Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияМультимедиаФракции в ДумеДепутатыОбращения гражданМСУМолодежный ПарламентПостановления ДумыТелефонный справочникНовости



              

Заседания




Сергей Великий: «Лесовосстановление тайги не является работой на скорость»

20.10.2017
Сергей Великий: «Лесовосстановление тайги не является работой на скорость»

Югорские лесоводы подвели итоги лесовосстановительных мероприятий текущего года. Плановые показатели первого периода 2017 года выполнены на 25% от годового плана.

По данным Рослесхоза, автономный округ отстаёт от большинства российских регионов. Искусственное лесовосстановление выполнено в Югре на лесной площади порядка 750 га или 57,8% от плана. Общий объём искусственного культивирования лесных пород на текущий год составляет 1300 га. Площадь естественного лесовосстановления – 4 416 га или 22% от годового плана. Есть ещё мероприятия комбинированного лесовосстановления, которые организованы на площади 332 га, а это – 51% годового плана.

«Невысокий показатель автономии не отражает реальной картины дел. Общий объём лесовосстановления в Югре в несколько раз выше, чем в других регионах России – больше 20 000 га. В Ленинградской области, у лидера по данным Рослесхоза, показатель лесовосстановления – 8 000 га. Югра выполнила лесовосстановительные работы на площади 5,5 тысяч га. Так что показатель у нас не низенький. Кроме того, стоит учитывать специфику лесовосстановительных работ на территории наших кедровых массивов. Кедр не растёт на лугу под солнцем, молодые деревца предпочитают укрываться в тени. Типичное явление для наших лесов – возобновление сибирской кедровой сосны под пологом соснового или берёзового леса. А значит, высадка подроста кедрача неуместна на территории сплошных вырубок, которые обязательно включены в мероприятия по посадке леса.

Вообще же задача лесовосстановления – вырастить деревья, которые на этой территории были утрачены. А для приживаемости кедра это время, и работа на скорость для рейтингов здесь просто неуместна», – прокомментировал вопрос член Команды Югры Сергей Великий.

Работы по лесовосстановлению в нашем регионе давно стали системными. Наряду с лесничествами и лесхозами в рамках договорных обязательств лесные посадки выполняют нефтяные компании и предприятия югорской промышленности, активные местные жители.

В Югре традиционно весной и в начале лета проходят масштабные акции по посадке леса. В этом году в мероприятиях приняли участие больше 3 тысяч человек – общественники, пенсионеры, студенты, школьники, лесники и целые семьи. В результате Всероссийского дня посадки леса общими силами югорчан в текущем году было высажено 13 тысяч сеянцев на площади более 20 га.


Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
по данным Инги Логиновой,
помощника депутата Думы Югры
Сергея Великого


Возврат к списку