Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияФракции в ДумеМультимедиаДепутатыОбращения гражданМСУПротиводействие коррупцииМолодежный ПарламентНовостиПостановления ДумыТелефонный справочник



              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 июня 2005 г. N 50-оз "О порядке избрания глав вновь образованных муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на первый срок полномочий и их статусе в структуре органов местного самоуправления"

Приложения к закону

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
24 мая 2005 года

 

Статья 1. Избрание глав муниципальных образований на муниципальных выборах

1. Во вновь образованных муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - муниципальное образование) глава муниципального образования на первый срок полномочий избирается на муниципальных выборах гражданами Российской Федерации, проживающими на территории муниципального образования, за исключением муниципальных образований, указанных в приложении к настоящему Закону.

2. Во вновь образованных муниципальных образованиях, в которых структура органов местного самоуправления не определена на местном референдуме, избираемый населением непосредственно глава муниципального образования возглавляет местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования).

 

Статья 2. Избрание глав муниципальных образований представительным органом из своего состава

1. Во вновь образованных муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с численностью населения до 1000 человек, указанных в приложении к настоящему Закону, глава муниципального образования на первый срок полномочий избирается представительным органом муниципального образования (далее также - представительный орган) из своего состава в порядке, установленном настоящим Законом.

2. Глава муниципального образования, избираемый в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является председателем представительного органа муниципального образования и главой местной администрации.

3. Избрание главы муниципального образования представительным органом из своего состава проводится на первом заседании представительного органа муниципального образования, созываемом председателем избирательной комиссии муниципального образования в течение одного месяца со дня официального опубликования итогов выборов депутатов представительного органа муниципального образования, но не позднее 1 ноября 2005 года.

До избрания главы муниципального образования представительным органом из своего состава заседание представительного органа открывает и ведет старейший по возрасту депутат представительного органа.

4. Заседание представительного органа муниципального образования считается правомочным, если в нем участвует не менее двух третей от установленного числа депутатов.

5. Кандидаты на должность главы муниципального образования выдвигаются депутатами на заседании представительного органа муниципального образования из своего состава.

Кандидаты на должность главы муниципального образования, давшие согласие участвовать в выборах, выступают на заседании представительного органа муниципального образования и отвечают на вопросы депутатов представительного органа.

Каждый депутат представительного органа муниципального образования имеет право высказаться за или против кандидата, после чего обсуждение прекращается.

6. Глава муниципального образования избирается открытым голосованием.

В список для голосования вносятся все выдвинутые кандидаты на должность главы муниципального образования, за исключением лиц, взявших самоотвод. Самоотвод принимается без голосования.

Если в список для голосования внесен один кандидат и в результате голосования он получил более половины голосов от установленного числа депутатов представительного органа муниципального образования, то он считается избранным.

7. В случае голосования по двум и более кандидатам избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов депутатов представительного органа муниципального образования.

В случае равенства голосов проводится повторное голосование по кандидатурам, получившим равное число голосов.

При повторном голосовании избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов.

8. Если в результате голосования, в том числе повторного, глава муниципального образования не избран, то на этом же заседании проводятся повторные выборы с новым выдвижением кандидатур.

9. Избрание главы муниципального образования оформляется решением представительного органа муниципального образования, которое подписывается председательствующим на первом заседании представительного органа и вступает в силу с момента его принятия.

Решение об избрании главы муниципального образования подлежит опубликованию в средствах массовой информации в течение трех дней со дня его принятия.

10. Избранный в соответствии с настоящей статьей глава муниципального образования:

1) осуществляет полномочия председателя представительного органа муниципального образования с момента его избрания;

2) вступает в должность главы муниципального образования на десятый день после его избрания.

 

Статья 3. Срок полномочий главы муниципального образования

Срок полномочий главы вновь образованного муниципального образования составляет три года.

 

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

 

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В. Филипенко

 

г. Ханты-Мансийск
9 июня 2005 года
N 50-оз