Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияМультимедиаФракции в ДумеДепутатыОбращения гражданМСУМолодежный ПарламентПостановления ДумыТелефонный справочникНовости



              

Заседания




Член Молодёжного парламента Югры Алексей Малаев принял участие в общественных слушаниях «Импортозамещение: гражданские показатели импортозамещения»

25.04.2016

Организаторами мероприятия выступили Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития, а также региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Открывая общественные слушания, руководитель Центра мониторинга научно-технического развития Анна Заборенко рассказала о систематических проблемах импортозамещения, выявленных в ходе аналогичных мероприятий в других регионах России: Во-первых, это отсутствие собственной сырьевой базы. Российский производитель во многих отраслях сильно зависит от зарубежного семенного фонда, субстанций для производства лекарств, компонентов для создания моющих средств. Во-вторых, отсутствие оригинальных и передовых технологий разработки и производства продукции. Кроме того, существует целый блок проблем, связанных с ростом стоимости конечного продукта из-за несовершенства технологий хранения, продажи и доставки. Указанные проблемы, по мнению экспертов, напрямую сдерживают производство российских товаров, и нам сегодня нужно выработать предложения, как их преодолеть.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» Константин Терновой отметил, что ключевую роль в экономике Югры играют нефтедобыча, лесопромышленность и строительный комплекс. Кроме того, серьёзным потенциалом обладает научный сектор региона. Поэтому в реализации импортозамещения необходимо ориентироваться именно на эти отрасли для стимуляции заказа на отечественную продукцию как инструмента активного импортозамещения.

Профессор Югорского государственного университета Павел Гуляев предложил обратиться к советскому опыту и возродить на государственном уровне Совет по внедрению новых технологий. Такой институт должен собирать сведения о том, какие продукты необходимо заместить для развития промышленности, и ставить российским учёным соответствующие задания.

Алексей Малаев в своём докладе «Мониторинг ОНФ исполнения дорожной карты Югры по импортозамещению: результаты и предложения» отметил положительные результаты, а также выделил недочёты, над которыми стоит дополнительно поработать. Одной из основных тем доклада стали предложения, направленные на стимулирование использования товаров, производимых на территории автономного округа через государственные и муниципальные закупки.


Информационно-аналитическое управление 
Думы автономного округа
по информации Ответственного секретаря
Молодёжного парламента при Думе Югры
Андрея Прохоренко


Возврат к списку