопросы сотрудничества на очередном заседании Совета Законодателей

29.11.2016

Сегодня в Тюмени состоялось заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.


В составе делегации от Думы Югры спикер окружного парламента Борис Хохряков, его заместители Александр Сальников, Наталья Западнова и Еремей Айпин, заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы автономного округа, депутат Евгений Марков. 
Члены Совета законодателей утвердили состав Совета, который обновился после выборов в представительные органы власти регионов. 

Об итогах проведения выборов в Югре в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Думу Ханты-Мансийского автономного округа доложил заместитель председателя окружной Избирательной комиссии Денис Корнеев. Также он поблагодарил своих коллег из Тюменской областной избирательной комиссии и Ямало-Ненецкого автономного округа за поддержку и активную работу в ходе избирательной кампании. По итогам обсуждения итогов проведения выборов в трёх регионах был сделан вывод, что сам результат – это big3.jpgаванс, который надо отрабатывать депутатам разных уровней. 

Генеральный директор Непубличного акционерного общества «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов представил концепцию развития Арктики. Он отметил, что для того, чтобы получить доступ к богатейшим недрам Арктики и ускорить её развитие, необходимо, прежде всего, строительство транспортной инфраструктуры, в частности, железной дороги. В перспективе из Обской губы к 2025 году будет вывозиться до 40 миллионов тонн углеводородов в год. На данный момент в большой Сибирской нефтегазоносной провинции, которая расположена на территории трёх регионов, открыто 902 месторождения (5267 залежей), из них нефтяных – 633, нефтегазовых – 31, нефтегазоконденсатных – 126, газоконденсатных – 63 и газовых – 49. В разработке находятся 396 месторождений. 

Борис Хохряков задал ряд вопросов Анатолию Брехунцову, в частности, по перспективам добычи нефти и газа на шельфе, каковы перспективы разведки и добычи нефти в Югре. Докладчик рассказал, что на долю автономного округа приходится 37 миллиардов тонн нефти на новых месторождениях, которые ещё предстоит разведать и открыть. И не обязательно это трудноизвлекаемая нефть, так как технологии добычи тоже не стоят на месте, и то, что сегодня называется трудноизвлекаемым, завтра уже таковым являться не будет. «Получается, что за 50 лет освоения месторождений Югры мы добыли 11 миллиардов тонн нефти, в наших недрах – в три раза больше. Это огромные перспективы для будущих поколений», – сказал Борис Хохряков.

big_1.jpgЕремей Айпин, в свою очередь, интересовался вопросом сохранения флоры и фауны при освоении Арктики. И на свои вопросы он также получил исчерпывающие ответы. 

Совет Законодателей заслушал информацию о работе молодёжных палат трёх регионов. В частности, вице-спикер окружной Думы Александр Сальников рассказал об итогах работы палаты в Югре за прошедшие пять лет. Молодёжным парламентом было проведено 16 заседаний и рассмотрено около 200 вопросов социально-экономического развития автономного округа.

«Думой Югры совместно с Молодёжным парламентом и молодёжными консультативно-совещательными органами муниципальных образований было проведено более 500 образовательных мероприятий различного уровня, в том числе, и международного: форумы, конкурсы, тренинги, семинарские занятия, «круглые столы», дискуссионные подиумы, – сказал Александр Сальников. – Наиболее значимые из них: школа «Молодой политик», форум молодых парламентариев «Гражданский курс», конкурсы «Моя законотворческая инициатива», «Моя страна – моя Россия» и другие. Основными задачами таких мероприятий являются формирование у молодёжи активной гражданско-патриотической позиции и обеспечение подготовки управленческих кадров для автономного округа».
Также стоит добавить, что Молодёжному парламенту при Думе Югры удалось установить партнёрские отношения с молодёжными консультативно-совещательными органами не только Уральского федерального округа, но и других регионов России. Ведётся обмен опытом с иностранными коллегами. Так, в течение пяти лет молодые парламентарии смогли оценить особенности молодёжной политики Казахстана, Беларуси, Германии, США, КНР, Парламентской ассамблеи Совета Европы в городе Страсбурге. 

«Молодёжный парламент принял активное участие в общественном этапе экспертизы Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и наbig4.jpg период до 2030 года, – сообщил Александр Сальников. – К анализу документов были привлечены молодёжные советы, палаты и парламенты всех городов и поселений Югры. По итогам обсуждения сформулировано более 20 предложений, которые были направлены в адрес разработчиков Стратегии. Большая часть из них принята к рассмотрению и учтена при доработке Стратегии». 

Заслушав информацию о работе молодёжных палат трёх субъектов Федерации, члены Совета приняли решение поддержать предложение о проведении совместных мероприятий с депутатами законодательных органов области и автономных округов с целью обеспечения регулярного взаимодействияbig2.jpg, направленного на повышение эффективности сотрудничества молодых парламентариев и развитие молодёжного парламентаризма.

Совет законодателей утвердил план работы на 2017 год. Борис Хохряков внёс предложение заслушать информацию о проводимых в автономных округах и Тюменской области мероприятиях по искусственному воспроизводству рыбных ресурсов, о законодательном регулировании мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в трёх регионах, и обменяться опытом информационно-технологического обеспечения деятельности законодательных органов госвласти.

Сегодня же члены Совета Законодателей одобрили предложения трёх субъектов Федерации о поощрении Благодарностью Совета представителей регионов. От Югры была отмечена заместитель Председателя Думы Югры Наталья Западнова, чей трудовой путь неразрывно связан с автономным округом. 

На заседании также были внесены технические правки в положение и регламент Совета законодателей.


Пресс-секретарь
Председателя Думы автономного округа


Возврат к списку